Рыбная похлебка по мотивам gumbo, или любите ли вы окру?
zveruska — 20.02.2013 Оговорюсь сразу - это не гамбо. В похлебке нет обязательных каджунских приправ и ру, без которого гамбо не может быть аутентичным. Но зато - тут есть и много пряных овощей, и целые мелкие помидорчики, и нежное филе рыбы, разделяющееся пластинками, и жгучий перчик чили, и, самое главное - окра. Вот она-то и есть основа основ этой похлебки. Плоды окры, или бамии, и придают супу особую шелковистую структуру.Мы очень скучали по окре, которая пропадала у нас в магазинах на несколько лет. А сейчас можно купить и свежую, и замороженную. Ту самую, которая когда-то лежала среди мороженых овощей, и которую брали лишь отчаянные смельчаки. Индийская кухня, каджунская, турецкая, арабская широко используют бамию, незаслуженно нелюбимую у нас. Так что, если будет вдохновение - рекомендуем. Хотя, безусловно, такой суп можно сварить и без этого ингредиента, но с окрой вкус становится завершенным.
Рыбная похлебка по мотивам gumbo
На 4-6 порций:
400 г филе трески или другой рыбы
1 луковица
1/2 сладкого красного перца
1 маленький цуккини
2 стебля сельдерея
1 зубчик чеснока
300 г бамии
1/2 жгучего перчика чили
400 г помидоров в собственном соку
1/2 клубня фенхеля
1/2 стебля порея
1/2 лимона
2 ст. л. оливкового масла
1 л овощного бульона
соль, перец по вкусу
Разогреть масло в большой сковороде с высокими бортами. Обжарить в масле измельченный лук и чеснок до мягкости. Добавить нарезанный кубиками сладкий перец, фенхель, сельдерей, мелко нарезанную половинку жгучего перца, очищенного от семян и готовить еще 3-5 минут. Кабачок нарезать кубиками, окру - небольшими кусочками. Выложить их в сковороду, через 3 минуты добавить банку помидоров в собственном соку, или пассаты. Посолить, поперчить по вкусу. Влить бульон, довести до кипения и аккуратно выложить в сковороду куски рыбы так, чтобы она была покрыта жидкостью. Готовить 15 минут. Подавать горячим с ломтиками лимона, хотя и в холодном виде - это очень вкусно.
А вы как относитесь к окре?
|
</> |