рейтинг блогов

Россия катится в прошлое. В жизнь без чипов и процессоров

топ 100 блогов vitalidrobishev01.03.2022 Россия катится в прошлое. В жизнь без чипов и процессоров

Антикремлевские санкции мер предусматривает запрет экспорта высокотехнологических товаров, среди которых микроэлектроника, морское и навигационное оборудование, на территорию России, заявила глава британского МИД Лиз Трасс

Не зря у Дмитрия Рогозина в Twitter случилась настоящая истерика: "Вы хотите, чтобы мы МКС вам на голову уронили?"

Санкции на поставки в Россию микроэлектроники – едва ли не более тяжелый удар, чем все другие экономические ограничения. Его последствия россияне заметят не так быстро, как рост курса доллара, но они способны отбросить страну назад в прошлое на несколько десятков лет.

Микросхемы используется везде – от электрочайников и стиральных машин до поездов, спутников и танков. В России производят их в лучшем случае по мировым нормам 10–15-летней давности. Самостоятельно выбраться из этой ямы практически невозможно, а Китай, сам испытывающий проблемы, не обязательно сможет и захочет помогать.

Процессоры используются в компьютерах, серверах, смартфонах, планшетах и других гаджетах. Даже в автомобилях, выпускаемых на территории России, есть импортные чипы. И пока совершенно непонятно, какая часть импорта полупроводников может выпасть из-за санкций.

Микроэлектроника – возможно, самая глобализованная производственная сфера в мире. Крупнейший производитель микрочипов, на которого приходится 50 процентов мирового рынка, находится на Тайване; программное обеспечение для разработки схем делают в Германии и США, фотолитографические станки почти монопольно производит голландская компания.
Ни одна страна в мире, включая США и Китай, прямо сейчас не способна полностью выстроить у себя цепочку независимой микроэлектронной промышленности.
При этом электроника стала основой мировой экономики. Глобальная роль, которую играет тайваньская компания TSMC, становится геополитическим фактором растущей напряженности между островом и Китаем.

Россия уже после санкций 2014 года попыталась решить проблему импортозамещения электроники, которая за прошедшие 8 лет почти ни к чему не привела.
Собственное российское производство почти на два порядка отстает по проектным нормам от мирового тренда. Разрабатываемые российскими НИИ и компаниями для государственных интересов, в том числе для оборонной промышленности, чипы все равно приходится производить на Тайване.

Теперь это, скорее всего, станет невозможным. Россия не только потеряет возможность производить за границей чипы своей разработки, но и лишится импортных микросхем.

24 января президент США Джо Байден объявил о новом пакете санкций, налагаемых на Россию в связи с агрессией против Украины. Отдельный, а возможно, и самый существенный блок этого пакета посвящен микроэлектронике.
Байден отметил, что санкции могут остановить 60 процентов высокотехнологичного экспорта России.

Конкретные документы, описывающие новые ограничения, еще не опубликованы.

Однако в Минторге США отметили, что на данном этапе исключение будет сделано для телекоммуникационного оборудования, а также для определенного "спектра потребительских товаров", в частности смартфонов.

Тайваньский производитель микрочипов TSMC уже прекратил сотрудничество со своими российскими клиентами – пока временно, до изучения подробностей санкционных документов. Поставки в Россию также прекратили Intel и AMD.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Спасибо всем, кто задал мне вопрос или попросил написать на определенную тему. Я ...
Тыкву я люблю настолько, что сегодня уже закончу 30ый рецепт с тыквой для осеннего марафона. И это я еще не стала готовить еще несколько возможных рецептов, которые у меня были в списке возможных. А вчера у меня был просто очень тыквенный день, но ничего принципиально нового, я просто с ...
Ага, именно что навеяло всей околоукраинской "музыкой" последних дней вот такое вот коротенькое стихотвореньице: Хоть и прёт зарубежная, Техникой да кредитами, Помощь на Незалежную - Быть вам, небратья, битыми. И не помогут горюшку Доллары миллиардами - Как на Поклонной горушке "Абрамсы" ...
Сидели мы как-то с Натахой у меня кухне, попивали мартиньку с апельсиновым соком. Я ей расказывала как лет пять назад в одну харю выпила литр мартиньки с литром вишневого сока для понимания того, почему я теперь всегда пью мартиньку с апельсиновым. Она мне рассказывала как свезла свою под ...
Первый, второй, третий... второй (окончание) Несмотря на заключение официального мира в 1468 году, бретонцы продолжали вплоть до 1478 года активно набегать на Францию и грабить пограничные земли. Во французском языке с тех пор даже появился глагол " бретоннер " - грабить. А когда Луи ...