lytdybr

топ 100 блогов ailev08.01.2022 Везде, где обсуждается мой вчерашний пост про образовательный коммунизм (https://ailev.livejournal.com/1604113.html), игнорируется его содержание: безапелляционные запросы по-быстрому что-то разъяснить сложное в режиме комментов в дискуссии соцсетей, на условиях запрашивающего. Работает условный рефлекс: обсуждается коммунизм (триггер-слово, как у собаки Павлова, вызывает социалистическое выделение слюны в форме брызгания слюной), и (если слово "образование" тоже увидели) образование в СССР, что тоже ни разу не тема поста. Единственное, что мне напомнили по теме, что есть и "образовательные рыночники" (https://t.me/ailev_blog_discussion/12656): "я заплатил вам деньги и знания должны сами собой влиться в мою голову. Никакие усилия и активности с моей стороны не нужны, так как я заплатил вам очень много денег, я буду лежать на диване полузакрыв глаза". Эта ситуация чаще всего бывает, когда не сам платишь, а попадаешь по разнарядке, про это отдельный текст был: https://ailev.livejournal.com/1559674.html, и ещё иногда студенты не понимают, что происходит в ситуации обучения, когда они отказываются грызть невкусный гранит науки (их отчисляют, как несправившихся, и вот тут я писал "неполиткорректное на день студента", https://ailev.livejournal.com/1502797.html. "Потребитель", который фейковый потребитель знаний, он посылается в далёкое эротическое путешествие как только обнаружена его фейковость, ибо ни разу ж не "потребитель", ни разу не хочет учиться.

Мой же ответ для всех любителей совка (я 1958 года рождения, то есть жил, учился, работал в абсолютно уже сознательном возрасте в СССР, много там ездил по разным городам): не надо мне рассказывать сказки, я ж лично всё это видел. Вот конец семидесятых: в СССР у меня в химической лаборатории в университете срывались занятия из-за того, что дистиллированная вода замерзала. Это не один год было, и не связано с авариями. Просто холодно в университете было, совок же. Это мало кто помнит, а я помню. И это ж не только на химфаке так, во всём городе зимой было прохладно в помещениях. Я ещё удивлялся, что в той же Москве как-то потеплей в домах (а жил я в Ростове-на-Дону). Восьмидесятые: двести грамм масла в месяц по талонам и полностью пустой холодильник (сейчас любят сказать, что "у всех дома в холодильнике всё было". Не было ничего "у всех", враньё это чистой воды. В Ростове, например, гречки вообще не было все семидесятые и восьмидесятые, я её только в Москве в командировках ел. Про колбасу я вообще молчу, это ж классика, как это можно забыть!?). И ещё хорошо помню, что там в девяностые годы было с разрухой и бандитизмом, и почему так (потому как от совка далеко не отошли, а потом быстро-быстро опять совок во многом вернули). Содержательное же обсуждение возможно только на базе какой-то объяснительной теории, а не путём рассказывания анекдотических свидетельств и сказочных лубочных картинок. По этой теории мы готовим ряд курсов в интеллект-стек (развёрнутый курс методологии, курс экономики), ибо на сказочной политэкономии по жизни далеко не уйдёшь: если ты не понимаешь суть калькуляционного аргумента Мизеса (то, что потребности возникают в связи с эволюционным открытием новых проблем, и у каждого они свои и быстроменяющиеся, а централизованный план просто не может просчитать эту живую эволюцию, а скорости реагирования людей на ситуацию никогда не хватит -- хотя бы потому, непонятно время разработки для удовлетворения этой потребности, и непонятно всегда, какому числу людей эта потребность нужна, если можно было бы предсказывать, то никаких "рыночных гипотез" бы не было, всё было бы чётко предопределено). А то по плану выпуск четырёх морковок, а хотелка будет -- пять бананов. И всё, счастливых нет, даже если план будет выполнен (и тем более нет, если план будет перевыполнен). Но это ну его, "на пальцах" обсуждать эту тему не буду, там контрфактические рассуждения, а обсуждатели обычно "на примерах" обсуждают, тщательно выдернутых из жизни, на сценах лубка, тщательно выдернутых из кучи грязи.

Мои выводы из всей этой дискуссии:
-- вместо нормальных людей мой блог читают множество нейросеток типа GPT-3. Они читают мой блог по ключевым словам без отношения к смыслу написанного и реагирующих рефлекторным письмом (слова известны: коммунизм, вакцина, СССР, биткойн, христианство и прочее из вечных дискуссий). А потом пишут ответ, ибо prompt engineering же! Ох. Жалеть и учить, жалеть и учить.
-- ответ мой на ситуацию остаётся прежним: без владения интеллект-стеком на эти темы не поговоришь нормально. Увы, не все курсы для разговора по этим темам у нас есть. Надо эти курсы готовить, чем я и занимаюсь. Кавалерийским наскоком это всё не одолеть, лечить тут нужно не симптомы, а болезнь: поднимать уровень образования в обсуждаемых областях. Контрфактуальные объяснения, SoTA объяснения, привязка объектов в жизни к типам из объяснений, всё вот это. Без этого в споры не ввязываться, это ж GPT-3, на объёмах данных даже в десяти комментах так просто не переучишь!

Создал рабочую группу по кругозорному онлайн-курсу системной инженерии для ШСМ, там пока кроме меня ещё четверо. Если вы системный инженер, хотите писать тексты учебника и упражнения в рабочую тетрадь, и вас там ещё нет, дайте мне знать. Зачин там такой: https://ailev.livejournal.com/1563471.html, а основано всё на курсе "Системное мышление 2022". Планируется, что в последовательности прохождения этот курс будет до курса системного менеджмента, но после системного мышления.

Пришли к выводу, что нужно директивно назначить текущие наши онлайн-курсы программой усиления интеллекта, назначить последовательность прохождения (системное саморазвитие, онтологика и коммуникация, системное мышление, системный менеджмент, образование для образованных, стратегирование -- и обратите внимание, ОдО теперь считаем не входной точкой, а наоборот, чуть ли не завершающим курсом). Иначе все путаются. Последняя капля была -- это Андрей Василевский, который пришёл купить "один курс в порядке розничной торговли". Нет, курсы с преподами у нас пока можно купить в розницу, а вот онлайн-курсы все только оптом, в составе учебной программы (ну примерно как в вузе: вы идёте в бакалавриат и магистратуру, а не на один выбранный курс). В ближайшие дни поменяем морду нашего сайта, чтобы отразить изменения.

UPDATE: обсуждение в https://www.facebook.com/ailevenchuk/posts/10222279580792476

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Мало кто обратил на это внимание, но Обама, выступая на недавней пресс-конференции в Брюсселе, не только сообщил об исключении России из Большой восьмерки, но и назвал её "региональной державой", которая создает проблемы своим соседям. Главное здесь, конечно, то, что президент США ...
Лиза открыла мне глаза, я даже не увидел, что это фото для этого ...
...нагуглил случайно местечко, где на три сотни жыжысток выложен некоторый компромат в виде фоток. Некоторые с сиськами-письками даже. Некоторые - открыто, некоторые запаролены. Гдета процентов 10-15 миссок оттеда есть (или были) у меня во френдах. ...
За последние десять лет Amazon раздулся до невероятных размеров и давит под собой самые разнообразные торговые сети. Посмотрим, кто пал в этой битве на хвалёном свободном рынке США и почему так произошло. Business Insider называет эту ситуацию «торговый апокалипсис» , ...
...