рейтинг блогов

Россия ввела ответные санкции и это пока только нокдаун

топ 100 блогов ruslanviktorov17.06.2022 Россия ввела ответные санкции и это пока только нокдаун

Мы уже привыкли, что новые санкции в отношении России вводятся едва ли не ежедневно. Европа, США и некоторые другие вассала Америки тужатся и вымучивают все новые и новые пакеты, которые бьют и по себе. Но, после каждой новой порции рестрикций, со временем, стали задавать себе вопрос – «А когда же, собственно, мы начнем по-настоящему, эффективно отвечать на явно недружественные действия?». Так, чтоб недоброжелателям стало действительно больно? Прямо сейчас, а не в перспективе?

Что ж, похоже, время это наступило! Первая ласточка прилетела буквально на прошлой неделе и как обычно было это сделано точечно, без пафоса и лишней болтовни, без пакетов, о нокауте пока думать рано, а вот нокдаун весь мир точно получил.

Сначала не очень приятные новости пришли с Тайваня, о которых думаю слышали многие, о том, что министерство экономики этого государства, по мнению некоторых стран Запада и неотъемлемой части Китая, как считаем мы, запретило местным компаниям, в том числе TSMC, экспортировать в РФ некоторые виды чипов и микросхем последних поколений. И еще оборудования, необходимого для производства микроэлектронных компонентов.

Известие, конечно, малоприятное. С собственным производством данной продукции у нас, честно говоря, дело обстоит не очень. Но и посыпать голову пеплом не стоит. Не все чипы производятся на Тайване, во-первых. А, во-вторых, товар этот приносит продавцам хороший профит. Следовательно, желающие продать его по серым схемам всегда найдутся. Да и готовы, думается, были ответственные за создание у нас стратегического запаса чипов к подобному повороту событий. Давно напрашивавшемуся, кстати.

Во всяком случае для Мишустина введение микропроцессорного эмбарго сюрпризом не стало точно. Поскольку реакция России, на этот раз, последовала незамедлительно. Уже на следующий день Минпромторг запретил поставки компаниям из недружественных стран инертных газов. Да и вообще, ввел ограничение на экспорт неона, криптона и К° пока до конца года.

Мало просвещенные люди наверное как обычно поржали и кричали в соц.сетях "вот рашке и хана", думаю кастрюлеголовые особенно, но, я сразу решил почитать кучу информации об этом и вот что выяснилось.

Эффективность этой контрсанкции наши «оппоненты» оценят очень скоро. Так случилось, что около 40% мирового экспорта неона в минувшем году обеспечивала Украина. Конкретно, компании «Криоин Инжиниринг» и «Ингаз», расположенные в Мариуполе и Одессе соответственно. И работали эти предприятия на российском сырье. Необходимые для очищения и превращения в готовый продукт объемы газа поступали в незалежную с российских металлургических комбинатов!?

С какой радости, кстати, хочется спросить!? Или наши металлурги так «обкушались», что несколько миллиардов долларов им лишними казались? Не стоящими хлопот? Конечно, многие инертные газы являются всего лишь побочным продуктом основного производства. Но, после очистки и реализации эти «отходы» могли бы приносить хорошие, даже по меркам металлургических олигархов, деньги.

Может стоило пару раз не на очередные яхты-виллы потратиться, а производство организовать? И побеспокоиться, заодно, о пополнении государственной казны за счет дополнительных налоговых поступлений? Не понимаю! Пока. Раздобуду информацию, и мы этот вопрос обязательно обсудим.

А теперь вернемся к неону. Есть во всей этой ситуации весьма пикантный момент. Те же украинские предприятия на 90% обеспечивали потребности в «рекламном» газе, как и ксеноне с криптоном, не кого-нибудь, а самих США. Теперь цепочка поставок прервалась. Из-за океана, правда, тут же сообщили, что сделанных запасов неона местным производителям хватит до тех пор, пока не произойдет диверсификация поставщиков.

Только математика не складывается, ведь на долю РФ до недавних пор приходилось 30% мирового неонового, криптонового, ксенонового экспорта. И среди покупателей нашего газа значились многие ведущие западные компании. Они, в свою очередь, поставляли очищенный продукт на американский и европейский рынки. Как немецкая Aerogas GMBH, например, полностью зависящая от поставок исходного материала из РФ и Украины. Ну и что они будут продавать теперь? Когда доступ к сырью перекрыт?

Так что боль от неонового эмбарго обязательно ощутят и на Тайване, и в Брюсселе, и в Вашингтоне. Предприятия островного Китая скоро столкнутся с дефицитом неона и будут вынуждены покупать его по новым, выросшим ценам. Как это бывает, мы теперь знаем. На примере нефти и газа.

Тайвань, и в особенности корпорация TSMC, — это, бесспорно, мировой лидер в производстве микроэлектроники. Именно поэтому сегодня начинается едва ли не военное противостояние Китая и США за доминирование над островом. Из-за своего лидерства в производстве полупроводников тайваньские санкции выглядят серьёзно. Точнее, выглядели бы, если бы Тайвань был единственным поставщиком.

Но есть еще и Малайзия...

В мае 2019 года Малайзия обогнала Китай и вышла на второе место по экспорту полупроводников в Россию. Впереди неё остался только всё тот же Тайвань. К санкциям против России Малайзия не присоединялась и присоединяться не намерена.

Более того, ещё в марте 2022 года власти Малайзии подтвердили, что рассмотрят любой запрос из Москвы и готовы удовлетворить весь российский спрос на полупроводники и комплектующие для производства микросхем.

Россия осторожно и медленно готовится объявить о прорыве в производстве полупроводников и активно ведет разработку «безмасочной» (или с использованием «динамичной маски») рентгеновской литографии.

Вы спросите, а что такое инертный газ и где они используются? Да почти везде автомобильная промышленность, сварка, даже пластиковые окна.

Из всех инертных газов для наших «непартнёров» особо неприятно выглядят неон, аргон и гелий. Особенно неон, который критично необходим для производства чипов путём масочной литографии.

Инертные газы, про которые идет речь, являются продуктами высокотехнологичного производства. Правда, большая часть этих газов получается как побочный продукт металлургии, например, неон. А гелий — в результате очистки нашего природного газа. Это к вопросу о перерабатывающей промышленности России.

Скорость, с которой было выпущено постановление говорит только об одном. К подобному шагу со стороны Тайваня готовились давно.

Теперь посмотрим на международный рынок неона, как наиболее важного компонента для производства полупроводников. Россия занимает примерно 30% мирового рынка. Ещё 40% поставляли, — именно в прошедшем времени, — два завода из соседней страны, а их доля в потребности США доходила до 90%. И ещё примерно 30% мирового рынка занимает...Китай! Итого выходит почти 100%, «мои тайваньские друзья»!

Цена инертных газов в производстве чипов невелика, но заменить их нечем. Минэк Тайваня запретил поставки чипов в Россию и Белоруссию, но очень скоро столкнется с тем, что в принципе не сможет производить чипы! И что «американский обком» будет с этим раскладом делать, я даже не догадываюсь. Ибо российский удар настолько серьезный, что он нокаутирует все западные экономики разом, а не только один Тайвань! Так сказать сработает эффект домино.

Сначала «забуксуют» западные компании, производящие высокотехнологичную продукцию. Недостаток микроэлектронных компонентов заставит промышленников частично сворачивать производства, массово увольнять сотрудников, Илон Маск не даст соврать, уже ощутив на своей компании потерю 17 млрд.долларов. Рост цен на комплектующие спровоцирует повышение себестоимости изготовления товара. А потом промышленная инфляция придет на потребительский рынок.

Неслучайно, об обеспокоенности ситуацией, складывающейся на рынке неона, уже заявили представители Intel, Starlink, Airbus. По их мнению, дефицит микрочипов, спровоцированный ответной санкцией РФ, будет ощущаться вплоть до 2024 г. Причем это, видимо, еще оптимистический прогноз. Ну что ж, хотели – получите! И ждите добавки! Ведь Россия еще только начала воздавать по заслугам.

UPD. Пока писал статью пришли новости о том, что США отложили некоторые санкции против нескольких банков, в тайне закупают удобрение, очень просят уран и двигатели для своих ракет.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Вам нравится современное искусство? Вчера в одной из шикарных миланских гостиниц состоялся вернисаж работ современного итальянского художника Винченцо Масколи. Рассматривали ...
Сегодня я немного разочарую алчных говноедов-комсомольцев: очередная серия игры "кто хочет стать миллионером" для взявших в команду ветерана не состоится. Сегодня поговорим о том, кто победил в войне. Простой же вопрос? Абсолютно. Только каждый год на него отвечают по-разному. Для ...
Она неизбежна. Даже если ученые изобретут вакцину бессмертия. Но кто будет править Россией дальше? Из либералов или из старой гвардии? Ещё год назад было не всё так однозначно. А сейчас "Левада" приводит данные опроса на тему: кто может стать президентом России в 2018 году. И 58% опр ...
В ходе очередного визита в Московскую школу управления СКОЛКОВО Дмитрий ...
С космодрома Байконур стартовала ракета-носитель "Союз-2.1а" с космическим грузовиком "Прогресс-М27М", который должен доставить на Международную космическую станцию (МКС) копию знамени Победы. О запуске ракеты сообщило агентство РИА "Новости" со ссылкой на представителя Центра управления ...