Рига двадцать лет назад... Часть 2.
pailish — 20.11.2025
В 2000-х годах я не только увлекалась архитектурой Риги, но и писала верлибры, которые называла «миньками». Некоторые из этих «минек» вдохновлены архитектурой Риги, например, такой «раскрученной» достопримечательностью, как Домский собор, который считают «матерью средневекового зодчества Прибалтики». Эту миньку я написала в 2008 году.
гуляю в обед по Домчику
солнце низкое и холодное
но погода весенняя и на сердце весна
иду по дорожке к собору
дорожка ведет к билетным кассам
можно купить билет и послушать орган
сесть на длинную деревянную скамейку
под стрельчатыми арками
и представить себя прихожанкой
церкви Святой Марии
времен епископа Альберта
поднимаю голову к витражным окнам
солнце отражается в стеклах
будто внутри пожар или большая свеча горит
сейчас зазвучит фуга Баха
побежит по невидимой лестнице
поднимется под готические своды
и разлетится искрами фейерверка
старый музыкант играет на тромбоне
перед ним потертый футляр
в нем горстка мелочи
сегодня мало подают
местные равнодушно проходят мимо
а иностранцы потянутся ближе к вечеру
когда начнется концерт
и можно будет слушать Баха
музыкант поставил тромбон на мостовую
достал фляжку глотнул
и вдруг
откуда он появился не понятно
за футляром что ли спал
серый пушистый кот
цап музыканта за штанину
ммрррммяу говорит
музыкант капает из фляжки на хлеб
и протягивает коту
кот урчит и с удовольствием ест
а музыкант делает еще глоток
снова берет тромбон
и плывет над площадью
нежный печальный блюз
вот этот собор этот блюз
а может быть и этот кот
и есть душа нашей Риги
таинственная печальная
и немножечко неприкаянная
Кто бывал в Риге, конечно, видел Домский собор и, возможно, посещал органный концерт. Даже те, кто не были в Риге, видели собор на фото, ведь он — визитная карточка Риги. Сейчас во время экскурсии по Домскому собору знакомят не только с самим собором и его органом, но и проводят по Крестовой галерее 13 века, где расположена часть экспозиции Музея истории Риги. В 2000-х годах экскурсию самим себе рижане проводили сами.
Для начала немного истории. Домский собор - это церковь Св. Марии, а популярное название пошло от немецкого der Dom, церковь, в которой служил сам архиепископ. Старый собор Св. Марии упоминается в документах еще в 1206, но после страшного пожара 1211 года, началось строительство новой церкви. Епископ Альберт начал строительство новой церкви на территории бывшего кладбища и выкупил у рыбаков-ливов их поселок, сожженный ранее куршами. Вот так на кладбище и на пепелище он и начал строить свою новую резиденцию - церковь Св. Марии и монастырь. У церкви нет одного главного фасада. Собор можно обойти с трех сторон, и две другие стороны не будут похожи на предыдущие. Строили храм лучшие голландские и немецкие мастера, но строительство шло очень медленно, и Альберт умер, не дождавшись окончания строительства. Похоронили его, как написано в хрониках: "под третьим камнем под светильником". Но где его могила сейчас не знает никто. Где-то здесь, под сводами Домского собора
Судьба собора, как и большинства древних строений Риги драматична. Он горел, на него падали бомбы, его превращали в винный погреб, в нем хранили порох и засоленное мясо на случай осады. Соль, сохранившаяся с тех пор, портит стены и является главной головной болью реставраторов.
К собору примыкает монастырь Домского капитула - собрания высших духовных сановников епископства.
Кирпичный корпус, внутренний четырехугольный двор и вдоль него - уникальная галерея с крестовыми сводами (единственная в Прибалтике). В галерее 26 стрельчатых арок
Это так называемый, Крестовый ход, по которому с песнопениями и зажженными свечами в руках некогда шествовали монахи. По крестовому ходу можно пройти в церковь.
В галерее в то время стояла авторская модель знаменитого памятника Петру I, установленная в Риге в 1910 году. Это потом с памятника были сделаны слепки и копия установлена в Константиновском дворце в Стрельне, а с самим памятником не знали что делать, пока предприниматель Евгений Гомберг не обменял два других памятника на этот, который получил в свою собственность. Но это уже было в 2023 году, а в 2009 можно было посмотреть на него и даже потрогать в галерее Домского собора.
Кучи артефактов просто лежали на полу в галерее.
Здесь же хранится позолоченный петушок со шпиля собора, который сняли в 1980-х годах, когда установили новый. На нем хорошо видны следы от пуль. Петух Домского собора служил одновременно и флюгером. Его красили с одного боку в черный цвет, а с другого - в золотой. Горожане сразу видели, будет ли для торговли "золотой" день, когда ветер дует с моря, и корабли смогут войти в устье Даугавы, или ветер дует с другой стороны, и день для торговли будет "черный".
Колокола лежали прямо во дворе под снегом.
Не то, что охраны не было, даже все двери и ворота были открыты
Интересно, что в 16 веке собор превратили в приходскую церковь, монастырь закрыли, а помещения стали использовать для хозяйственных нужд. Из крестового хода сделали рынок, а дворик превратился в пустырь, где паслись козы.
Снег свободно залетал в открытые проемы. Наверное, также было в Средневековье, когда монахи шли в церковь по этому ходу.
Заходим внутрь. Внутри церкви было темно, поэтому фото получились плохого качества.
Зато можно было полюбоваться на витражи, которые подсвечиваются изнутри церкви. Все витражи в Домском Соборе датируются концом 19-го началом 20-го века.
Часть витражей была изготовлено по эскизам датского художника по стеклу, работавшего в стилистике ар-нуво, Карла Хенрика Гроса, которые были выполнены в технике «тиффани». Многие из этих витражей отражают историю Риги. На этом витраже изображена торжественная встреча шведского короля Густава Адольфа.
Витраж, посвященный провозглашению свободы вероисповедания магистром ордена Вальтером фон Плеттенбергом 21 сентября 1525 года.
Витраж рассказывает о благословении Девой Марией с ребенком разных поколений Тизенгаузенов - древнейшего и знаменитейшего остзейского рода, много сделавшего для Риги.
Епископ Альберт закладывает первый камень в основание Домского собора.
В соборе сохранилось множество гербов, связанных с историей города и его знаменитыми жителями, а также гербы различных гильдий и родов, которые были основателями и меценатами собора. Например, этот герб принадлежал рижанину Николаю фон Химзелю (1729–1764), доктору медицины и коллекционеру. Он был правнуком Гебхарда Химзеля (Химселиуса), математика, городского врача Таллина и хранителя городской аптеки.
На основе коллекции Химзеля в 1773 году был создан публичный музей (ныне Рижский музей истории и мореходства), который является одним из старейших в Европе. Николай Химзель унаследовал часть своей коллекции от отца и деда. После его смерти мать, Катрина фон Химзель, выполняя желание сына, передала коллекцию в дар городу Риге. Книги были переданы в городскую библиотеку, но для того, чтобы остальные экспонаты можно было выставлять на обозрение, Рижская городская дума 22 февраля 1773 года основала музей в помещении Анатомического театра на улице Калею, назвав его Химзельским музеем.
Домский собор всегда был церковью элитарной и дорогой. Здесь собиралась элита города. Было престижно быть похороненным под ее сводами. Причем, многие богатые горожане свои ценности буквально уносили с собой в могилу. Во время раскопок, проведенных в советское время, археологи обнаружили, что захоронения в соборе имеют шесть слоев. Ходили слухи, что в смутные времена прежде, чем покинуть город, богатые горожане прятали свои сокровища в подземных ходах. Ходит такая легенда
Было это в Средние века. Однажды звонаря, который ночевал в соборе, разбудил стук в дверь. Когда он открыл дверь, то на пороге увидел трех человек в длинных плащах и широкополых шляпах, скрывавших лица. Ночные посетители сказали звонарю, что хотят тайно забрать золото своих предков. Звонарь долго не впускал их внутрь, пытаясь выторговать себе плату. Сошлись на трех золотых монетах. Звонарю завязали платком глаза и долго водили по церкви, пока он не потерял ориентацию. Затем посетители открыли тайный люк, и все спустились в погреб. Когда звонарю развязали глаза, он увидел увидел несколько сундуков с золотом... и упал, как подкошенный. От жадности или огрели чем-то, неизвестно. Очнулся он на церковной скамейке, решив, что все ему приснилось. Но разжав ладонь, он увидел а ней три золотые монеты.
Во время раскопок было обнаружено всего лишь 11 старинных монет, среди которых были шведские и русские. Самая старая монета датировалась 14 веком. Забрали ли весь клад непрошенные посетители, или он все еще спрятан где-то в подземелье, тайна, покрытая мраком.
|
|
</> |

























Консольные столики: стильные акценты в интерьере
5 глубоко укоренившихся мифов о штык-ножах
С Днём Народного Единства !!!
8/6
Прочитанное — 46
Студенты в Сент-Эндрюсе развлекались с пеной для бритья в «Изюмный понедельник»
Павловский дворец

