Рыбы лосось не существует

топ 100 блогов masterok26.07.2019 Рыбы лосось не существует

Очень часто в рекламе или ресторанном меню можно встретить такой ингредиент, как рыба лосось. Это придает блюду какую то аристократичность и в любом случае дороговизну.

Но я надеюсь вы то знаете, что никакой рыбы "лосось" просто не существует в природе?

Лосось – это общее название семейства рыб. Это семейство и называют "лососевые". Вот какие рыбы в него входят сёмга, форель, горбуша, кета, нерка, кижуч, чавыча, кумжа, сиг, омуль, голец, хариус, таймень, ленок. Они обитают в Атлантическом и Тихом океанах, а также в пресных водах Северного полушария, в средних и северных широтах.

Часто в обиходе такую рыбу называют еще "красной рыбой". Хотя вот интересно, что первоначально красной рыбой называли только осетровых рыб (обитающих в Каспийском море): белугу, стерлядь, севрюгу, осетра за высокие пищевые качества, хотя их мясо имеет розовато-жёлтую окраску. Красным в старину называли все редкое, дорогое, красивое: красна-девица, красное солнышко, красный товар.

Однако сейчас по торгово-тарифной классификации рыбных грузов к красной рыбе, кроме осетровых, причисляют также всех лососевых (белорыбицу, муксуна, нельму, сигов, форель, горбушу, кету, кижуч, нерку, чавычу и т. п.). Причем мясо некоторых лососевых либо светло розовое либо как у сиги, нельмы вообще молочно-белого цвета.


Почему же на прилавках мы видим ярко красную рыбу?


Рыбы лосось не существует


Мясо большинства рыб светлое, почти белое: миоглобин - белок с гемом, который делает красной говядину, - в их мышцах присутствует, как у всех позвоночных, но его гораздо меньше, чем у млекопитающих. А лососёвые покраснели из-за особой диеты.

Начнем с начала пищевой цепочки. Микроскопические морские водоросли производят астаксантин; как все каротиноиды, он розово-оранжевого цвета. Водоросли - пища для креветок, криля и других мелких плавающих ракообразных; панцири креветок краснеют при варке потому, что разрушается структура белка, маскирующего цвет этого пигмента. Рачками питаются лососёвые рыбы в "морской" период своей биографии (они живут в морях, а размножаются в реках). Каротиноиды, прежде принадлежавшие водорослям, а затем ракообразным, окрашивают мясо лососёвых.


Рыбы лосось не существует


Но позвольте, ведь лососина на полках супермаркетов - это в значительной мере продукция рыбных ферм! Неужели рыб там кормят океанскими креветками? Это вряд ли. Однако производители понимают, что лосось бледно-рыбного цвета, пусть по вкусу и не хуже, покупателю не понравится. И кормят рыб гранулами с добавками астаксантина, полученного из панцирей тех же креветок или синтетического. Дело так отлажено, что на фермах контролируют цвет рыбьего мяса с точностью до оттенка.



Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
"Народный артист РСФСР, певец Лев Лещенко поддерживает повышение пенсионного возраста, показывая на своем примере, что и после 70 лет человек может работать на равных с молодыми. В свою очередь руководитель Государственного театра пародий Владимир Винокур считает, что потеря любимой ...
Ну, то есть, даже не ранний, а средний. Как раз те альбомы, с которых я начинал осваивать русский рок - Кострома, Навигатор, Снежный Лев и т.д. Они то и были написаны под впечатлениям от этой страны, пишет griphon . Село солнце, да за Гималаи.. Вот тётушки, на чём они, ...
А вам какая больше нравится этикетка?:) ...
ilya_shpankov 2014-11-19 22:51:34 Тут ещё полезно помнить, что самый непревзойдённый «продукт» западного мира — умение себя преподнести. И это, пожалуй, самый важный продукт, «экономикооборазующий». Важнее айфонов и фэйсбуков. Ведь на самом деле нет ничего суперинновационного ни ...
Бывал в разных, но нигде не наливали. Barbershop BORODACH Удобно когда можно въебать и постричься