Ржу не могу (с) - 7

топ 100 блогов irenka250109.08.2010 Передача от 25.07.2010
В гостях Зураб Соткилава.
Как можно понять, кухня - грузинская.

Посоветовала хранить сулугуни в рассоле без холодильника, но если хотите его использовать в выпечку, тогда можно даже заморозить.
Грузины или знатоки есть? У меня в рассоле моцарелла, например, протухла однажды даже в холодильнике, неужели сулугуни не может стухнуть, если будет лежать в рассоле в комнате или кухне? Интересно.

Отнесла уцхо-сунели к смеси трав, в которую входит имеретинский шафран. Сообщила, что "хмели-сунели" переводится как "сухая трава" или "ароматная трава", помощь зала, пожалуйста, прошу.

"Вообще, я в Тбилиси попала в начале 80-х и с тех пор этот город стал для меня праздником, который всегда с тобой"(с) - так со мной или с ней?

Делает пхали из лука-порея и шпината.

"Потому что лук-порей чуть сладковатый и нежный, а в шпинате есть потрясающая свежесть"(с) - что-то не помню сладости у порея, особенно у таких "дров", как у Елены в руках

"Порей режу на крупные куски и бросаю в кипяток, нужно проварить минут пять"(с) - при этом кастрюлька стоит на столе, а не на огне и пара над ней не наблюдается совсем
"За пять минут шпинат даже не успеет потерять своего замечательного цвета" (с) - сложить в холодную воду и потом нагреть да прокипятить 5 минут....еще как потеряет

"Все думают, что грузинская кухня - это такой шашлык-машлык, что-то такое мясное, цыплята-табака"(с) - кто эти "все"?

"Вот для меня Грузия, как это ни странно, стала моей первой Италией, потому что в Грузии настоящая средиземноморская кухня: вот та же любовь к сезонной пище, к овощам, к фруктам и потрясающее умение готовить из всех этих вещей" (с)

"Шашлык готовят из телячьей вырезки, желательно бычьей"(с) - нам что бык, что теленок...

"Грузинская кухня вообще не может существовать без орехов"(с) - ну да, как только закончились орехи, тут же и грузинская кухня вымерла

"А зелень уже можно сливать" (с) - сливают воду, филолог

"Вот видите: была огромная куча зелени, а получилось не так уж много. Ну правда, сколько бы я не делала дома и сколько бы не взяла ботвы - никогда не хватает и сметают в пять минут" (с)

"Моя любовь к кухне началась с Грузии, потому что я больше нигде никогда не видела столько радостных лиц и счастливых глаз, и я поняла что может творить с людьми хороший стол" (с)

пришел гость, здоровается по-русски, троекратным лобзанием
Че радостно: "Целуемся по-русски, а есть будем по-грузински" (с)

Объясняет из чего делала пхали и опять "сладчинка". Откуда это слово взялось, оно есть в русском языке?

Соткилава: "Даже ни один грузин так не готовит, как Вы это сделали. Очень нежный, очень, как масло можно на хлеб мазать" (с)
Че обрадовалась и предложила на лаваш намазать, а Соткилава отложил приборы.

На вопрос об умении готовить Соткилава честно признался, что умеет только яичницу сделать. Но был призван в помощь все равно, по пути бросив реплику " я Вам не помощник".
Еле выговорила слово "чихиртма", превратив её в "чикиртма".

"Давайте нальём масла и кидайте сюда кусочки курицы" (с) - баскетбол?

Соткилава: "Прям такие большие?"
Че: "Да, да, да. Некоторые люди, в Грузии, сразу заливают водой и варят бульон для чихиртмы, а я хочу немного потушить. Всю-всю-всю кладите. Для того, чтобы углубить вкус бульона. Это особенно знаете важно для чего? Для каких, вернее, случаев? Когда курица не такая, как у вас в Тбилиси замечательная. Ведь самые замечательные - это тбилисские куры" (с) - в прошлой передаче я что-то такое уже про французских слышала

Офигевший Соткилава в хорошем костюме припахан бросать курицу, лук и прочее, но держится молодцом, еще и шутить пытается.
Соткилава: "Вы знаете, я отсюда уйду и потом начну готовить сам дома"
Че: "Я надеюсь, я надеюсь, что я Вас заражу этим азартом" (с) - лучше не надо

Соткилаву заставили посолить и поперчить суп. Половина соли оказалась за бортом.
Че смешивает отлитый бульон с мукой: "Надо размешать так, чтобы не было комочков"(с) - перемешивает железной ложкой, гоняя заварившиеся комки муки по чашке...уже сколько приспособлений выпущено для смешивания соусов, но ложка - это свято

"Кухня - это творческий процесс, иначе бы женщины умерли от скуки" (с)

Учит Соткилаву загущать бульон.
Соткилава: "Бедные женщины, целый день на кухне, так долго это готовить, а мы за пять минут......мы съедаем за пять минут и даже спасибо женам не говорим"
Че перебивает: "Мы не бедные, мы счастливые, потому что в этот момент мы вкладываем всю душу и всю любовь. Это же лучше, чем словами изъясняться"(с) - канеш лучше, кто спорит-то

Заставила гостя заложить в суп кинзу.
Соткилава: "Ой как пахнет, ой...уже и есть даже не надо" (смеётся)

Че: "Некоторые добавляют в этот суп хмели-сунели и уцхо-сунели, но я не люблю, мне кажется запах у курицы сам хороший, правда, и запах кинзы - это достаточно" (с) - правда, правда, еще бы гостя спросила что он-то любит или не любит

Далее идет дополнительное загущение желтками, смешанными с уксусом, чтобы они не заварились. Пора лезть в матчасть.

"А есть ли какой-то специальный режим питания для оперных певцов? Что бы для голоса полезно было?" (с) - не жрать по ночам (Соткилава тоже самое сказал, ага)

Разливает суп и добавляет лимонный сок. Желтки все равно прекрасно пошли себе хлопьями.

Команда гостю: "Пробуйте суп!"
Попробовал. "Меня никогда не интересует процесс приготовления, для меня главное - попробовал и чтобы понравилось"
Че: "А Вы теперь не хотите попробовать приготовить этот суп для своей жены?"
Соткилава глаза выкатил аж "Я???" и нашелся: "Она не поверит, что я это сделал"
(с)(с)(с)

Выпросила, чтобы спел. Соткилава спел куплет из "Сакартвело" (если не ошибаюсь), Елена даже подпеть пыталась. Правда потом призналась "Я совсем не умею петь" (с) - собссно, как и готовить

Пошла готовить следующее блюдо попытавшись скаламбурить: "Для меня это самое божественное блюдо, с соусом Баже" (с)
Делает осетрину с этим соусом. Вопрос: зачем так засаливать осетрину перед отправкой в духовку???? рыбу чем меньше солишь, тем она нежнее, зачем её портить?

"Знаете, чем меня потрясает грузинская кухня? Что практически вот возьмите хоть богатого человека, среднего, бедного - все едят хорошо, все умеют готовить. Это от чего всё-таки?" (с)
Соткилава смеётся, что всё, что раньше считалось едой для простых людей стало деликатесом для гурманов.

Упорно всю передачу уцхо-сунели называет "уцху-сунели".

Сок из кинзы у неё "потрясающе оживляет весь соус"(с) - бегать не начнет?

Соткилава: "Я думаю, что моя жена очень пожалеет, что не пришла со мною вместе, если увидит эту передачу " (с)
Че: "Не хвалите меня заранее. Я, конечно, понимаю что грузинский мужчина, он, рядом с ним любая женщина начинает любить уже ушами" (с) задумчиво: "Вот наверное потому мне всегда так грузины и нравились: все тебе расскажут какая ты красивая, какая умелая, какая хорошая" (с) - а замуж вышла за Леонида, эххххх

В финале Соткилава тост произнес. Приятный мужчина.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Что угодно можно говорить про отечественную автомобильную промышленность, но внедорожники наши мастера выпускать умеют. Нива, УАЗ-469 – эти автомобили были известны далеко за пределами Советского Союза. Новый УАЗ Патриот, отзывы о котором почти все носят положительный характер, ...
В последний день саммита G20 премьер-министр Индии Нарендра Моди пригласил лидеров стран G20 посетить мемориал Махатмы Ганди И подарил им шарфы ручной работы из хлопка кхади с символами саммита. Это не просто подарок, эти шарфы, и ткань в первую очередь – главный символ ...
все пиздец какие рачительные и прохаванные. Этот лакированные туфли себе через интернеты приобрёл, тот - шапку-ушанку из Бразилии на почту получять поехал, у этой  - новые гамашы вот вот прибудут из Марокко. Адин я ниразу ничо не приобретал ...
Теперь здоровый образ жизни, кроме физической нагрузки не менее получаса в день, отказа от курения, ограничения потребления соли до 5г в день, предусматривает употребление ежедневно не менее 400 г овощей и фруктов. Все эти факторы должны присутствовать в жизни одновременно. Только вот ...
Сделали корпоративную открыткуПраздник к нам приходит, праздник к нам ...