Роль научной фантастики: прогнозы будущего (какого) или генерация
alex_rozoff — 11.02.2022 Сейчас я буду цитировать статью (эссе, вопросительный нарратив), которую опубликовал Павел Амнуэль в 2020-м, и буду задавать вопросы.Новый конкурс научно-фантастических рассказов «Будущее время» поставил своей целью возродить российскую научную фантастику (НФ), по общему мнению почившую в бозе. Однако (пока, во всяком случае) я вынужден признать эту попытку неудачной, несмотря на то что несколько рассказов-победителей конкурса 2019 года написаны на хорошем литературном уровне и читаются с интересом. Главная причина неудачи, на мой взгляд, заключается в том, что авторы, пишущие научную фантастику, не предлагают новых научно-фантастических идей... Парадоксальная ситуация: современная наука переживает очередную революцию, а читатели, критики и, видимо, авторы фантастики почему-то считают, что в науке за последние десятилетия нет ничего принципиально нового, все важные открытия были сделаны в прошлом веке**.
Два вопроса:
1) Действительно ли наука переживает очередную революцию - или же она в стагнации?
2) Если действительно наука переживает очередную революцию - то почему писатели фантасты в большинстве своем не видят эту революцию?
Цитирую дальше:
В научной фантастике — мягкой и жесткой — существует минимум два типа предсказаний: об общественной жизни и о науке (технике) будущего. Когда утверждают, что, предсказывая будущее, фантасты практически всегда ошибаются, то говорят о социальной фантастике — о фантастике, описывающей будущее общество. Да, фантасты ошибаются почти всегда. По двум причинам. Во-первых, бессмысленно продолжать в будущее общественные тенденции настоящего. Человечество развивается не по прямой; исторические закономерности часто дают сбои, а то и вовсе отсутствуют. Во-вторых, социальные фантасты, рассказывая о будущем, не собираются его прогнозировать. Чаще всего они пишут, чтобы предупредить читателей о возможных губительных последствиях современного общественного развития. Не нужно искать в социальной фантастике прогнозы о будущем обществе.
Когда говорят о предвидениях фантастов, имеют в виду предвидения будущих открытий и изобретений. Обсуждать, а также оценивать верность предвидений надо, правильно избрав объект оценки: произведения, авторы которых ставили своей целью думать о будущем науки и техники, писать о будущем науки и техники, изучать с помощью методов фантастической науки будущее науки и техники. Таких авторов немного было за всю полуторавековую историю НФ, о них и следует вести речь.
Отмечу любопытный, на мой взгляд, факт. Среди 108 научно-фантастических идей Жюля Верна наверняка ошибочными оказались только десять. Все эти идеи основывались на существовавших в те годы научных представлениях, например идее холодного ядра Земли и утверждении, что Арктика — материк. Когда Жюль Верн давал волю воображению, он почти никогда не ошибался.**.
Еще два вопроса:
1) Состоит ли роль научной фантастики в прогнозировании (и если да - то какого прогнозирования - технологического или социального)?
2) Или роль научной фантастики - генерировать возможные научные идеи?
...Такие дела
------------------
*) https://ru.wikipedia.org/wiki/Амнуэль,_Павел_Рафаэлович
**) 10.03.2020 Научная фантастика: идеи лучше допущений (Павел Амнуэль)
https://trv-science.ru/2020/03/fantdopy/
|
</> |