Фарфор Caughley.
pailish — 03.11.2025
Название фарфоровой мануфактуры Caughley известно, в основном, только коллекционерам. Мануфактура закрылась в 1821 году, но в 18 и 19 веках посуда Caughley была популярна как у аристократии, так и у быстро растущего среднего класса. Больше всего ценилась сине-белая посуда Caughley. На этой мануфактуре был создан знаменитый паттерн Willow, который позже стал использоваться другими мануфактурами.
Компания была названа по имени деревушки Коули в Шропшире, на восточной окраине которой протекает река Северн. Caughley впервые упоминается в 901 году как поместье. Лингвисты считают, что со старо-английского название можно перевести, как «поляна галок». В 1754 году Эмброуз Галлимор, гончар из Стаффордшира, шурин Джозайи Спода, основал здесь гончарную мастерскую под названием The Salopian China Warehouse и начал выпускать традиционную гладкую посуду. Место было удачным. Река Северн с транспортными связями, чуть ли не в двух шагах месторождения угля, железа, глины. Добыча известняка, угля и железной руды, а также связанное с этим производство железа, велась уже в этих местах в 16 веке. Металлургический завод здесь был основан еще в 1523 году. Были налажены гужевые пути, предшественники железных дорог. Любой начинающий промышленник мог только мечтать о таком месте. Посуда Галлимора была самой обычной и мало отличалась от фаянсовой, но ему повезло с племянницей. В племянницу влюбился талантливый художник и художник по фарфору из Вустера, Томас Тернер. Томас Тернер был талантливым во многих областях. Он был превосходным химиком, в совершенстве владел различными процессами, связанными с производством фарфора, был искусным рисовальщиком, дизайнером и гравером, а также талантливым музыкантом. А еще он был мировым судьей.
Когда влюбленные поженились, Тернер начал выпускать более изысканную посуду. В 1780 году он отправился во Францию изучать опыт французских мастеров. Вернувшись домой, он привез с собой несколько искусных мастеров, которые помогли ему наладить новое производство, и Тернер начал выпускать высококачественную посуду. Тернер привлек к работе английского гравера Роберта Хэнкока, пионера гравировки медных пластин для переводной печати, который работал на мануфактуре в Вустере. Работы Хэнкока сделали славу Worcester porcelain.
Одним из самых ранних узоров, нанесенных на фарфор Caughley, был паттерн The Aster, датируемый приблизительно 1775 годом. Это блюдо для солений в форме листа украшено паттерном The Aster.
Первый паттерн в стиле шинуазри, Broseley, был скопирован непосредственно с китайского оригинала. Этот узор использовался в основном на чайных сервизах и, как говорят, получил свое название в честь соседнего города Брозли.
Приблизительно в 1780 году Тернер создал паттерн Broseley blue dragon, с изображением китайского дракона, но в оригинальной трактовке, который был очень популярен в 18 — начале 19 веков. Этот паттерн использовался позже другими компаниями в различных вариациях и используется до сих пор.
Самый первый, оригинальный паттерн Blue Willow датируется 1779 годом и был предназначен для чайников.
Паттерны Caughley использовали впоследствии многие компании. Caughley зачастую не маркировали свои изделия и идентифицировать их бывает сложно. Но в самих паттернах бывает подсказка. Например, в паттерне Fisherman. Это был один из самых популярных паттернов Caughley. Первоначально он назывался Pleasure Boat.
Этот паттерн очень важен для коллекционеров, поскольку по нему можно отличить изделия Caughley от изделий других фабрик, даже если на обороте нет клейма фабрики. Одна из важных особенностей узора — сидящий рыбак в левом верхнем углу. Рыбак только что поймал рыбу, поэтому леска на изделиях Caughley натянута, тогда как на фарфоровых образцах Worcester, рыба только что сорвалась с крючка, и леска «извивается».
Gooseberry and Fruit Sprays — очень редкий и востребованный среди коллекционеров набор посуды. Например, этот экюэль с крышкой (супница на двух человек) продавалась на аукционе за 600 фунтов стерлингов.
На том же самом аукционе кружка с паттерном La Promenade Chinoise и дополнительным принтом Peche была продана за 1000 фунтов стерлингов. Паттерн La Promenade Chinoise изображает мать и ребенка в восточном саду. Паттерн был создан примерно в 1770-1792 годах.
Посуда с паттерном Scholar's Rock содержит изображения скалы, листвы, цветов и буддийских символов.
Паттерн Three Flowers существует в трех вариациях. Центральный мотив представляет собой большой букет из трех отдельных цветов, иногда в сопровождении бабочек.
Паттерн веерных панелей на тарелках содержит изображения пейзажей или цветов. Кобальтово-синяя роспись выполнялась вручную. Часто эти тарелки имеют рифленый и зубчатый ободок.
Паттерн Weir изображает речной пейзаж в китайском стиле с рыбаком. Этот паттерн считается редким.
Parrot Pecking Fruit — один из популярных паттернов Caughley, созданный по гравюре Роберта Хэнкока. Попугай сидит на ветке и клюет тыкву, айву и черную смородину.
Сервиз для кукольного домика с паттерном произвольного пейзажа.
В Британском музее и Музее Виктории и Альберта есть обширные коллекции посуды Caughley. В Британском музее собраны образцы многих паттернов Caughley.
Кофейная кружка с паттерном Pagoda, рифленым узором, сложной каймой по внутреннему краю и с позолотой.
Горшочек для заварного крема с паттерном Cottage.
Паттерн кувшина содержит королевский герб в окружении войск. На горлышке два одинаковых пейзажа с двумя солдатами и военной атрибутикой. Такие кувшины без золотой глазури были изготовлены для добровольцев «Верного легиона» из Бримстри, региона недалеко от Коули.
Баночка для горчицы с крышкой, ручкой и ложкой с паттерном Fence (изгородь) в китайском стиле.
Пиала для чая с блюдцем с паттерном Traveller.
В музее Виктории и Альберта хранится 287 экспонатов Caughley. Это говорит о том, что мануфактура работала плодотворно, и многие британцы в 18-ом веке могли позволить себе посуду этой мануфактуры, но также и о том, что фарфор Caughley ценится музейщиками. Для любителей сине-белой посуды эта экспозиция — настоящий рай. Экспозиция также показывает, как мануфактура прошла путь от прямого копирования китайского фарфора до создания собственного стиля.
Мы сейчас не используем столько столовой посуды, как использовали раньше. Например, мы едим спаржу из обычных тарелок, но оказывается, раньше для спаржи использовали специальную посуду.
Масленка, которую ставили на стол, могла иметь разную форму, например, лодки, но масло никогда не подавали на блюдечке.
Соленья и сладкое тоже не выкладывали на обычные тарелки.
Предназначение этого блюдечка с дырочками и ручкой мало кому понятно в наше время. Оказывается, это сушилка для яиц.
Фарфор Caughley экспонируется во многих музеях мира. В Музее Метрополитен в Нью-Йорке выставлен чайный сервиз Caughley с паттерном в виде гирлянд с кисточками и небольшими зелеными листочками.
Caughley выпускала не только сине-белый фарфор, но и полихромный. Он был не так популярен, как сине-белый, но тоже имел своих поклонников. Некоторая посуда создавалась на заказ. Например, как этот сервиз с паттерном ипомеи (Morning glory)
Этот кувшин и миска — часть фарфорового сервиза Caughley, расписанного для принца Фредерика Августа, герцога Йоркского, около 1790–1793 годах. В 1904 году королева Мэри приобрела эти предметы у принца Георга, герцога Кембриджского, для Королевской коллекции.
Паттерн Corn Sprigs
В 18 веке чайные чашки и кружки делали без ручек. Чашка, скорее, была пиалой.
С ручками делали кофейные чашки
Китайцы с европейскими лицами совершенно очаровательны
Еще одна особенность посуды 18 века, на которую я обратила внимание: трио в то время означало не тоже самое, что у нас. У нас tea trio — это чашка, блюдце и тарелка. В 18 веке trio — это кофейная чашка, пиала для чая и блюдце.
Декорирование, как правило, ограничивалось подглазурными сине-белыми узорами, а позолота и эмаль выполнялись сверху. По мере изменения вкусов все большая часть декора стала зависеть от позолоты. К концу 1780-х годов Caughley заключили официальное соглашение с Робертом и Хамфри Чемберленами из Вустера на работы с позолотой, поэтому большая часть продукции фабрики проходила через руки Чемберленов и других независимых декораторов.
Caughley выпускала и фигурки, но, к сожалению, их осталось настолько мало, что даже в интернете их удалось найти с трудом.
Изучая историю мануфактуры Caughley, я подумала: как так вышло, что такая успешная и творческая мануфактура так быстро закрылась? Оказывается, что те же семейные связи, которые способствовали становлению компании Caughley, стали причиной ее упадка. Часть родственников ушла к Джозайе Споду в Сток-он-Трент, который к тому времени производил более изысканный тип переводных фарфоровых изделий с узором Willow, которым по-родственному поделился с ним Тернер. Минтон, работавший с Тернером, открыл собственную мануфактуру. а поскольку никаких договоров об не использовании наработок Caughley не существовало, Минтон не был связан никакими обязательствами и продолжал создавать оригинальные гравированные печатные формы Caughley не только для себя, но и для Спода. Роберт Чемберлен основал фабрику в Вустере и с удовольствием приобретал заготовки Caughley и декорировал их золотом для дальнейшей продажи, поскольку подглазурные сине-белые узоры Caughley вышли из моды, поэтому приходилось использовать независимых «позолотчиков». Томас помог Чемберлену вложить первоначальные средства, а затем наблюдал, как его протеже получал признание за готовые изделия, которые были проданы. Тернер также поделился с Чемберленом множеством своих производственных секретов. Щедрость Тернера еще больше способствовала его окончательному краху, связанному с карьерой Джона Роуза. Джон Роуз был сыном соседского фермера, которого Тернер взял под опеку и обучил ремеслу. Затем Тернер доверил Роузу управление мастерской в соседнем Джекфилде, чтобы выпускать фарфор непосредственно для Caughle. Вскоре Роуз перенес свое дело на другой берег реки Северн, в Коулпорт, скооперировался с братом и двумя инвесторами и «добился такого ошеломительного успеха, что значительно снизил стоимость работ мистера Тернера и постепенно вытеснил их с рынка». Тернеру было почти 50 лет, он был болен и уже не мог участвовать в конкуренции, которую сам и создал. В 1798 году Тернер сложил с себя полномочия, а в 1821 году Джон Роуз закрыл завод в Коули. Человеческая история грустная, но благодаря Томасу Тернеру, возникли фарфоровые бренды Coalport, Mintons, Chamberlain, взлетел на фарфоровый олимп Spode, и практически в каждом доме есть хотя бы одна сине-белая тарелка с паттерном Willow.
|
|
</> |


















































Проблематика роботов-арбитров в командных видах спорта
Утреннее
так
Музейная кража
Обильные менструации: невидимая эпидемия, разоряющая женщин и экономику. Почему
Трамп, кажется, просто ничего не понял
Автозаводская и её красоты.
Медина Туниса
Инкогтябрь #22, 25

