Ответы на комментарии к последним постам


И убеждения у нас разные. Я человек левых убеждений, не крайне левых, а левый центр. А он человек правых убеждений – и даже не правый центр, а ближе к краю. Соответственно, и политические позиции у нас разные. Я в оппозиции к Путину и всей поддерживаемой им олигархической системе. А Олег хорошо относится к Путину. К Путину, несмотря на проведенную им реформу здравоохранения, которая многих врачей лишила работы, а больных – доступной медицинской помощи. Но когда я говорю Олегу, что мы с ним люди разные, даже противоположные, и поэтому у нас не может быть одинаковых взглядов на общие вопросы, он мне возражает. Говорит, что мы как раз люди очень похожие, у нас действительно разные взгляды на многие общие вопросы, но его мама о существовании этих вопросов вообще ничего не знает. Мы люди одинаковые, потому что для нас обоих общие вопросы важнее, чем личные и бытовые.
Несмотря на наши разногласия, Олег кое-что делал и делает для меня, я ему многим обязана. Я уже рассказывала, как я вышла из депрессии, напомню вам. Олег в Париже в издательстве ИМКА-Пресс набрал много книг, целый большой короб, и, вернувшись домой, поставил этот короб рядом с моим креслом. Я в депрессии читать не могла, но все же достала одну книгу и увидела, что это «Дни» Шульгина. Следующая книга была – Мельгунов, «Красный террор». Я не верила своим глазам. Я вынимала книгу за книгой, я знала, что эти книги существуют, но мне никогда в самом сладком сне не снилось, что я буду держать их в руках и смогу прочесть. Я стала читать. За зиму я прочла все книги и к весне вышла из депрессии. Мой брат Феликс, который меня лечил, сказал, что книги этому очень способствовали.
Олег купил мне телевизор с очень большим экраном. Я не хотела этого телевизора, говорила, что не привыкла и не привыкну к такому большому экрану, он меня будет пугать. Но Олег меня не послушал. И теперь, когда у меня очень слабое зрение, благодаря большому экрану, я могу что-то разглядеть – и смотрю телевизор.
Не так давно я писала о Некрасове – и тогда я рассказала вам, как мы с Леной и Наташей искали в интернете цикл стихов Некрасова «Последние песни», который упоминался в статье о Некрасове, и не могли найти. А Олег в своей библиотеке нашел книжку Н. А. Некрасов «Последние песни», и оказалось, что «Последние песни» - это название не цикла стихов, а последнего прижизненного сборника стихов. В книге, которую мне дал Олег, кроме стихов, которые Некрасов назвал своими последними песнями, было еще много примечаний и воспоминаний современников о последнем годе жизни Некрасова. Эта книга резко изменила мое отношение к Некрасову. Он не стал моим любимым поэтом, но стал моим любимым человеком. Я узнала о нем много такого, о чем даже не подозревала. И это очень важно для меня, я ведь литературовед по профессии. И этим я обязана Олегу.
Когда я болею и Лена меня выстаскивает из моих обострений, она советуется с Олегом. И я очень прислушиваюсь к его советам. Он у нас великий интуит, а для врача интуиция важна очень.
Ну вот, я рассказала все о моих отношениях с Олегом. Добавлю еще, что Олег благородного происхождения по линии отца. По линии матери у него происхождение вполне рабоче-крестьянское. А среди предков отца был декабрист с немецкой фамилией, немец или наполовину немец. Я его нашла в Большой Советской Энциклопедии, он был сослан в село Шушенское, куда несколько десятилетий спустя был сослан Владимир Ильич Ленин. Изучив вопрос, я пришла к выводу, что Ленин в Шушенском жил в доме, который построил для себя предок Олега. А другой предок Олега с польской фамилией, поляк или наполовину поляк, был известным ученым-правоведом. Он был профессором Казанского университета как раз в те годы, когда там учился Ленин. Так что Ленин был его учеником. Этот предок Олега был человеком прогрессивных взглядов, он написал книгу «Смертная казнь в России», которая, когда она вышла, произвела на общество большое впечатление. Я любила поддразнивать Олега тем, что его предки пересекались с Лениным. Олег к Ленину относится резко отрицательно.
У нас с Олегом общая собака. И это объединяет. Мы оба любим Дору, и Дора любит нас обоих, но хозяин, всё-таки, он. Олег любит дачу и обычно переезжает на дачу в первых числах мая и живет там до конца сентября, и собаку увозит. Так что пять месяцев в году мы отдыхаем друг друга. За пять месяцев я успею соскучиться… по собаке, но не только. Еще по тишине и порядку, которые устанавливаются в квартире, когда здесь Олег. Мой замечательный психиатр, он и Олега лечит, говорит, что мне с Олегом повезло. Если бы не Олег с его стремлением к тишине и одиночеству, то у меня в квартире яблочники толпились бы с утра до вечера. Мне это было бы интересно, но вредно для здоровья, мне нельзя утомляться.
В посте про моего друга Стаса я рассказала о том, что Стас очень хотел познакомить нас с Игорем с Эдуардом Лимоновым, с которым был дружен. Хотел привести Лимонова к нам домой, а мы отказались. Лимонов тогда не писал еще ничего кроме стихов. Плохих. Стас нам их показывал, но что он за человек было непонятно. Это были такие времена, когда каждый мог оказаться стукачом, провокатором, в знакомствах нужно было соблюдать осторожность. Я написала там также, что впоследствии прочла «Это я, Эдичка», и роман мне понравился. На тему романа было пять комментариев. Читатели не разделили моего отношения к роману, высказали сомнения в его художественных достоинствах. Я выкладывала в наш ЖЖ дипломную работу моей ученицы Аси на тему «Америка в произведениях Василия Аксенова и Эдуарда Лимонова». В этой работе есть подробный анализ романа «Это я, Эдичка», желающие могут его найти и прочесть. Здесь я только хочу сказать, что «Это я, Эдичка» - это роман-исповедь, и по степени откровенности, правдивости и искренности его можно сравнить разве что с «Исповедью» Жан-Жака Руссо. Для тех, кто, как я, интересуется человеком как таковым, изучает природу человека, такая исповедь – бесценный материал. И я хочу добавить в связи с Лимоновым, сколько ни изучай человека, он всегда найдет, чем тебя удивить. Аксенов всегда был американофилом, он был таким до того, как увидел Америку, а когда приехал в эту страну и стал жить в ней, не разочаровался. Лимонов – человек левых убеждений. Америка для него оплот капитализма, и он относится к этой стране критически. Но поскольку он пишет только правду, то Америка в его романе выглядит даже привлекательнее, чем в произведениях Аксенова. А о Нью-Йорке я уж и не говорю. В романе Лимонова Нью-Йорк не фон, на котором разворачиваются события, а действующее лицо. Лимонов знает, понимает и любит Нью-Йорк. Он вообще урбанист, а Нью-Йорк – это Город с большой буквы. Свои надежды на революцию в Америке Лимонов связывает с Нью-Йорком, который он называет «мой великий город». И я хочу сказать, что как в литературе навсегда существует Париж Хемингуэя, я имею в виду «Праздник, который всегда с тобой», так в литературе навсегда существует Нью-Йорк Лимонова.


В связи с постом «Мой последний роман» меня спросили, не знаю ли я, как звали сыновей Бориса, можно было бы их найти в интернете и узнать у них о судьбе их отца. Я не знаю, как звали сыновей Бориса, может быть, он их называл, да я не запомнила. Я не знаю фамилии Бориса. Игорь Яковлев пытался найти его в интернете через Госстрой УзССР, но не нашел. Он мне Веньку нашел по одному только имени Вениамин, а Бориса найти не смог.
Привет Андрею

Спасибо Владимир Савин за стихотворение Пушкина, оно украсило наш ЖЖ. Это стихотворение не из самых известных, не все его знают наизусть, и поэтому я думаю, оно всем доставило удовольствие.


|
</> |
Ответы на комментарии к последним постам
Оставить комментарий
Популярные посты:
- Путин и Лукашенко говорили пять с половиной часов. Чем завершились переговоры? BBC Русская служба
- Орешкин сообщил о прогрессе на переговорах Путина и Лукашенко РБК
- Самовар и сало вместо интеграции. Переговоры Путина и Лукашенко в Сочи ни к чему не привели Новая газета
- Лукашенко уехал из Сочи после пятичасовых переговоров с Путиным Газета.Ru
- Путин надеется, что россияне и белорусы оценят преимущества интеграции Sputnik Беларусь
- Взгляд с разных сторон в приложении "Google Новости"
- Три вопроса Путину. Чего ждать от встречи в "нормандском формате" Радио Свобода
- «Путин ощущает, что может выиграть все»: чего ждать от его первой встречи с Зеленским Ведомости
- Зеленский поделился ожиданиями от встречи с Путиным в Париже РИА Новости
- Путин встретится с Зеленским Lenta.ru
- Порошенко предложил в Париже забрать из рук Путина «кнут для Украины» РБК
- Взгляд с разных сторон в приложении "Google Новости"