Меня попросили написать: сон по воскресеньям.

топ 100 блогов karial20.01.2010 Спасибо всем, кто задал мне вопрос или попросил написать на определенную тему. Я начну потихоньку отвечать, тэг для рубрики request for requests. Задать дополнительные вопросы можно тут. (а не под новым текстом колонки - у меня может не оказаться времени шерстить идеи о чем написать по всем постам). Напоминаю, что ряд постов может оказаться под замком, сразу или со временем. Желающие их читать, пожалуйста, отметьтесь под верхним постом в журнале.
*******************************************************************************************

- When do you sleep?
- On week-ends.
"Thank you for smoking"
("А когда вы спите?" - "По выходным". Из фильма "Спасибо за курение").

Один из наиболее часто задаваемых мне "карьерных" вопросов является вопрос пресловутого баланса. Как строить карьеру и семью одновременно, занимает ли работа весь предоставленный объем, и стоит ли начинать карьеру, если хочется кормить дитя грудью шесть раз в день, ежедневно мыть пол на кухне и вышивать крестиком. Сразу оговорю, у меня нет единого ответа на этот вопрос - слишком различны требования в разных областях работы и ощущение" баланса" у спрашивающих.

Первая реакция
Несколько "моментальных" реакций, воникающих у меня в мозгу на вопрос о балансе между жизнью и работой - которую я тоже считаю неотъемлимой и интересной частью жизни.
- процитировать любимый тезис деда: отдых есть перемена занятий,
- предостеречь: если возникает вопрос "делать ли карьеру", то лучше не стоит - зачем вам добровольно выбранная головная боль, если вы можете просто жить
- вспомнить фразу начальника, пользовавашегося большим уважением: "если ты находишься в состоянии стресса, то ты не умеешь организовать свою работу". К слову, он уходил домой в 5 вечера, иногда брал "нормальный европейский отпуск" на 5 недель, но сделал прекрасную карьеру. До сих пор работа с ним служит "рекомендацией".
- .... а также, что любой статистический опрос привычек успешных людей показывает склонность работать много и перелопачивать за день большой объем информации .
Перешагну - и напишу серьезно.

Деда Мороза нет.
Если вы вдруг поверили, что в 24 часа можно уложить все, что хочется - то у меня плохая новость: Деда Мороза нет. 24 часа - это 24 часа. Минус 7-8 часов сна для поддержания нервной системы, кожи и волос в здоровом состоянии - и остается совсем мало. Если для вас важно быть неотлучно дома с ребенком до 3 лет или уезжать раз в год на три месяца в джунгли, а род занятий не позволяет работать из дома или тропиков - значит, вам придется выбрать. Либо выбрать оставлять ребенка с няней и ездить в джунгли на три недели в год, либо выбрать другую компанию или другую карьеру - либо искать компромис. И точка компромиса у каждого своя. В тех индустриях и компаниях, которые я знаю - IT, финансы - продвижение по карьерной лестнице означает нарастающую нагрузку и ненормированный рабочий день. Тем не менее, среди людей, шагнувших дальше меня в одном только нашем дивизионе, я знаю и тренера школьной сборной по софтболлу, и художницу по керамике - владелицу успешной студии, и людей с немалыми спортивными достижениями - не говоря уже о том, что большинство из них имеет несколько детей. Что не мешает этим людям собираться в 6 утра на конференц-коллы, летать по миру и принимать многомиллионные решения. Значит, вполне возможно. Возможно - не значит удастся каждому. Потому что изначальные условия тоже у всех неодинаковые - жизнь, к сожалению, несправедлива.



Бывают в ней и тяжело больные родные, и выбор между географиями, замедляющий профессиональную карьеру одного из супругов на несколько лет, и просто разница в "инфраструктуре" поддержки - у одного бабушка рада с внуком посидеть, другому за няню платить большую часть зарплаты. Однако легко не бывает никому - рано или поздно вы с проблемами столкнетесь и будете делать выбор.
Я также знаю и очень уважаю как минимум трех людей, сделавших карьеру до довольно высокой позиции, а потом добровольно "спустившихся" на ступеньку ниже. Чтобы посвятить больше времени партнеру, детям или важной для них деятельности в благотворительной организации. Баланс это компромис.
Так что это не свод универсальных правил - "следуй за мной и все получится". Я не возьмусь давать общие советы, просто расскажу как лично я для себя эту проблему решала.

Скорость и рюкзак.
Карьера в крупной компании - это марафон, так что прежде чем бежать, стоит решить, стоит ли он усилий . Равно как и рассчитать нагрузку - лишнего лучше не брать, быстро сойдешь с дистанции. И "рычагов" не так много: с какой скоростью бежать и что считать лишним.

Сначала о скорости. Скорость вряд ли будет постоянной - скажем, в начале каждой новой работы приходится объективно тратить больше времени: и на вхождение в курс дела, и на изучение новой предметной области, и, часто, на найм или реорганизацию персонала. И в любой профессии будут периоды, когда нужно больше ездить или больше работать - скажем, запуск нового продукта или закрытие года продаж. Но бывают и более тихие периоды - и более тихие работы.

1. Планирование карьерных шагов. Планирование помогает выживать - и планирование работы, и внерабочей жизни. Когда я перевезла дочку в США, я почти весь первый год не ездила в командировки. Планировала свою работу так, чтобы либо отложить, либо отправить кого-то другого. И это не всегда было легко - от участия в трехдневной встрече по телефону до потери ряда возможностей - но на тот момент это был важный для меня компромисс. Потери возможностей по мере сил восполнялись - скажем, не удалось познакомиться с партнером лично в командировке, прикладывала лишние усилия, чтобы встретиться, когда он окажется в НЙ. Моя работа на тот момент это позволяла - и я не переходила на более интенсивный режим, пока не были решениы первичные задачи врачи-школы-привыкание. Мне также приходилось отказываться от переезда в другую страну с повышением, так как это не сочеталось с планами мужа. Это всегда акт балансирования на канате - но я знаю немало коллег, которые такой канат проходили (например, не поеду работать в Китай, пока ребенок не закончит школу или муж не закончит курс лечения), то есть это совсем не уникальный опыт.
2. Повседневное планирование. Я не различаю работу и жизнь - я люблю то, чем я занимаюсь, так что список первоочередных дел у меня идет одним потоком. Т.е., я спокойно могу посвятить вечер разбору рабочей почты, а днем отлучиться на часок в банк. Это не значит, что я поеду среди рабочего дня кататься на коньках - речь о первоочередных делах - но смысл именно в этом: заполнять паузы. Я также могу заполнить короткую паузу - 5-10 минут между конференц-коллами - отдыхом, скажем, ЖЖ почитать или новости. Потому что на данный момент охладить перегретый мозг важнее. Но зато потом в отдохнувшем состоянии сделать больше.

Второй и не менее важный момент - что брать с собой в марафон. Это относится и к личным, и к рабочим делам. Сначала поговорим о личных. Тут у каждого своя система приорететов, но я постепенно избавилась от того, что занимает время, не принося удовольствия или без чего периодически можно обойтись. Когда я начала МБА, съедавший дополнительно 20-30 часов в неделю в дополнение к работе, мы наняли уборщиц. Перешагнув через "как же так, я приглашу чужих людей приходить в дом". Поискали рекомендации, завели банковскую ячейку для ценностей - и наняли. И с тех пор у меня дома чисто. А высвободившееся после окончание МБА время пошло на дополнительные возможности работать или развлекаться (общаться с ребенком, заниматься саморазвитием, т.п.), а не на мытье полов. Мы также не стрижем газоны, не убираем с этого года снег, не красим стены. Не потому, что не можем - потому что заплатить и высвободить время важнее. (Предполагается, что с ростом по карьере растет не только занятость, но и компенсация- не обязательно астрономически, но достаточно, чтобы расставить приорететы и не делать то, за что проще заплатить). Мы также спокойно относимся к идее заказать еду, если нет сил готовить ужин - хотя я люблю готовить, и в обычные недели готовлю ужин 5-6 раз в неделю.

Я стараюсь не тратить время на мероприятия, которые должны были бы проходить под категорией "отдых", но удовольствия не приносят - скажем, гости, в которые не очень хочется или болтовня по телефону, которую не люблю как занятие. В крайнем случае, можно уменьшить время, отводимое на такие радости - "нельзя отказаться идти в гости к тете....но можно сразу сказать, что уйдем в 9 вечера. И посмотреть вечером кино" - так что вечер не зря пройдет, без ощущения, что время потрачено, а отдохнуть все равно не удалось.

Еще один частый вопрос, которые мне задают женщины: а если муж не согласится? К сожалению, тут как и в вопросах бизнеса: переговоры и расстановка приоретов. Между крайностями - "является ли партнер, не поддерживающий меня в том, что мне важно партнером" и "всего важней погода в доме" - есть очень много оттенков серого. И тут тоже имеет место развитие ситуации - если вы еще не заработали на платных уборщиц, нянь, газонокосильщиков и ужины, то, может, имеет смысл вводить изменения постепенно, скажем, перестать гладить рубашки, но варить борщ по выходным? Или сесть и честно договориться, кто когда гуляет с ребенком, а кто выносит мусор? Если вы не можете договориться с человеком, которого выбрали в партнеры по жизни, договориться с партнерами по бизнесу будет непросто.

Облегчить "рабочий" груз
Сложнее - но не так уж и по-другому - обстоят дела с работой. Не всякую работу надо "брать с собой" в марафон. Сначала рассмотрим случай, когда у вас есть подчиненные. МБА научило меня не делать работу, которую может сделать кто-то другой в моей организации. Разумеется, есть исключения - при пиковой загрузке я предлагаю подчиненным "поделить пополам" (то есть буквально - я могу и чарты нарисовать, и разбить, кто на каком конференц-колле выступает). Но это исключительная мера. Если в ваша организация в постоянном цейноте, значит что-то не так - надо либо обдумать, от каких проектов отказаться, либо перераспределить нагрузку, либо провести переговоры с начальством о соотношении нагрузки и ресурсов.

Последнее - крайний шаг. Когда ко мне приходят с такой просьбой как к начальнику я всегда спрашиваю, провел ли человек ревизию проектов и что предлагает сократить. Или - если ничего сократить нельзя - каков будет негативный результат от сокращений, кого именно это затронет и почему мы уверены, что овчинка стоит выделки. Несколько лет назад я перешла на работу, где мне предстояло взять отдел, только что сокращенный более чем вдвое. Объем работы был определен весьма общим образом, "весь бизнес в области xxxx", т.е. понятно, что любые действия создавали Hawthorne effect. Привлечение внимания к области увеличивало резонанс. Но не все действия были одинаково эффективны. Например, огромные усилия затрачивались в центре и на местах на сбор информации для распространения в форме различных отчетов и newsletters. Я отменила все. Честно предложив восстановить те из них, по которым поступят жалобы - дескать, плохо жить без регулярного отчета - и посмотреть, важны ли нам те, от кого они поступят. Практически, не поступило. Мы вздохнули с облегчением - но главной наградой оказалась растущая популярность "на местах": мы предложили людям самим выбрать пару критериев оценки эффективности их работы, обсудили, согласились и дали возможность собирать меньше данных, проводить больше времени с заказчиками.

Делегирование - это не просто. Один мудрый человек как-то сказал мне: "иногда лучшее, что может сделать начальник - это отойти с дороги". О делегировании написаны тома, так что я не буду вдаваться в детали. Скажем говорить о том, что наибольшее влияние на то, как пойдет проект вы можете оказать в его начале - так что имеет смысл почаще обсуждать планы с подчиненным, чтобы "чуть подправить", если требуется, и тратить меньше времени, когда он уже раскручен. Что надо фокусироваться не том, какие цели должны быть достигнуты и в какие сроки - а не настаивать на своем рецепте как это сделать. Потому что люди всегда с большим энтузиазмом работают над своими идеями и планами. Это не значит, что нельзя поделиться опытом или уберечь от ошибок - но также и то, что надо дать человеку пространство сделать свои ошибки там, где это не жизненно критично. Суть в одном: чем больше вам удается передать подчиненным, тем больше они растут и тем больше у вас свободного времени заложить следующие шаги. Если вам нужен постоянный контроль, потому что вы не доверяете подчиненным - значит надо что-то менять: либо вы достигли предела сами, либо не доверяете своим людям, либо перфекционизм стоит на пути развития. И когда кажется, что уже все это прекрасно делаешь - утыкаешься в следующий виток: слишком много работы, все ли я делегирую, что могу, почему именно я - а не кто-то другой в моей группе - должен делать это. И если ответ, что только у меня есть опыт - спросите себя, что вы делаете, чтобы у них опыт появился...а то так и будете мыть посуду, потому что моете ее чище всех в доме.

Если подчиненных нет - то это тоже не повод брать с собой в дорогу все сыпящиеся на вас проекты. Опять-таки, я основываюсь на своей или похожей ситуации - большая компания, "проектная" структура работы, IT , финансы или телеком, карьерная лестница (не цеховая система как у медиков)...в консалтинге или у юристов свои традиции, не все может быть применимо.
Первое, что я поняла - стоит научиться выбирать проекты. Что мне это даст для моего резюме и навыков? Что я могу заменить - предложить начальству, что чуть отложу сдачу одного на пару дней, но возьму дополнительный? Это не значит, что удастся избавиться от всей неприятной работы - всегда есть доля, 20-25% работы, которую надо делать стиснув зубы. Но плохо, когда более того. И, конечно, бывают тяжелые времена - во время атаки приказ не обсуждают, так что не надо понимать этот подход как вечную торговлю. В конце концов, на работе вам платят деньги за работу, а не зв ваше обучение. Но тем не менее, если вы посмотрите на то, что важно для вас и что - для начальства , и, главное, на что у вас уходит основное время? может оказаться, что ни на то, ни на другое. Как правило, у вас есть определенная гибкость в выборе части проектов - какие вы начинаете сами, к каким хотите примкнуть, о каких можно поговорить с начальством на предмет замены после достижения определенных результатов. И тут имеет смысл оптимизировать.
Второе - это то, что часто ощущение отсутствия времени связано с привязкой действий ко времени: банки, врачи и школы не работают по вечерам. Гибкое расписание - это одна из самых больших ценностей (за которую я очень благодарна своей компании). И я знаю немало людей, которые путем переговоров с начальством эту гибкость увеличили. Скажем, знаю маму двух детей, не работающую после обеда по пятницам. Но она за остальные дни столько провернуть успевает...никто не возражает - особенно учитывая, что в случае кризиса она всегда ответит по мобильному. Более того, при карьерной лестнице куда чаще "платят за результат", а не "часы приема", что больше характерно для специалистов (врачей, юристов) или людей работающих "за деньги от 9 до 5". Потому что те, кто действительно хотят сделать карьеру, как правило, все равно работают больше. Так что и договориться о гибкости бывает легче.
Третье - надо научиться говорить "нет". Не все проекты приходят от начальства - немало просьб о помощи от коллег заполняет собой день. И я не призываю быть плохим игроком в команде, а скорее, рассчитывать силы и расставлять акценты. Сказать человеку "я могу помочь, но не раньше чем через неделю" или "но это займет три дня, а ближайшие дни у меня запуск - можем вместе поговорить с начальством" вполне стоит. Или, хотя бы, использовать такую помощь как бартер. То есть, в общем, необходимость регулярно задать себе вопрос "зачем я трачу на это время?" - и как ни банально, многие из нас могут сэкономить время, задавая себе такой вопрос почаще.

И последнее - обычное уважение к своему времени. Умение работать более эффективно. На эту тему написано много, у каждого свои "растратчики" времени - кто на ненужные встречи соглашается, кто закончить разговор вовремя не может, кто долго утром раскачивается...тут на каждый гвоздь свой молоток нужен. Умение работать там, где есть время. Когда-то, в прошлой жизни, в конце 80х-начале 90х, я научилась читать книжки по матану в очереди за продуктами. Потому что без очередей еды не было - а время на матан при наличии маленького ребенка не то, чтобы не было, но его всегда было мало. Точно также я "договариваюсь" с собой в полетах - а летаю я часто - что я почитаю развлекательную книжку на взлете, но потом достану лаптоп и сделаю следующий список дел...и если сделаю быстрее - почитаю еще. Аэропорт и самолет - отличные места для работы, так как много времени в ожидании проводится. Надо только не забывать защитный экран, чтобы окружающие в лаптоп не заглядывали.

И последнее: обязательно нужно отдыхать.

Отдых и управление стрессом.
Отдыхать нужно, на мой взгляд, по нескольким причинам. Во-первых, иногда надо отойти на пару шагов, посмотреть на всю картину в целом и подумать - а отстраниться получается только выйдя на время из ситуации повседневной гонки. Во-вторых, уставший человек склонен не только совершать ошибки, но и более нервно реагировать на ситуации, хуже сдерживать эмоции, другими словами, создавать дополнительный стресс себе и другим. В-третьих, люди которые подолгу не отдыхают, быстрее перегорают - пропадает заряд и интерес. Отдых - это не только отпуск, это также перерывы - пусть на короткое время - в течение дня или недели. Правда, тут стоит вспомнить слова моего деда о том, что отдых есть перемена занятий. Иногда просто прерваться на то, чтобы приготовить ужин, поговорить с домашними, оплатить счета - а потом еще пару часов поразгребать почту помогает повысить эффективность.
Почему-то многие мои виртуальные друзья удивляются, что "я нахожу время на жж (лыжи, стихи, гольф, чтение, коньки)". На самом деле, как раз время на такие короткие перерывы - скажем, съездить вечером на dirving range с клюшками на часок или зайти в жж на 5-10 минут скинуть стресс - это как раз идеальная разгрузка во время напряжения. Когда я уезжаю в отпуск, я в жж не пишу - мне не нужен отдых среди отдыха - а вот когда на телефоне с 7 утра и до 8 вечера, и образовался перерывчик, то запросто.

Как уехать в отпуск и "бросить все"? А все также - планирование (лучше не уезжать за неделю до запуска продукта), делегирование, изредка - готовность сделать исключение - именно исключение, а не правило - и позвонить на один-два конференц-колла и оставить секретарше номер мобильного на всякий пожарный. В этом нет ничего оригинального - все известные мне генеральные директора относятся к отдыху серьезно. Планируют. Делегируют. Очень редко - звонят из отпусков, если встречу нельзя перенести без ущерба для дела, и в силу уникальной ситуации (скажем, M&A) некому заменить. Но обычно есть кому - см делегирование.

И, конечно, надо следить за уровнем стресса. Обойтись без него вряд ли удастся, особенно, когда столько шариков в воздухе - работа, семья, финансы, отпуск спланировать, дом отремонтировать, со страховкой поругаться, кота выдрессировать...И про управление стрессом тоже тома написаны - от медитации и йоги до самовнушения и классической музыки. Но я начну с простого: не надо его раздувать. Если планируется нелегкое время по работе - скажем, смена ее, конец года, или запуск - то лучше отнестись к себе бережно. Не планировать на то же время ремонт или покупку дома - если эти события вызывают стресс. Или лечение половины челюсти. Верно и обратное. Если ребенок поступает в университет или кто-то болеет, может, есть возможно временно снизить нагрузку на работе? взять отпуск? И главное, это работает и на повседневном уровне - маленькая поблажка себе, скажем заказать в трудный по работе день еду домой или один вечер не читать емейлы, а посмотреть вместе кино - очень сильно снижают стресс. А значит улучшают ощущение общего баланса.


В общем, подытоживая, действительно, чем дальше, тем интенсивнее нагрузка. Но при этом у меня нет ощущения постоянной нехватки времени. Возможно, потому что интенсивность нарастает постепенно - и в параллель к ней приходится наращивать свое умение время находить. А возможно, потому что когда чем-то увлекаешься, оно всегда находится, так что, возможно, надо просто добавить "работу" в список увлечений и почаще выкидывать из него что-нибудь лишнее.

(с) karial - использование текста (кроме ссылок на него) требует согласия автора

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
    Если постоянно перекусывать сладостями, то можно заработать рак матки, предупреждают женщин шведские ученые. Дамы, балующие себя печеньем или кексами 2-3 раза в неделю, на 33% чаще страдают от рака. Если же есть мучное и сладкое больше ...
Вот прям видно что защищает Более традиционная защита - волнолом из камней С охраной ...
Россия - не Америка. У нас нет статьи "сексуальные домогательства", а подобное поведение считается вариантом нормы. Как на Западе, к примеру, трансгендерность. Депутата Леонида Слуцкого, главу комитета Госдумы по международной политике, обвиняет уже третья женщина, - Фарида Рустамова. ...
Теракт в Грозном на День города (который одновременно еще и день рождения Рамзана Кадырова) - очевидный привет самому имениннику. Случайность или четкая система охраны - но взрыв удалось предотвратить до того, как смертник проник на площадь, полную людей. В таком случае привет вышел бы мак ...
Хорошо бежим :) Впереди выходные - будет время порисовать :)) Юля nastashdmaa говорит, что была на поэтических чтениях, а я вот думаю, что на набросках) Которые все оценили. Особенно нам с Машей впала в душу девушка в очках. Уж в очень она интересном и необычном для Юли стиле ...