
что скрывается под апостольником

Недорогая интербеллумная Арман Марсель 10/0, с головой и телом из папье-маше, но со спящими стеклянными глассками и зупками, во всём своём в смысле фабричном, впервые мне попалась монахиня (а вот священник был, и уже продался - в Польшу, кстати).

С изумлением обнаружила, что под апостольником у сестрички имеется паричок.

Обычно недорогие куколки, на которых одежда закрепляется намертво (оне не предназначены для переодеваний, и одежда у них несъёмная, без застёжек и шнуровок, прям как в тарковском «Солярисе»), не имеют ничего лишнего под этой навечно фиксированной одеждой. А тут воттена, паричок. Которого совершенно не видно под апостольником.

Апостольник я не снимала, он сам отвалился, перетёрлись фиксирующие его ниточки. Но задуман-то он был как несъёмный. Любопытно, как было дело — взяли ли готовую, уже с приклеенными паричками, партию и постригли в монахини, пренебрегши потерею времени на невидимую работу?

Или же с самого начала предназначали их к постригу, но не стали отменять наклейку париков, как бы не желая обижать куколок, оставляя их под вуалью с лысым пейтом — а может, и предвидя, что хозяйки куколок непременно заберутся им под одежду?
|
</> |