рыбка, рыбка, где твоя улыбка
maxnicol — 19.07.2017 Недавно рассказывал, как готовил на углях сельдь и окуняhttp://maxnicol.livejournal.com/1982803.html
Кажется, летний сезон всё-таки начался - так что актуально показать и зубатку.
В продажу у нас поступает три обитающих в наших водах - преимущественно в северных и в холодных дальневосточных морях -
вида: синяя Anarhichas denticulatus /в литературе она же иногда упоминается под синонимичным названием Lucichthys denticulatus/; полосатая Anarhichas lupus /она же обыкновенная, а по сути - волчья/ и пятнистая Anarhichas minor.
Змеевидной формой тела зубатки напоминают мурен, но в отличие от последних не только сидят в засаде в расщелинах, но охотятся и вполне активно, причем предпочитают не рыбу, а морских беспозвоночных: моллюсков, морских ежей и крупных ракообразных - их раковины и панцири зубатки дробят мощными челюстями.
Самая страхолюдная из них, пожалуй, синяя
http://www.fishwallpapers.com/wallpapers/three-wolffish-photo.jpg
если когда-нибудь вдруг стану миллионером и найду время снять фильм о комфортных условиях загробной жизни грешников - обязательно использую.
Впрочем, эта синяя и самая бесполезная с кулинарной точки зрения: консистенция плоти у неё такова, что нарезанная шайбами синяя зубатка на сковороде просто расплывается. Как-то купил на пробу нарезанную на поперечные шайбы: замороженные, они смотрятся в магазине вполне аппетитно, и люди покупаются - и покупают.
В тот раз разогрел сковороду, выложил рыбу в закипающее масло, а сам пошел за камерой. Когда вернулся на кухню, фотографировать было уже нечего: в сковороде кипел бульон, в который превратилась мышечная ткань, а в нем виднелись два позвонка - я хотел поджарить два куска - и две шкурки по периметру того, что несколько минут назад было рыбным стейком.
А вот пестрая и пятнистая зубатки текстура мышц другая, и они вполне неплохи.
В магазинах и на рынках нередко продают пятнистую г/к - кусками, обвязанными шпагатом.
Здесь писал о других способах приготовления
http://pracooking.livejournal.com/72462.html
http://maxnicol.livejournal.com/976811.html
На этот раз решил попробовать пеструю. В запаянном пакете из плотного полиэтилена лежали шайбы, густо припорошенные снегом и инеем - так продают и синюю - и видно рыбу было плохо.
Пока довез рыбу до дачи, она разморозилась. Вскрыл пакет - и тут обнаружилось, что кусков, которые можно было бы условно назвать "стейками зубатки", как значилось на упаковке, производители положили не более полутора. Зато в середину они ухитрились спрятать сразу два хвостовых плавника
Ну, угли были уже готовы - пожарил, что Бог послал
Жирновато, вкус несбалансированный. Текстура мышечной ткани слишком нежная. Спасал ситуацию хреном и соевым соусом.
Мелкие куски и хвосты съел вечером, а самую крупную шайбу убрал в холодильник - и наутро рыба преобразилась.
Кусок желировался, мышцы уплотнились
и зубатка стала вдруг не просто интересной, но даже вполне приличной.
|
</> |