Увиденное в Суаньи

Съездив с польскими людьми в Суаньи, где удачно наконец случилось солнце для мне сфотографировать чёрнодубовые скамейки хора, см. картинку, - наткнулась вдруг на прежде мною там не виденную, а теперь кое-как прислонённую к стенке в простенке старинную икону Жака Биэна, некогда (двадцать пять лет назад) официально первого иконописца Бельгии. Икону, накрашенную им как раз накануне нашей с ним встречи и трёхгодичного тесного сотрудничества.

Она накрашена была на том пластиковом готовом «левкасе» из банки, которым торговали, да, кажется, и сейчас торгуют, по Европе для доверчивых читателей Леонида Успенского. Красочка с неё теперь, пузырясь, сходит как бы слоем клеёнки, адгезии-то с левкасом никакой, а яичная намазка таки связана в единую плёнку и снимается тонкой шкуркой.

Полюбовались с девочками, я повспоминала зарю своей скромной Академии. Подумалось – это ведь у десятков, многих десятков бельгийских доверчивых стажёров сейчас то же самое происходит с их произведениями (на стажах у Жака писали как раз на таких, и только на таких, пластиково-левкасных, досочках).
С одной стороны, конечно, прекрасно, что эйконы такого качества безвозвратно облазят, туда им и дорога – а с другой стороны, этош всё в копилочку любви народной к иконе. Сознание, что тебя поимели в плане обучения рисовать-писать-компоновать – это уже нелехко, но когда к этому присоединяется сознание, что тебя поимели ещё и в техническом плане, ты ж хотел не только ЭКРИР иконы как Андрэрублефф, но чтоб оне и сохранились как у него, лет на полтыщи – когда ещё и здесь абмануты ажидания, то последние травинки на нашей репутационной полянке оказываются вытоптаны.
|
</> |