Рыба по-ярославски
stalic_kitchen — 20.08.2010Рецепт старый, русский и, на мой взгляд простой, предполагает определенный простор для фантазии и разнообразные варианты. Здесь изложу, так сказать, основу во всей ее простоте.
Рыбу можно использовать разную, кому какая по душе, я же очень люблю готовить и есть судака, поэтому использую его и в этом блюде, которое готовлю периодически. На мой взгляд, это очень удобный рецепт для приема небольшого количества гостей, к тому же в основном варианте блюда все ингредиенты самые обычные и доступные, нет ничего экстраординарного.
Итак:
1. В начале следует очистить судака. Он должен быть свежим, охлажденным или, в совсем крайнем случае, замороженным целиком. Никакие готовые филе в упаковке и т.д. никак не годятся. Для нашего блюда потребуется только филе, голову (с удаленными глазами и жабрами), хребет и кожу я сохраняю для приготовления ухи или просто рыбного бульона.
2. Режем кружками картофель и обжариваем на сковороде до полуготовности. Для судака общим весом около 2 кг я беру 6-8 картофелин. Обжаривать картофель лучше порциями, давая кружкам приобрести аппетитный румянец, но пусть они остаются немного жестковатыми. Выкладываем картофель в отдельную посуду.
3. Обжариваем лук. Как его резать - дело вкуса: полукольцами, или тонкими дольками, только не резать совсем мелко. Для упомянутого объема использую 3-4 луковицы обычного размера. Подрумяненый лук пусть тоже ждет своего часа.
4. Порезав филе судака на кусочки 3-5 см, тоже обжариваем в сковороде. Для судака, который, будучи обжаренным, легко крошится, подходит такой размер, если используемая рыба другой, более плотной консистенции - можно порезать помельче.
5. Берем фаянсовую (чугунную, глиняную, алюминиевую) посуду для запекания и выкладываем слоями то, что у нас уже есть. В начале слой картофельных кружков, потом слой обжаренного лука и слой рыбы. Теперь можно сделать небольшую паузу.
Кстати, иногда я готовлю это блюдо в порционных глиняных горшочках, в этом случае все делается также - в каждом горшке подготовленные ингредиенты выкладываются слоями.
6. Режем соленые огурцы. Маринованные ни в коем случае не подходят. Лучше всего - небольшие, крепкие, пупырчатые, немного кисловатые огурчики, которые у меня дома всегда есть благодаря хитрому рецепту засолки, которым мастерски владеет моя жена. Такие огурцы режем вдоль на две части и нарезаем кружками толщиной около 5 мм. Полученые дольки тушим в сковороде, чтобы придать им мягкость. Вообще, при правильном выборе огурцов и некотором опыте, блюдо солить не надо вообще. Достаточно будет соли в огурцах и в выделившемся при их тушении соке.
7. Добавим в рыбу немного молотого черного перца и выложим поверх нее слой подготовленных огурцов.
8. В финальной части поверх того, что у нас получилось, выкладываем сметану так, чтобы полностью закрыть блюдо. В сметану я предварительно добовляю майонез (в меру, так, чтобы превалировал вкус сметаны). Сверху посыпаем укропом (возможны любые другие травы, на мой взгляд к судаку больше подойдет именно укроп или, возможно, еще петрушка).
9. В прогретой до 150 градусов духовке запекаем около 40 минут. В моей электрической духовке оптимальный режим - обдув горячим воздухом.
Если мы готовим в горшочках, держим их закрытыми, периодически следя за тем, чтобы содержимое не пересыхало, в процессе можно добавлять чуть-чуть кипятка. Если посуда большая, как на картинке, я готовлю без крышки, регулируя консистенцию также - добавлением кипятка или бульона. Главное, не получить в результате жидкую пропаренную кашу и в то же время не пересушить.
Ну, вот, все готово.
Как видим, все действительно просто - как в плане используемых продуктов, так и в плане технологии. Приятного аппетита!
|
</> |