Рыбинск. Центр города

Прекрасный зимний Рыбинск нам очень понравился, если бы не мороз в -35 градусов. Увидели, мы, увы, немного в таких условиях, но захотелось вернуться летом :)

Спонсор программного фото с противоположного берега Волги — пробка из-за ремонта Волжского моста, основной транспортной артерии в центре города.
Рыбинск вытянут вдоль Волги и мосты еще есть, но Волжский выводит в самый центр, к Спаса-Преображенскому кафедральному собору.
Исторический центр города, на самом деле, крохотный — всего несколько улиц. Сейчас Рыбинск — второй по величине город Ярославской области, крупный промышленный центр и поэтому, стоить чуть сдвинуть объектив, виды будут уже совсем другие

Но мы хотим крОсивое! Собор удачно стоит на перекрестке и объезжается со всех сторон.

Если проехать по берегу реки Черёмуха (ми-ми-ми), можно близко увидеть еще одну достопримечательность, пожарную каланчу 1912 года постройки

Пожарная часть находится в том же здании, традиции соблюдаются!

Приехали в Рыбинск мы уже на закате, пока поселились, чуть-чуть отдохнули, пошли гулять уже в темноте.

Главная фишка центра города — «восстановленные», на самом деле стилизованные вывески ВСЕХ учреждений на нескольких центральных улицах. Выглядит это по-моему, очень забавно.

При этом я ухитрилась тут же найти какое-то советское здание института или учреждения с характерными «чеканками» в вестибюле. Просто открыла двери и вошла, чтобы сфотографировать.

Это все (ну, без корабликов, ггг) мы сегодня уже видели — и шлюзы, и Мать-Волгу!

Адрес: Гоголя, 1. Сейчас написано, что бизнес-центр Алгоритм НТ. Интересно, что тут было раньше?

Возвращаемся на самую-самую центральную улицу — Крестовскую.

Сюда даже зашли :) Это Рыбинск, детка!


И вот так!

Сюда очень хотелось, но я твердой рукой вела всех по своему плану


Конечно же!

Войдя внутрь, Дмитрий Александрович грустно сказал «Нет, это не Рио-де-Жанейро», но место прикольное

Оформление понятно в каком стиле

Мы, кстати, были в одноименном кафе в Костроме и не один раз! Но Рыбинску сам бог велел



Стены не понятно почему обклеены «газетами» на французском и тут, пока ждали заказ, у нас получилось настоящее исторически-лингвистичесчкое расследование!

Варвара тут же нашла в сети этот номер газеты! И мы узнали все, что там было написано и о чем карикатуры. Поговорили об англо-бурской войне — вон там справа «англичанка гадит». А страны Европы сочувственно приветствуют Крюгера, отправившегося в изгнание.

Еда вкусная! Харчо нас так поразило, что я после приезда уже успела сварить два раза своё :)

Щучьи котлетки

Оля взяла десерт «Знойная женщина» :) Вне контекста!

Счет на четверых

Находится ресторан на бульваре адмирала Ушакова. Фёдор Фёдорович родился в сельце Бурнаково (сейчас Рыбинский район)

Брррр, прекрасное :)


Откуда тут «12 стульев»??? Потому что в экранизации Леонида Гайдая 1971 года именно тут, на набережной Рыбинска снимали сцену встреча Остапа Бендера (Арчил Гомиашвили) и беспризорника.

«В половине двенадцатого с северо-запада, со стороны деревни Чмаровки, в Старгород вошел молодой человек лет двадцати восьми. За ним бежал беспризорный.
– Дядя, – весело кричал он, – дай десять копеек!
Молодой человек вынул из кармана нагретое яблоко и подал его беспризорному, но тот не отставал. Тогда пешеход остановился, иронически посмотрел на мальчика и тихо сказал:
– Может быть, тебе дать еще ключ от квартиры, где деньги лежат?»

Тут же памятник уроженцу Рыбинска и автору песни «Течёт река Волга» Льву Ошанину

Ссссссссскамья пппппримерения!

Молога — история и память. Тут же в центре есть музей памяти Мологского края


Обошли снизу, по самому берегу Волги огромную шикарную Новую хлебную биржу, снова выходим к Волжскому мосту

В собор зашли, посмотрели тихонечко

Про вывески прочитала интересное — городские власти по инициативе одного из горожан в 2018 году приняли закон, согласно которому все вывески в историческом центре должны стилистически соответствовать эпохе рубежа 19-20 веков.
С тех пор, чтобы открыть в центре даже небольшой магазинчик, придётся согласовать макет вывески со специальной комиссией. Так здесь появились «Консультантъ Плюсъ», «Росбанкъ», «Торговый домъ А.Г. Ивановъ и Ко» и другие прелестные вывески. Ссылка


Красная площадь с елкой и Владимиром Ильичом



Ах, прекрасно!


А потом мы завывая помчались в гостевой дом. Вот еще прекрасное. Мне кажется, это все же советское граффити, а Дима говорит, что стилизация. Но зачем бы УК Комфорт делать такое специально?
