Рыба сидела на дереве
fem_books — 25.04.2018 А ведь у каждой из нас в классе был такой ученик. Или ученица -- почему-то считается, что девочки страдают реже, но это не так. Они усерднее скрывают. Ведь это можно скрывать. Упасть в обморок, дико расплакаться или нахулиганить, когда просят что-то прочесть вслух. Срисовать -- не списать, а именно срисовать -- домашнее задание у соседки или попросить кого-то из старших. Ляпать наугад и стоически терпеть смех одноклассников, а подчас самую откровенную травлю. Чудовищно, непоправимо, унизительно ошибаться и делать тупое лицо, потому что люди не вдумываются в мотивы тех, кого считают тупее себя. Что было бы действительно тупо, так это закричать: "Спасите! Я не умею читать! У меня буквы пляшут в глазах, помогите!" Помочь-то никто особенно не мог. В наше время это называлось ленью и глупостью. Сейчас, к удивлению родителей, да и педсостава старой закалки, называется дислексией.Fish in a Tree -- не просто остроумная, полная игры слов и фантазии книга, это книга ещё и полезнейшая из полезных. Я бы её в программу педагогических училищ ввела, кроме шуток.Определённые условности детской литературы дают себя знать, и пресыщенные ценительницы посетуют -- уж слишком Алли всё легко даётся: и рисует-то, и в математике не помах, и задачку про волка, козла и капусту решает первая в классе. Поначалу и образ нового учителя мистера Дениелса казался натянутым, фальшивым, а потом оказалось, что прототипом был классный руководитель Линды Маллали, который ей помог справиться с дислексией. И всё стало на свои места. Учитель, который столько сделал для ученицы, конечно, может восприниматься немного как святой. И -- несмотря на то, что речь ведётся о начальной школе, персонажи очень зрелые люди
Позволю себе пояснить: я, пока болела, читала очередной молодёжный роман американской же писательницы Siobhan Vivian -- думала, про наводнение, оказалось, про любовь, не везёт так не везёт. Впрочем, не на что сетовать, называется "Последние парень и девушка на земле", я могла бы догадаться! Действующие лица учатся в выпускном классе небольшой провинциальной школы, одной на весь городок, и этот городок в некий момент начинает заливать дождём и подтапливать половодьем. Власти округа принимают решение населённый пункт ликвидировать. В обстановке локального апокалипсиса одни протестуют, другие мечутся, третьи, не привлекая к себе особого внимания, строят ковчег и сваливают на поиски лучшей жизни -- а класса это как будто бы не касается. Признается - не признается, поцелует - не поцелует, эрекция - не эрекция, как будем справлять выпускно-о-ой? Планы какие-то, интересы помимо плавок ближнего, книги хоть, кино -- не, не слышали. Они даже в протестах не участвуют, эти восемнадцатилетние, чьи бабушки и дедушки давали прикурить в шестьдесят восьмом. Нет, потом реальность берёт своё, но контраст с десятилетками Маллали-Хант колоссальный. Десятилетки взрослее. Не боятся мечтать, не боятся идти в бой, не боятся думать и делать выводы.
И мне очень жаль главзлодейку. Десятилетнюю главзлодейку, у которой властная мама и папа одурительно преуспевающий бизнесмен. У меня сердце кровью обливается за главзлодейку.
Upd.: Книга недавно вышла в русском переводе И. Лейченко [Рипол-классик, 2018] под названием "Невероятный мир глазами загадочной Элли".
|
</> |