то воскресенье началось с дождя
maxnicol — 10.07.2017 Открытие сезона барбекю 2017 г. назначили на Пасху, 16 апреля.Меня туда позвали в память о прежних заслугах.
В 2007-2009 гг. мне посчастливилось работать в бумажном кулинарном журнале BBQ /от него остался электронный архив www.bbqmag.ru/, и мы тогда проводили Кубки барбекю для журналистов, потом А.Бугайский https://www.facebook.com/andrew.bugaisky?fref=ts взял меня под свои знамена в команду "Нам ли" - и мы участвовали в фестивалях
http://maxnicol.livejournal.com/977411.html ,
еще я был в судейской коллегии на фестивале барбекю в Сокольниках в 2013 г.
http://maxnicol.livejournal.com/1285423.html
после чего BBQ-движение в Москве впало в спячку.
Но теперь оно начинает потихоньку разминаться и вставать с колен - так что организаторы вспомнили и про меня.
С тех пор я - за какие-то 3 месяца - побывал уже на 6-ти барбекю-площадках, и всякий раз площадки и грили заливало дождем, а то и засыпало снежными метелями, о некоторых таких праздниках уже писал
http://maxnicol.livejournal.com/1955330.html
http://maxnicol.livejournal.com/1969192.html
и я думаю, что знаю, почему так не сложилось в этом году с барбекю, да и с погодой в целом.
Пора рассказать об этом колдовстве - а барбекю здесь всего лишь второстепенное приложение.
Ну а для того первого после долгого перерыва BBQ-заседания выбрали территорию ресторана Дон Давид в г. Долгопрудном с большой открытой террасой, где были размечены места для 15-ти команд
И еще две команды вне конкурса начали готовить для гостей бесплатные закусочки задолго до официального открытия
На открытие сезона приехали самые именитые российские шеф-повара и авторитеты BBQ-движения в РФ
справа Президент Национальной гильдии шеф-поваров А.Н.Филин, второй слева - Почетный член Национальной гильдии шеф-поваров России, международный кулинарный судья, сертифицированный Всемирной ассоциацией сообществ шеф-поваров WorldChefs — WACS А.Н.Баратов.
После официального старта фестиваля в грилях зажгли огонь
А Н.А.Баратов вел в крытой веранде семинар
о начале работы новой Школы барбекю
http://xn--80aabbuzfi5b7bwg.xn--p1ai/
И тут с улицы раздался топот по деревянному настилу, и даже вроде какой-то как бы рёв, а там затрещали и отчетливые револьверные выстрелы. Ну вот как в вестернах, когда ковбои в салуне чинно блефуют в покер, а в городок ворвались команчи или, скажем, банда головорезов Черного Билла.
Телевизионщики бросили снимать Николая Андреевича и высыпали наружу, за ними рванули фотографы, а когда давка в дверях закончилась, вышел посмотреть и я.
А там, выписывая достаточно сложные па, двигался в шаманском танце Н.Джигурда - почетный гость фестиваля
в одной руке певец и мистик сжимал дубинку с набалдашником-черепом, а в другой у него был хлыст, которым он время от времени щелкал - эти звуки я и принял сначала за пальбу.
Обращался с этим своим оружием он достаточно уверенно - и несколько раз чуть не выбил аппаратуру из рук репортеров
публика отшатывалась,
но тут же подтягивалась обратно, снимая почти в упор
И всё это время Никита рокотал, обращаясь непосредственно к небесам
- Негоже в такой день быть пасмурной погоде! Тучи, да заклинаю вас разойтись! И да выглянет солнце, и да прольет оно на нас свои лучи!
Там действительно было пасмурно, и тучи висели низко. Но только от из всех тех шаманских заклинаний Наверху услышали только "Да прольет оно на нас!" - и тут началось. Небо прорвало - и сначала полил дождь
а потом повалил снег
Очень скоро перец и соль, приготовленные для каждой команды, пропитались водой и слиплись
а затем миски переполнились водой, и всё потекло через край.
И вот так, собственно, оно с тех пор и продолжается - и стоит организовать где-нибудь кулинарный фестиваль или кубок барбекю, как в тот день начинается гроза, ливень, метель или град, да и всё лето как-то пошло наперекосяк.
Я понял, какого высокого градуса магистром является в нашем мире Н.Джигурда - и до какого низкого градуса способен он опускать на целые месяцы Т воздуха и почвы на всей Европейской части страны. Титанический человек.
Ну а организаторы - респект им и уважение - предложили считать фестиваль состоявшимся и пригласили гостей перебираться на крытую веранду над водой: продуктов и напитков хватит на всех, а готовить то, что не удалось командам, придется поварам ресторана Дон Давид на их электрогрилях
Поскольку изначально предполагалось, что гости будут пастись в основном в открытой зоне барбекю, никто не ожидал, что все они укроются от дождя на веранде - люди набились плотно, и за столиками было довольно тесно
Место нашлось здесь: меня немного знали
А следом за мной рядом встали герой дня и года, распорядитель погоды на континенте, повелитель барбекю - и Наталья Штурм
Очень скоро все, кто были за столиком, куда-то рассосались - и мы остались с Никитой вдвоем. Разговаривали около трех часов - хотя и с перерывами: через каждые 15-20 минут подходила очередная съемочная группа, чтобы взять у Джигурды интервью - и, конечно, всякий раз меня, неизвестного им и не интересного, просили выйти из кадра
все они получали один и тот же набор тезисов: он, Никита, является связующим звеном между Небом и адом - именно через него проходит энергия, улучшающая подземное царство и делающая Тот мир светлее и чище. Естественно, часть этой энергии задерживается в самом проводнике: в нем, Джигурде. Поэтому он насыщен полезной энергией, и хорошие люди и его друзья, когда встают рядом с ним, тоже подзаряжаются и исцеляются от болезней - а вот его недоброжелателям эта энергия сильно вредит и даже может убить.
Когда очередная съемочная группа заряжалась от него позитивной энергией и отходила её переваривать, Никита жестом приглашал меня обратно за столик и продолжал - не сбиваясь и не теряя нить - говорить об искусстве
в частности, по его мнению, лучшим актером планеты является Микки Рурк: потому что это гений перевоплощения и вообще лицедей, способный сыграть кого угодно - так что Рурк намного талантливее, чем Дастин Хоффман.
В мире есть только один человек еще гениальнее Микки Рурка - это наш Мамонов.
При личном общении, не на камеры и не на публику, Никита трогательный, обаятельный, эрудированный - и не орёт.
Пока мы вели высококультурные беседы с заклинателем стихий и людей, жизнь вокруг тоже не стояла на месте. После колбасок и шашлыка, приготовленных на гриле, подошла куриная перемена. Первого запеченного цыпленка разделывает сам Дон Давид - владелец ресторана Дон Давид
Ему помогает Н.А.Баратов
Когда авторитеты такого уровня разделывают блюдо на порции - это большая честь для гостей, но порой лучше доверить операцию повару или официанту
просто у тех, кто делает это каждый день, рука уже набита, а вот боссам бывает порой нелегко.
Этот пост я всё никак не ставил еще с апреля – всё-таки как-то неудобно иронизировать над уважаемыми людьми и неудавшимся праздником.
Ну а с другой стороны – они же и не виноваты, что всё заколдовал Джигурда.
А сначала-то хорошо же было задумано: красная ковровая дорожка, выставка достижений народного барбекю хозяйства
Но пришел экстрасенсор уровня Д, помахал волшебной палкой
да и смазал всё лето на несколько месяцев
Правда, есть надежда, что поставив этот репортаж в ЖЖ, я сниму заклятие - и лето всё же вернется.
Вон, температура уже повышается, да и солнце вышло.
|
</> |