рейтинг блогов

Россия — "достаточно великая держава"

топ 100 блогов von_hoffmann10.06.2022 Теги: Путин
Россия — достаточно великая держава


А почитайте, что пишут о происходящем в России независимые и интеллектуально честные американские исследователи, создающие неспекулятивную картину, в отличие от нашей ангажированной экспертизы a la Шульман, представители которой сегодня тщетно пытаются заработать гринкард (кто им внушил надежду, что оскудевшие умом американские элиты собираются раскошелиться на россиеведение по образцу советологии времен холодной войны?)
Катрин Стоунер написала замечательную книгу о возрождении российской силы. Катрин — ни разу не симпатизант России и Путина: она занимает должность заместителя директора Института международных исследований, является коллегой и соавтором ряда работ бывшего посла в России и сторонника глобального распространения демократии Майкла Макфола.
Тем не менее, в результате анализа различных измерений силы Стоунер приходит к выводу о великодержавной роли России в концерте демократических стран.
Исследователь показывает, как за последние десятилетия Россия сумела укрепить влияние в бывших советских республиках, используя торгово-экономические и инфраструктурные связи, военную силу и сходство с «автократическими» режимами в Белоруссии, Центральной Азии, Армении и Азербайджане. Воздействие на «либерализующиеся» страны Прибалтики, Грузию, Украину и Молдавию автор также оценивает как значительное, а в ряде областей – «решающее», несмотря на их стремление выйти из орбиты российского влияния. В разной степени, но практически во всех основных регионах мира – в Европе, Азии, Латинской Америке и Африке – Россия также упрочила своё положение.
Осмысление экономического и военного потенциала России также оказывается богаче и интереснее общепринятых в американском политическом классе оценок. Например, как политики, так и исследователи-международники не раз высказывались об экономике страны в духе покойного сенатора Джона Маккейна, назвавшего Россию «бензоколонкой, маскирующейся под страну». Стоунер демонстрирует, что и в экономике российские позиции нельзя считать слабыми. По её убеждению, российская экономика показала устойчивость и способность к развитию даже в условиях санкций.
Аргументация Стоунер связана с необходимостью признать ошибочность сложившегося в США консенсуса о «слабой» России. Стоунер без обиняков именует Россию великой державой, достаточно великой ("good enough power") для решения ставящихся ею глобальных и региональных задач. При этом она возражает и тем, кто отдаёт должное искусству Владимира Путина блефовать и «играть слабыми картами». Согласно её аргументации, карты Путина тоже – во многом сильные, а не слабые.
Таким образом, книга Катрин Стоунер - еще одно свидетельство слома прежнего экспертного консенсуса и формирования новых представлений относительно России и её внешнеполитических возможностей.

Источник: https://vk.com/id78702430?w=wall78702430_13869%2Fall


Кнопка
или
Россия — достаточно великая держава

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Жизель Бюндхен во вторник во время отдыха в Коста-Рике. ...
Парашютисты в Алжире были своего рода палочкой-выручалочкой. Наверное, проще перечислить что они не делали, чем то, что делали. Иной раз, во время приезда госдеятелей, власти использовали их в качестве живого щита. Посмотрите на эти снимки, сделанные во время визита де Голля в Алжир. ...
Оригинал взят у коллеги army_reporter в ULTRA СЛОЖНЫЙ САМОЛЕТ-ШПИОН ОАК — TUPOLEV 214OS 18 апреля 2014 года США запретили инспекционный пролёт российского самолёта авиационного наблюдения над своей территорией. Такие полёты выполняются регулярно в рамках многосторо ...
Сегодня - семь альбомов, вышедших 3 октября в разные годы: "The Who by Numbers" (1975, 46 лет назад) - седьмой студийный альбом английской рок-группы The Who; "Out of the Blue" (1977, 44 года назад) - седьмой студийный альбом британской рок-группы Electric Light Orchestra (ELO); ...
...
  • hklin_ninei : RT @gun1man: Этих красивых Людей путин пришёл денацифицировать? https://t.co/8i7G4ICyMW

  • PainICanDo : RT @prof_preobr: Две вчерашних новости. 1. Путин заявил, что от России нельзя отгородиться забором. 2. Власти Финляндии заявили, что выстро…

  • marinarolinskay : RT @i_army_org: Путин заявил, что цель войны против Украины - захват территорий и расширение империи. Вот и закончился бред про "защиту ЛДН…

  • st_allex : @Glukoska Путин пообещал, что через десять лет найдёшь. Нет повода ему не верить...

  • Dobriy_man : RT @tamaraeidelman: Путин все говорит и говорит всякую бредятину об истории, а мне в результате всё это комментировать :(

  • Lkhagvaa_ub : RT @bataamanager: Тэгж яривал танай муу Путин чинь манай Хүрэлсүх шиг гитар дарж чадхымуу? Дандаа л хүн дууриалаа гэхийн https://t.co/3ojjj…

  • Halina59914130 : RT @NashaCanada: Узнав, что Зеленский, побывал на линии фронта, Путин проявил необычайное мужество и сам, без сопровождающих, посетил в бун…

  • BonzzzaRay : RT @kosterok81: Путин заявил, что через 10 лет Россия достигнет уровня РИ 1913 года...

  • 2h2CI2N1M4iABt7 : RT @MarchDok: Путин обещал, вот пусть путин и кормит своих африканских жополизов.

  • vits2014 : RT @Odessa_news2022: «Путин - х**ло! Лавров - сука!» Такими лозунгами встретили в Ереване приезд главы МИД рф. Также у протестующих были фл…

  • violett27071 : RT @SvobodaRadio: "Петр прорубил окно в Европу, а Путин занимается тем, что он это окно заколачивает облупленными советскими досками. Петр…