Страсти по Матвею

топ 100 блогов glukovarenik15.01.2024

Ахаха, как новый год встретишь, так и.... Совершенно неожиданно для себя посмотрела вот совсем новый (октябрь 2023 года) российский фильм.

Страсти по Матвею

Я про него слышала «что-то хорошее». И фильм действительно очень хороший, я бы сказала милый.

Сюжет самый правильный в наше время. Матвей, сын священника, служит у папы в храме алтарником, заканчивает семинарию. И вдруг папа находит ему прекрасное «место работы» — новый храм. Но для того, чтобы принять приход и стать священником, Матвею необходимо... срочно жениться! 

Это известная фишка, кстати, совершенно реальная. На сцене в семинарии, где показывают девочек из «певческого» факультета и мальчиков, которым всем надо то же самое, мы заржали. У людей на самом деле проблемы.

И конечно же он вдруг встречает художницу Аглаю, которая бьет тату, курит, пьет и вообще совсем, совсем не_такая.

Интригу не раскрываю, а она там есть до конца. Но фильм, правда, очень милый и добрый. И полезный ткскзть... потому что показывает какую-то часть общества и культуры, которая совсем не на виду, хотя сейчас церкви в нашей жизни стало намного больше.

Очень смешно про родителей Матвея — отца-священника и матушку. Её играет Ольга Медынич. ОПЯТЬ! Я ее полюбила в «Вампирах средней полосы», но чета она вот уже везде, невозможно же так. У нас нет других теток 40+?

Пропаганда православия — повесточка. Они нормальные, оказывается, и там все, как у людей (тут сарказм, если что). Самое забавное, что я сейчас работаю вместе с таким вот примерно «Матвеем». У нас в коллективе есть прекрасный МЧ, он сын священника, старший из СЕМИ детей (и его мама младше меня, ОМГ), и он тоже служил алтарником в храме у папы. Вон оно, всё рядом, на самом деле.

Так что фильм достойный. И про молодежь :)

Но не очень понятно, кстати, почему ГГ зовут Матвей, а не Павел. Потому что фильм то про-то, что «любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится». И Матвей постоянно произносит эти слова, и выбирает Первое послания к коринфянам апостола Павла для своей первой проповеди.

Так что фильм достойный. Про любовь! И про молодежь :)

#такаязима 

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Вот несколько довольно редких и старинных фотографий сельских жителей, конца 19-го - начала 20-го века. Большинство из них были сделаны во время экспедиции по Енисейской губернии в Западной Сибири. Целью этой экспедиции было изучить и ...
там же окрестности тропы от Заполья на ...
Путешествуя по русской земле, много видишь заброшенных храмов повсюду: и в городах, и в отдалённых, затерянных среди полей и лесов, деревнях... Печален вид некогда великолепных храмов, — дело рук советских варваров, объявивших в начале XX века войну православию, да и русской культуре ...
Вдруг, какая тутошняя, жжешная, местечковая, скатинка не знает куда бежать? Первому десятку, скидки на отсидки... Кстати, ...
В дневниках Достоевского за 1875 год имеется запись о романсе «Тройка», где есть слова «И колокольчик, дар Валдая, гудит уныло под дугой»: … все знают тройку удалую, она … проникла в стихийные слои России … Но все пели дар Валдая как дарвалдая, то есть в виде глагола, изображающего ...