Прогулки по Лувру - Рембрандт, Вермеер, Рубенс, Кранах

Лувр известен своими очередями на вход. Терять время на очереди мы не любим, поэтому пошли туда попозже вечером. По средам и пятницам он открыт до 9 вечера. С учетом того, что в октябре темнеет достаточно рано, гулять по Парижу уже неинтересно (освещается он так себе, это вам не Москва:)), а вот погулять по музею – милое дело.
1. Традиционную стеклянную пирамиду я уже снимал в прошлый раз, поэтому в этот не стал.

Таким образом, пришли мы туда около 6 вечера, люди были, но без очередей. Спокойно купили билет и пошли осматривать музей. Или хотя бы часть, так как обойти весь его у нас не хватило бы ни времени, ни сил.
2.

До Рождества времени было еще много, но каменные дяди и тети уже кому-то приготовили подарки:).
3.

4.

В стеклянной пирамиде тоже подарок лежал.
5.

Лувр замечателен, что тут еще скажешь. Особенно когда без толп.
6.

7.

Рембрандт - Портрет Мартина Солманса, 1634. Мартин Солманс происходил из состоятельной амстердамской семьи с французскими корнями. Он был женихом (а вскоре и мужем) Опьен Коппит, также из зажиточной буржуазии. Их брак стал поводом для создания этого портрета.
8.

Бальтазар ван дер Аст – Цветы в стеклянной вазе, ракушки, бабочки и кузнечик, 1640-1650гг.
9.

Вермеер — Кружевница, 1670-е. В XVII веке кружевоплетение считалось символом женской добродетели, труда и скромности. Это картина о внутренней дисциплине, тишине, сосредоточенности — качествах, высоко ценимых в протестантской культуре Нидерландов.
10.

11. Видите как хорошо и пустынно.

12.

Рубенс — Воспитание Марии Медичи, 1624. Это одна из 24 композиций, созданных фламандским мастером для Марии Медичи, королевы Франции, вдовы Генриха IV. Цикл был заказан для украшения галереи Марии Медичи в Люксембургском дворце в Париже и представляет собой аллегорическое прославление жизни королевы На полотне изображена маленькая Мария Медичи, окружённая аллегорическими фигурами, символизирующими её воспитание и формирование — Меркурий, Минерва, Аполлон, музы.
13.

Франс Пурбус Младший — Портрет Марии Медичи,
14. Как они в таких платьях только в дверь проходили:).

Самая известная Тайная вечеря написана Да Винчи, конечно, но вообще этот сюжет много кто писал. Например, вот опять Франс Порбус младший.
15.

Альбрехт Дюрер – Автопортрет. Эту картину я хорошо помню по всяким энциклопедиям.
16.

Луках Кранах старший – Три грации, 1530. Хотя у меня есть сомнения к их грациозности. У левой, вон, сколиоз, похоже.
Женские фигуры — тонкие, хрупкие, с удлинёнными конечностями и маленькими овальными лицами: это идеал красоты Кранаха, не связанный с классическим натурализмом. Их нагота — одновременно невинна и соблазнительна, подчёркивая двойственность восприятия женщины в культуре XVI века.
17.

18.

Неизвестный художник – Портрет Габриэль д’Эстре с сестрой. Картина привлекает внимание, я вот и не помню аналогичного сюжета у кого-либо, чтобы одна женщина щипала сосок другой:). Пришлось погуглить. Пишут, что Габриэль д’Эстре была официальной фавориткой, то есть любовницей, Генриха IV. Целых 9 лет была.
Габриэль нарисована справа. В руках держит кольцо, как символ того, что король обещал на ней жениться. Естественно вызывает вопрос – для чего ее щиплют за сосок. Так вот, говорят это намек на то, что она беременна от короля. Н на 4 месяце у нее случился выкидыш, а затем она умерла в возрасте 26 лет. Свадьбы не вышло. Такая вот грустная история скрывается за столь странной картиной.
19.

20. В греческом зале, в греческом зале… (с)

21. Потолки периодически сами по себе являются произведением искусства.

22.

23.

24.

Пока остановимся здесь.
|
</> |