Рыбинск Нобелей и Казанский конец

1.

Казалось бы, причем тут Рыбинск. А он притом, что именно тут был построен современнейший на то время нефтеналивной терминал. Нефть из Баку доставлялась сюда танкерами по Каспию и далее по Волге, а уже под Рыбинском с помощью дизельных насосов нефть перекачивалась в резервуары и далее развозилась по железной дороге в том числе в Германию и Францию. К 1901г доля России в мировой добыче нефти достигала 51%.
Позже в Рыбинске Нобели построили и судоремонтные мастерские, и первый сухой док.
2. Памятник поставили в 2013г

К памятнику ведет дорожка. Если присмотреться, то по краям этой дорожки видны какие-то квадраты.
3.

Это памятные доски. Всего премией Людвига Нобеля был награждены три человека – все наши, русские. Это инженер-технолог Алексей Степанов, статский советник Всеволод Баскаков и инженер-технолог Александр Никифоров. В 1917г премия, по понятным причинам, накрылась.
4.

Спустя сто лет премию восстановили. Сейчас она вручается известным людям совершенно из различных отраслей, принципы награждения не особо понятны. Тут вот можно видеть и Сергея Лаврова, и Чингиза Айтматова, и принца Майкла Кентского, и многих других. Всех уж я фоткать не стал.
5.

Далее я прогулялся по районы Казанскйи конец, он же Стрелка. Стрелка - потому, что тут река Черемуха впадает в Волгу, ну а Казанский конец - потому как тут находится Казанская церковь.
Тут вот хороши видно, как идет реставрация старых зданий. Дом как-раз в процессе, хорошо видно как было, и как стало. Это дом семьи Сигсона. Внутри говорят есть даже что-то типа музея.
6.

7. Заброшки иногда тоже встречаются, да. Это Николаевская богодельня 1839-1870-е.

8. Флигель городской усадьбы Щербаковых, 1880-е.

В конце Большой Казанской улицы стоит аккуратная Казанская церковь, 1697. Раньше у нее была высокая колокольня, ныне остался ишь обрубок.
9.

10.

11.

12. Тоже похоже на церковное здание

13. Встречаются и деревяшки

Вышел на Волжскую набережную. Проплывает судно типа Бахтемир, ГДРовской еще постройки 1983г.
14.

15. Рыбаки на моторке

Волжский мост находился на капитальном ремонте.
16.

Отель На Введенской расположился в старом здании на первой линии.
17.

Чуть дальше стоит красивейшее здание мельницы купца Калашникова, 1899.
18.

19. Еще одна заброшка

20. Типовая застройка купеческого города.

21. Мальвина подросла

В следующей части посмотрим самый центр города.
|
</> |