Кайруанский соус
stalic_kitchen — 13.08.2010 На самом деле это простое блюдо используется не только как соус, но и как суп, салат, и даже маринад.Понадобится много мясистых помидоров. Около одного килограмма я взял. Еще достал луковицу средних размеров, небольшой пучок петрушки, лимон, 2 столовых ложки мелких каперсов, черный молотый перец и 100 мл хорошего оливкового масла. Часто к этому набору добавляют столовую ложку “табил”-а. Это смесь пряностей, основными компонентами которой являются молотые кориандр и тмин - поэтому хорошо будет и этих специй немного подсыпать.
Помидоры ошпарил кипятком и снял шкурку. Сок и семена вытряхнул без особого экстремизма. Две трети помидор порубил очень мелко – практически в пюре превратил. Треть оставил небольшими кусочками. От соотношения пюре/кусочки и будет зависеть какой итог мы получим в конце - я стремился к суповой консистенции. Аналогично поступил с луком и петрушкой – две трети очень мелко, а треть умеренно.
Затем смешал вместе все ингредиенты, выжал сок лимона, добавил каперсы и черный перец, слегка подсолил, обильно сдобрил оливковым маслом, украсил черными маслинами и охладил в холодильнике.
Получается очень освежающий холодный суп, или салат, или, например, соус-маринад к жаренной рыбе (готовую рыбу следует обильно полить соусом и дать пропитаться им минут 30).
|
</> |