Жареная утка во времена Китайской Республики

топ 100 блогов stalic_kitchen16.08.2010 В Китайской Республике (1912-1949 гг.), в Бэйпине, а именно так в то время назывался Пекин, наравне с зажиточными горожанами, полакомиться пекинской жареной уткой могли и люди попроще. Уже тогда, это не было роскошью, а было делом вполне обыденным и распространённым. На представленных фотографиях, сделанных в 1933 году, запечатлён подробный процесс приготовления и употребления утки по-пекински в ресторане «Цюаньцзюйде». Собственно, с тех пор ничего особенно и не изменилось.

Жареная утка во времена Китайской Республики

Для приготовления этого знаменитого блюда используют специально откормленных белых уток пекинской породы. Перво-наперво уток ощипывают и через небольшое шейное отверстие накачивают их воздухом — так, чтобы кожа полностью отделилась от мяса. Не разрезая брюшко, через небольшой надрез под крылом, уток освобождают от внутренностей. Обдают тушки кипятком и окунают в сироп из солодового сахара. Затем вывешивают рядком в хорошо проветриваемом и прохладном помещении. Часов на двенадцать. Здесь то, посетитель ресторана и выбирает приглянувшуюся ему утицу, которую повар тут же уносит для дальнейшего приготовления.

Жареная утка во времена Китайской Республики

Мастер по жарке затыкает утиную жопку пробкой из гаоляна, в разрез под крылом заливает кипяток и с помощью длинного шеста подвешивает утку в специальную печь с открытым огнём. Дрова при этом используются только из грушевого или персикового дерева, а также из китайского финика ююбы, что придает готовой утке фруктовый аромат.

Жареная утка во времена Китайской Республики

Жареная утка во времена Китайской Республики

Жареная утка во времена Китайской Республики

Жареная утка во времена Китайской Республики

На стенках печи можно увидеть, так называемые, парные надписи «дуйлянь»:
??????? Тысячи лет печи золотой огонь не угаснет
??????? Для ста наслаждений крюк серебристый вечно висит

Жареная утка во времена Китайской Республики

Через сорок минут утка готова. Её достают из печи и, вынув пробку, дают стечь образовавшемуся внутри тушки бульону. Затем утку приносят посетителю, чтобы он мог в полной мере насладиться её прекрасным видом — кожа у жареной пекинской утки красноватого оттенка, лоснящаяся и хрустящая, а мясо сочное и не слишком жирное.

Жареная утка во времена Китайской Республики

Жареная утка во времена Китайской Республики

На глазах у посетителей, специально обученный официант начинает ловко разделывать утку. Большим ножом он отделяет ломтики хрустящей кожи и мяса. Таких ломтиков должно получиться более ста — это показатель мастерства нарезчика.

Жареная утка во времена Китайской Республики

Жареная утка во времена Китайской Республики

Нарезанные тонкими ломтиками жареную утку принято есть, окуная в густой и сладкий соевый соус «тяньмяньцзян», заворачивая затем в тончайшие пресные блинчики «листья лотоса», совместно с нарезанными соломкой луком-пореем и огурцом. На столе также присутствуют кунжутные лепёшки «шаобин».

Жареная утка во времена Китайской Республики

Жареная утка во времена Китайской Республики

Съев утку, довольный посетитель смотрит на оставшийся остов и, похоже, собирается забрать его домой. Он в раздумьях — как лучшим образом употребить остатки утки. Возможно, он приготовит насыщенный суп, с добавлением местных грибов «коумо». Поданный с лапшой и политый маслом, настоянным на сычуаньском перце, этот суп имеет отменный вкус.

Жареная утка во времена Китайской Республики

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Давно я не писала о том, как дела у Маши и Ромы. В общем, побегал он от жены к любовнице и от любовницы - к жене и решил вернуться окончательно в семью. Вещи перевез домой. Помирился с родителями (после того, как он решил уйти к любовнице, родители ему сказали, что родителей у него ...
А жить-то, дорогие россияне, стало лучше! Жить стало веселее! Вон продукты у Минтруда подешевели, опять же... Премьер-министр России Дмитрий Медведев установил в четвертом квартале 2015 года прожиточный минимум на душу населения в 9,452 тысячи рублей. Об этом сообщается на официальном ...
Я очень люблю ездить по "загородным" селам и внимательно рассматривать современные дома и ландшафтный дизайн.Есть одно такое место у пруда, где стоят деревянные дома из бруса. Они стоят вряд на небольшом склоне и представляют собой изумительное ...
Мученики моря: Вот и немного фотографий подоспело...          Ветер с моря дул, ветер с моря дул:   Видно, как песок начинает парить:   Затерянная в песках:   Жизненная сила... ...
Суп харчо – одно из самых старых грузинских блюд. Готовят его по сей день в каждом доме. Более того, данное изделие хорошо знают и любят во многих других странах. Существует огромное количество рецептов данного блюда. Значительная часть из них передается из поколения в поколения и ...