роковой виртуал

топ 100 блогов laragull23.03.2018 "Лара, спасибо Вам за невероятную душевную работу, которую Вы проделываете, чтобы вникнуть в человеческий хаос и найти нужные слова для хотя бы частичного превращения его в космос. Ситуация моя банальная, и я уже вроде бы сама почти доскреблась до ответа, но очень нужен какой-то добрый пинок извне, хотя бы одно слово, - письмо в рубрику_ответов.

Мне 31 год. За это время порядочно успела всякого: уехать из маленького города в большой и закончить университет, выйти замуж за, хм, очень творческого человека, родить ему ребёнка, дойти до ручки от нищеты и безысходности, с ребёнком в подоле вернуться домой, развестись.

Так, дальше чуть веселее: собралась с духом, устроилась на работу мечты и переехала опять в большой город, стала зарабатывать хоть какие-то свои деньги, нашла друзей и единомышленников, почувствовала себя человеком наконец.
На волне успеха и восторга от жизни легко встретила именно такого мужчину, какой в тот момент был нужен. Порядочного, надёжного, крепкого, как скала, абсолютно материального и прагматичного.

Надеялась, что он станет отцом моему сыну. Не сложилось, муж и сын до тошноты не сошлись характерами, я страдала больше всех, пытаясь примирить и сдружить их. Сейчас так сложились обстоятельства, что вот уже полгода мы живём отдельно, он воспитывает дочь от первого брака, я сына.
Кажется, нам всем это идёт на пользу.
Пока не развелись, но и общаемся редко.

Вопрос мой о третьем мужчине. Я болею им, как гриппом с осложнениями, уже больше десяти лет. Познакомились совсем юными, я ездила (всегда я, он всего один раз) к нему за тыщу километров, умирала, возвращаясь. Он был сдержан и не отвечал прямо на вопросы.
У меня не доставало наглости лезть туда, куда не зовут особо. Влюбилась в первого мужа, растила сына, но всё время чувствовала связь между мной и тем, далёким. Никто не пробуждал во мне столько разных и сильных чувств.
Я до сих пор знаю, когда ему плохо, отчётливо ощущаю, даже если он очень далеко.
Мы не виделись годами, а потом встречались на час и продолжали разговор как ни в чём не бывало.
Я писала ему тонны писем, рассказывала обо всём, что со мной происходит, делилась своей жизнью - именно с ним всегда хотелось делиться, фиксировать себя в его глазах и мыслях.
Убегала туда, в слова, когда становилось совсем невыносимо в реальности.
Он отвечал немногословно, а раз в год присылал какое-нибудь чуть более проникновенное письмо - и душа уходила в пятки.

Развелась в первый раз - сообщила, позвала. Ничего конкретного опять не услышала, решила, что обойдусь, долго не выходила на связь.
Но он прописан во мне, как "дано" в условиях задачи, мне важно хотя бы знать, что он жив.

В последний год случилась новая фаза. Мы стали много переписываться на почве общего любимого дела, встречались, ему со мной интересно, как ни крути. Он рассказал что женится, что девушка беременна, и они, вообще-то, вместе уже несколько лет.

А я же считала, что он такой байрон, далёкий от мирской суеты, а тут вон что.
Он, конечно, её не любит, но уважает за непреклонный характер, она столько сил положила на эти отношения (не то что я), ну и ребёнок же.

Ещё пару месяцев я в отключке, переформатирование системы. Вот так он всегда на меня влияет: принудительная перезагрузка, и я не знаю, плохо это или хорошо, потому что в этих слоях боли, смирения, надежды я узнаю себя лучше, чем когда-либо, учусь жизни год за пять.

Наверное, я держусь так цепко, потому что качели высокие и потому что это такой способ роста через страдание, может, и вовсе не умею через счастье-то, а только стиснув зубы.
Вроде я ему небезразлична (ну ещё бы, умная, красивая и влюблена по уши, приятно же), вроде он что-то такое говорил про ребёнка со мной, но эти его шаг вперёд - два назад убивают меня, я впадаю в ступор и не понимаю, как реагировать.

Он говорит, что я типа должна действовать, активно проявлять свои чувства и желания. Интересно, как - узнать его адрес, караулить у подъезда? Да я, вообще-то, помимо этой любви, работаю и воспитываю не самого простого сына, я собрала свою жизнь по крупицам, мне очень дорого всё, что в ней есть, я благодарна Богу за каждое мгновение.
Но вот тут болит, и боль настоящая, пальцем потрогать можно.

Я честно пробовала обойтись без него, и не раз, пока не выходит, да и жалко выдирать из себя то, что растёт из лучшего во мне. Или не жалко?
Так уж вышло, что он объективно самый талантливый и умный из всех мужчин, что мне встречались.
Мне невыносимо думать, что эта история не про меня.
Если вдруг найдутся слова для меня - спасибо большое. В любом случае благодарна за возможность написать всё одним текстом, это ведь тоже терапия".

о т в е т

Конечно терапия - написать всё одним текстом, потому что тогда видно вдруг сразу нечто совсем другое целое, чем ты себе воображал)

когда мне было 16 лет, я подружилась с одним мужчиной - ему было 28, он приехал в наш город откуда-то из Сибири, и я вдруг в нем заполучила очень понимающего друга.
он был взрослый, крупный, умный и и совершенно неопасный.
потом он уехал, и я писала ему взахлеб - у меня никогда еще не было лучшего слушателя и зрителя, мне льстило внимание взрослого, умного, понимающего человека.
когда мне было особенно хреново, я заказывала на переговорном пункте телефонный разговор - три минуты, потому что дорого за большое расстояние.
но мне хватало трех минут чтобы получить заряд тепла и понимания.
потом он как-то прислал письмо в котором почему-то спрашивал люблю ли я его в смысле как замуж выходят - вот так люблю ли.
я удивилась такому странному вопросу, подумала хорошо и честно написала что он мне как старший брат и старший друг, но люблю конечно, еще бы, только не так как он спрашивает.
вскоре он приехал и женился на моей приятельнице - мы с ней вместе постоянно пересекались в одной компании, но я даже не подозревала что там был роман.
они уехали в Сибирь, и там у них развилась патриархальная жизнь с многими детьми и малыми деньгами, и когда через 15 лет я его случайно встретила в Москве и радостно заговорила, то передо мной был разительно неприятно другой человек, чем тот, кого я знала.

я немного подумала и поняла что я его совсем не знала.
я его дорисовала до очень нужной мне фигуры взрослого друга, и мне ничто не мешало - я безмятежно не видела ничего, что не укладывалось в нужный мне образ этого человека.
хотя уже тогда он был властным упертым человеком с тяжелым характером, убежденным мужским шовинистом - но мне это не мешало, потому что я с ним не жила, я об него спасалась от своих бед, а ему наша связь тоже виделась как-то на свой лад, и это были две разные картинки, совершенно разные.

я всё это написала чтобы показать:
то что ваш "третий" мужчина человек значит для вас - не имеет никакого отношения к нему реальному.
вы имеете дело с неким образом.
он тоже имеет дело с вашим образом, а не с вами.

если бы вы узнали что он думал всякий раз получая ваше письмо, вас бы обожгло стыдом и досадой.
что касается его слов - "что я типа должна действовать, активно проявлять свои чувства и желания" - он мог вообще не иметь в виду себя.

а вот из слов о его невесте вырисовывается его довольно неприглядный брачный образ: это тип венценосца, типа я приз, достанусь тому кто добился, а мне самому не очень-то и надо это всё, но раз уж вы так хотели - получите.

а теперь представьте это существо в быту.
и всё то что он вам давал в письмах превратится в труху.
оно и было трухой, и только волшебная подсветка вашего духа делала ее золотой пылью.
вы создали себе виртуала из подвернувшегося мужчины, сами вдохнули в него жизнь и тепло, а потом этим же теплом и питались.
вы в нем часть себя поселили, и заботились об этой части себя.
и ни к чему другому этот мужчина не пригоден, он просто инкубатор для девичьих грез.
к сожалению его невеста, беременная от него уже, этого еще не поняла, и ей это понимание дастся больнее всех.

а вам повезло, правда.
вы очень хорошая девушка, очень умная и сильная, а что с грёзами в рационе - так на этой диете все мы девочки посидели, пока не поняли что она несет вред.
но пока мы на ней сидели - мы спасались от чего-то другого, так что всё не тщетно, всё пригодится.
______________________
всё выше сказанное - просто мой взгляд на описанное в письме.
пожалуйста помните, что я никакой не психолог
как задать вопрос в рубрику_ответов написано по ссылке в первом комментарии.


в личных сообщениях на фейсбуке вопросы не читаю
на вопросы в комментариях не отвечаю,
авторы писем в рубрику имеют иммунитет и не подлежат осуждению и вивисекции в комментариях

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Я - депутат Екатеринбургской городской Думы от 10-го избирательного округа. Этот округ находится на территории Кировского района города Екатеринбурга. И самое красивое и хорошее место моего округа, а, наверное (о вкусах не спорят, но...) и всего ...
Не успел я пожаловаться, что основной доклад о Вере Волошиной застрял в сборнике конференции "Дорогами военнопленных Московских ополченцев Великой Отечественной войны", как он вышел. Вашему вниманию предлагается исследование о том, почему мы решили, что Вера Гора это Вера Волошина, ...
nebayron вывесил фотку ...
  Вулкан Крашенинникова на рассвете. Это еще один из моих "домашних" вулканов.  Вид со стороны Тихого океана. Между океаном и вулканом тянется пояс каменноберезовых ...
Вчера в инстаграме я предложила подписчикам перечислить, какие японские блюда с водорослями они знают. Как и подозревала, ответов получилось мало, на мисо-супе, роллах и темаки познания заканчиваются - могут выручить разве только те, кто был в Японии, что-то ел и запомнил название. А ведь ...