Аттардан. Из истории парфюмерии.

топ 100 блогов pailish10.11.2025

Один из моих любимых сайтов — сайт Королевской коллекции. На нем всегда можно найти что-то интересное. На этот раз я выбрала два предмета из коллекции, о которых расскажу — аттардан с выставки «Эдвардианцы: эпоха элегантности» и фотографии прислуги королевы Виктории.  Этот прекрасный аттардан король Эдуард VII, будучи принцем Уэльским, получил в подарок во время своего путешествия по территории современной Индии, Пакистана, Шри-Ланки и Непала в 1875–1876 годах.

Аттардан. Из истории парфюмерии.

Аттардан — это традиционная индийская емкость для хранения аттара (эфирного масла). Золотые эмалевые лепестки этого цветка лотоса раскрываются, открывая сосуд для аттара. На его изготовление ушло пять лет.

Аттардан. Из истории парфюмерии.

Аттар, или эфирное масло получают обычно с помощью дистилляции. Масла обычно перегоняются в древесную основу, такую ​​как сандаловое дерево, а затем выдерживаются. Период выдержки может длиться от одного до десяти лет в зависимости от используемых ботанических компонентов (цветов, трав, специй) и желаемых результатов. Персидский врач Ибн Сина (известный в Европе, как Авиценна) был первым, кто получил аттар из цветов, используя для этого дистилляцию. Жидкие духи представляли собой смесь масла и измельченных трав до его открытия, где он впервые экспериментировал с розами. Ибн Сина усовершенствовал египетские формулы духов и создал метод получения эфирного масла. Он был одним из первых, кто придумал метод дистилляции роз и других растительных ароматов.  

Аттардан. Из истории парфюмерии. Avicenna
Avicenna

Аттары обычно классифицируются по их предполагаемому воздействию на организм. «Теплые» аттары, такие как мускус, амбра и шафран, используются зимой, поскольку считается, что они повышают температуру тела. Аналогично, «прохладные» аттары, такие как роза, жасмин, кевра (масло из цветков сосны) (используются летом из-за их предполагаемого охлаждающего эффекта. Аттары во все времена были дорогими, поэтому их хранили в особых сосудах, аттарданах. Особенно прекрасны аттарданы из сокровищницы навабов (правителей) индийского княжества Ауда, которые правили с 13 по 19 век. Каждый из этих аттарданов выполнен в форме цветущего растения с шестью бутонами, помещенными в вазу. Ваза установлена ​​на восьмиугольном подносе, украшенном ажурным решетчатым узором и ободом из листьев аканта. Поднос стоит на ножках, выполненных в виде звериных лап.

Аттардан. Из истории парфюмерии.

На крышке первого аттардана сидит попугай, который держит в клюве бриллиант. 

Аттардан. Из истории парфюмерии.

Поражает мастерство, с которым изготовлены эти предметы. 

Аттардан. Из истории парфюмерии.

На крышке второго аттардана — попугай, который держит в клюве жемчужину. Обе птицы выполнены в одной палитре, в зеленой выемчатой ​​эмали и окрашены в розовый цвет, а шея павлина – в темно-синий цвет. Ни одна часть птицы не осталась без росписи – нижняя сторона перьев, крошечные лапки и даже нижняя часть век тщательно расписаны оттенками розового и бирюзового. Крылья птиц украшены крупными плоскими бриллиантами, специально ограненными по форме крыльев.

Аттардан. Из истории парфюмерии.

Каждый цветок в вазе распустился, лепестки украшены плоскими бриллиантами голкондской огранки. Фестончатая оправа вокруг центрального бриллианта каждого цветка – характерный стиль раннего мастерства.

Аттардан. Из истории парфюмерии.

В 19-ом веке в Европе были очень популярны «механические шкатулки для духов» из Индии, своего рода «потомки» аттарданов. Они изготавливались из двух половинок, которые открывались при нажатии кнопки сверху. Внутри к центральному стержню припаивалось несколько гнезд, в которых располагались сами флаконы для духов. Эта шкатулка была изготовлена ​​из золота и серебра в форме бутона лотоса с четырьмя лепестками. Каждый лепесток покрыт ажурным цветочным узором, рельеф с растительными мотивами украшает основание шкатулки. Стиль цветочных узоров и рельефов, по мнению специалистов, характерен для изделий мадрасских ювелиров 19 века. 

Аттардан. Из истории парфюмерии.

Навершие бутона представляет собой кнопку, при нажатии на которую он раскрывается, и взору предстает цветочное дерево, в котором разместились несколько миниатюрных золотых флаконов для духов.

Аттардан. Из истории парфюмерии.

Вторая шкатулка для духов, выполненная из золота и перламутра в форме большой жемчужины. Середина 19 века.

Аттардан. Из истории парфюмерии.

 В детстве я была очарована упаковкой советских духов «Каменный цветок» от Новой Зари. Они пахли удивительно приятно, а как волшебно открывалась эта коробочка! Тогда я этого не знала, но ведь это настоящий потомок аттардана. Моя бабушка использовала их только в исключительных случаях. Это были духи экстра-класса. Их было не стыдно подарить самым стильным женщинам мира, что и сделал Никита Хрущев, подарив флакон этих духов Жаклин Кеннеди

Аттардан. Из истории парфюмерии.

Продолжение следует...

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В рамках празднования Дня Байкала город Байкальск (Иркутской области) по приглашению Организации Объединённых Наций (ООН) и Сенатора Российской Федерации Вячеслава Фетисова посетил Посол по делам океанов при ООН Льюис Пью. Это первый приезд Льюиса Пью в Сибирь на озеро Байкал: « ...
Эта железнодорожная ветвь не существует уже тридцать пять лет - но в среде любителей железных дорог по сию пору считается своего рода легендой. Я её застал ещё работавшей, хотя и уже укороченной вдвое - но мне стало интересно - а что вообще от неё осталось сейчас? И летом прошлого, 2021 ...
картинка от шедеврума. Прочитал здесь : В воспоминаниях Парфёнова Д.Д. сказано примерно следующее - Когда встал вопрос о названии учебного заведения во Владивостоке, то ...
Вот это чувство, когда встаёшь с кровати, а ножки ещё висят) Почему больше не делают высоких ...
7 мая 1975 года вышел "Today" - двадцать второй студийный альбом Элвиса Пресли. Сессии звукозаписи "Today" проводились в RCA Studio C, Голливуд, Лос-Анджелес, Калифорния, 10–12 марта 1975 года, это был последний раз, когда Пресли приходил в студию для записи. В это время Элвису было ...