Мандариновое ризотто

топ 100 блогов zveruska10.02.2013 Снежно-снежно в Москве. Зимне - и зима пока никак не сдается. Чисто, потому что снега выпало много - и вся грязь надежно спрятана. Но эта монохромная гамма уже утомляет глаз - и хочется взрыва цвета.
Самое яркое зимой - это, конечно, цитрусовые). Воспользуемся тем, что сезон мандаринов еще не закончился , хотя это вот-вот произойдет. Приготовим с мандаринами умопомрачительно пахнущее ризотто нежно-оранжевого цвета. А наличие среди ингредиентов шампанского сделает это ризотто праздничным блюдом.
Поставим галочку - ко дню святого Валентина готовы :)


Мандариновое ризотто Мандариновое ризотто



Мандариновое ризотто

На 4 порции:
300 г риса карнароли
1 средняя луковица
4 крупных мандарина или минеолы
1,5 л овощного бульона
100 мл сухого белого или игристого вина
3 ст. л. оливкового масла
соль
для подачи - сливочное масло, пармезан или грана падано

Мандариновое ризотто

Мандарины вымыть, потерев кожицу щеткой. Обсушить, с одного мандарина срезать тонким слоем цедру, не захватывая белую горькую часть. Порезать цедру тонкими полосочками, сложить в емкость, прикрыть крышкой или полотенцем, чтобы цедра не пересохла. Мандарин, с которого срезали цедру, очистить от кожуры, разделить на дольки и очистить с долек пленку. Ничего страшного, если не все дольки получатся целыми. Оставшиеся мандарины разрезать пополам и выдавить из них сок, который собрать в отдельную емкость.
Довести до кипения овощной бульон и оставить его на плите на маленьком огне, чтобы он оставался горячим. Очистить луковицу и мелко ее порезать. Разогреть в сковороде оливковое масло, положить лук. Готовить его до прозрачности на маленьком огне, следя, чтобы не зарумянился. Высыпать в сковороду рис и обжаривать его с луком еще несколько минут. Влить шампанское (или сухое белое вино), увеличить огонь и готовить, помешивая, до впитывания жидкости. Влить 1-2 половника бульона, посолить и продолжать готовить, все время помешивая и подливая бульон. За 5-7 минут до готовности влить мандариновый сок и положить цедру. Общее время готовки приблизительно 20 минут.
Снять сковороду с огня, добавить немного сливочного масла, чтобы усилить кремовость ризотто. Разложить по порционным тарелкам, украсив очищенными дольками мандарина и посыпав пармезаном.
Очень ароматное, легкое блюдо со свежим вкусом мандаринов - абсолютно не десертное и не сладкое. Нам очень понравилось.

Мандариновое ризотто

Идея из журнала La cucina italiana - "arance nel risotto mantecato all`olio di rosmarino". Но нам показалось, что без розмарина вкус ризотто будет тоньше, а аромат сильнее.
Еще один рецепт цитрусового ризотто - с лимонами можно найти в книге "Италия за праздничным столом" Эллы Мартино Мандариновое ризоттоelladkin.
А мы будем продолжать пробовать ризотто с разными видами цитрусовых - потому что это очень вкусно.)

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
На днях произошло вполне себе прецедентное событие - в Чехии по запросу Украины задержали гражданина Александра Сталинславовича (ООО!!!) Франчетти. Киев выдал ордер на арест Франчетти за его участие в «Крымской весне». В ближайшее время Франчетти могут экстрадировать на Украину, ...
Безусловно, главной новостью дня является вчерашнее заявление «свежего» генерал-майора Безлера и комбата Ходаковского, а так же никому неизвестных «командиров» Матюшина, Халина и Кузьмина о создании "армии Новороссии". Возглавить эту армию должен некий генерал-лейтенант Иван Корсунь. П ...
Переговоры в Париже завершились без конкретных результатов и без подписания каких-либо документов. Если коротко, то: 1. Стороны согласились в очередной раз попробовать развести войска в рамках ранее подписанных договоренностей. Надо напомнить, что уже было подписано два договора на это ...
...
Подсмотрел у anonimusi   Есть Конституция, и мы требуем ее исполнения каждое 31 число. ... Уберите забор, пока граждане не снесли его сами. Уберите забор, войдёте в Историю. Людмила Алексеева Константин Косякин Эдуард Лимонов ...