Курс "Организация домашней бухгалтерии". День первый. Зачем.
uspevai_s_detmi — 25.06.2012 Доброе время суток, уважаемые участники!Меня зовут Екатерина Тараканова. Всю эту неделю мы все вместе будем учиться записывать расходы; находить дыры, через которые утекает наличность; распределять доходы так, чтобы удивляться, как это «нет денег»; совершать «нужные» покупки и экономить, ни в чем себя не ограничивая.
Я веду домашнюю бухгалтерию уже больше трех лет: записываю каждую копейку, распределяю траты по статьям, анализирую мотивы совершения тех или иных покупок. Зачем? Чтобы каждый раз удивляться своей расточительности!
Три года назад я была беспечной молодой мамочкой, которую мало волновало, куда уходят деньги. Муж приносил домой зарплату, я получала пособие, а сумму, которой не хватало, можно было всегда попросить у родителей. Естественно, на безвозмездной основе. К тому же, супруг периодически получал доход от фриланса. Сложности начались, когда из академа, в который я ушла очницей-бюджетницей надо было выходить на платную заочку, где: 30 000 рублей в год, съем квартиры (университет находился в другом городе, а общежитие давали только очникам), затраты на проезд туда/обратно и проживание.
Еще в середине первой сессии я поняла, что деньги просто куда-то деваются. Их не хватало катастрофически! И я просто звонила мужу и просила еще, еще и еще. А потом вместо одной сумки приехала домой с двумя и кучей пакетов. Свою растрату я оправдывала расценками большого города и продолжала жить на широкую ногу еще два семестра. Пока в один прекрасный момент вот так вот, за две недели, не потратила сумму, равную половине стоимости обучения. Куда? На безделушки, которыми потом никогда или почти не пользовалась, на мыльные принадлежности (в таком количестве, что можно было бы обеспечить целый гарем), подарочки (как будто за границу ездила) и прочие вещи, которые были недоступны в провинции.
Тогда, перед следующей сессией, я купила блокнот и настроилась записывать в него все расходы, которые случаться во время нее. Не анализируя, не сокращая. Просто записи, которые лежали бесхозными до следующей сессии. Она обещала быть более длинной, и я решила запланировать требующую сумму на основании прошлой. Я была в шоке! Две трети расходов были фикцией – ерундой, без которой ни то что обойтись можно было, она вообще не была мне нужна: ни тогда, ни сейчас. Например, пеньюар за 2 000 рублей: я одела только верх, всего один раз на пару минут – это если не считать примерки. Все «нет» своим желаниям в других областях жизни я компенсировала «да» в покупках, абсолютно не задумываясь – а что будет потом.
А потом я научилась всему тому, о чем расскажу вам в течение этой недели.
И для начала поделюсь открытиями, которые я сделала для себя, когда начала вести домашнюю бухгалтерию, которые можно представить в виде ряда правил:
1. Правило «мнимого большинства»: проще удовлетворить много-много дешевых потребностей, чем одну, но дорогую. Например, сейчас я хочу часы стоимостью 6 000 рублей, лак для ногтей за 300 рублей, новую стрижку за 500 рублей, купить всякие вкусности на Новый год (помимо того, что входит в обязательную программу) и еще по мелочи. И вероятность того, что я куплю часы, которые меня сделают такой счастливой, что весь Новый год я не буду думать о еде, легко накрашусь старым лаком, да и с прической у меня все в норме, увы, мала. Почему? Потому что так проще, когда не купленной остается только одна вещь, а не целый список, пусть выполнение его и не доставит столько удовольствия.
2. Правило «ну раз зарплату получили»: большинство спонтанных покупок совершается по случаю получения дохода. Вкусненькое, маечки, кофточки, журнальчики, детские игрушки, поход в бар в первые выходные после получки – стандартный набор клише только что получивших зарплату граждан. Люди, слоняющиеся мимо прилавков, провоцируют мысли «а давай, зайдем что-нибудь купим», ведь в кошельке / на карточке много денег. По крайней мере, больше, чем обычно!
3. Правило «ну давай теперь и тебе что-нибудь купим» - беспрекословно действует во многих семьях. Например, муж купил новые диски для автомобиля (давно запланированные диски!) и на радостях разрешил жене купить какой-либо предмет гардероба в два раза дороже, чем было заложено в бюджете. Еще чаще случается, когда сначала один делает незапланированную покупку, а потом сам подталкивает второго на свершение подобной, чтобы не чувствовать себя виноватым.
4. Правило «неизвестность расслабляет»: когда вы не знаете, сколько точно денег находится в вашем распоряжении (потому что не записываете, или не имеете привычки всю наличность хранить в одном месте и делать выписки со счета), создается ощущение, что можно потратить все то, что есть на данный момент. Ведь там, где-то: дома, в другом кошельке, кармане или ящике стола есть еще.
5. Правило «надо побаловать себя»: работает в основном у женщин. Отдавая всю себя работе, мужу, детям, не имея личного времени и пространства, женщина покупает «миленькие» вещички, которые со временем начинают раздражать своей бесполезностью: колготки в розочку, юбка в горошек, красный лак для ногтей, плюшевые игрушки, статуэтки, туфли с крутым подъемом (если женщина постоянно водит автомобиль) и всякие прочие разности. Мужчины же периодически балуют себя всяким гаджетами с пересекающимися функциями: телефоны, ноутбуки, планшетники, компьютеры, коммуникаторы.
Правила эти действуют исправно, но с их проявлениями можно бороться и по максимуму ограничить воздействие, которое они оказывают на вас.
Задания первого дня:
1. Какие из вышеперечисленных правил работают у Вас? Какие из них, на Ваш взгляд, наиболее негативно влияют на финансовую сторону жизни?
2. Начните записывать расходы прямо сейчас, с сегодняшнего дня! Да, сначала будет сложно вспоминать каждую потраченную копейку. Поверьте, оно того стоит! Попробуйте!
Жду ваших комментариев!
Для тех, кто предпочитает слушать, а не читать, я приготовила подкаст:
Денег осталось столько же, зато напряжение прошло.