Революция не в 1917-м, а на 60 лет позже. Изобилие труда. Стакан воды. Кухарка

топ 100 блогов alex_rozoff07.11.2019 102 года назад случилась Великая Октябрьская Социалистическая революция…
Революция не в 1917-м, а на 60 лет позже. Изобилие труда. Стакан воды. Кухарка
…Не имевшая шансов выполнить объявленную задачу: построить социализм.
Это марксистский вывод по оценке уровня развития производительных сил.
Первое и главное требование для перехода от капитализма – к социализму: возможность создания материального изобилия по схеме «от каждого – по способностям, каждому – по труду». Этот принцип изобилия труда означает: развитие производительных сил таково, что трудовой вклад даже ленивого и малоквалифицированного индивида оказывается достаточен для обеспечения его материального комфорта. А результаты труда среднего индивида многократно превосходят его материальные потребности.
Следующий шаг – это когда «многократно» меняется на «несоизмеримо». Тогда вполне логично происходит переход от социализма к коммунизму, поскольку исчезают резоны нормировать потребление через эквивалент цены. Как у первобытного племени, живущего на берегу Амазонки, нет резона нормировать воду – ее сколько угодно.
Но вернемся к моменту социалистической революции. В 1917-м нигде в мире (тем более в сравнительно отсталой России) не было уровня который соответствует принципу изобилия труда. Была нищета, а из нищеты не делается социализм. Так что, получился совершенно иной строй, и не о нем сейчас речь.
Представим себе, что революция произошла бы не в России в 1917-м, а в развитой западной стране на 60 лет позже – в 1977-м. Такой мысленный эксперимент.

Что уже было в мире 1977-го:
- Ядерная энергетика (с середины 1950-х)
- Перспективный персональный авиатранспорт (с середины 1950-х)
- Лазеры (с 1960-го)
- Спутниковое TV (с 1962-го)
- Сверхзвуковые авиалайнеры (с 1969-го)
- Пилотируемые полеты на Луну (с 1969-го)
- Генная инженерия (с 1971-го – Нобелевская премия вручена в 1978-м)
- Компьютерные сети (с 1972-го)
- Промышленные роботы (KUKA Famulus – с 1973-го)
- Компьютеры (в т.ч. персональные с 1973-го)
- Мобильные телефоны (с 1973-го)
- Основы 3D-печати (с 1974-го)

К середине 1970-х с достигнутого при НТР уровня производительных сил уже достаточно четко просматривался горизонт материального изобилия. Определилась приблизительно динамика роста: материальное благополучие каждого следующего поколения примерно вдовое выше, чем у предыдущего поколения (несмотря на 30 лет гонки вооружений)…
…Но капитализм, как формация, исчерпал свои возможности по продвижению НТР.
В 1973-м мировая капиталистическая система спасовала перед собственной уродливой креатурой: нефтяными исламскими царьками Аравии (которых следовало раздавить, как крыс – и воено-технических возможностей для этог было более, чем достаточно).
В 1976-м на Ямайской конференции МВФ финансовая олигархия объявила новый курс: центр капиталистической прибыли переместился из материального производства - в производство денежных суррогатов (надувания финансовых пузырей)
С этого момента капитализм утратил свою динамичную природу. И превратился в гирю на ногах у сообщества высокоразвитых наций.
Если бы социалистическая революция произошла тогда – то сегодня эти развитые нации жили бы примерно в 4 раза богаче и материально благополучнее, чем в 1970-х.

Изобилие труда было бы еще недостаточно для бесплатности материальных благ, но уже приближалось бы к таковому. Минимальная зарплата в развитых странах стала бы примерно в полтора раза выше современной средней зарплаты. Человеку, не особенно интересующемуся трудом, и не имеющему квалификации, было бы достаточно работать примерно 10 часов в неделю для обеспечения себе достойного прожиточного минимума.

Разумеется, другие особенности социализма тоже имели бы место.

Нет, не уравниловка (которую многие не очень грамотные люди считают обязательной при социализме), а просто другая структура сверхбогатого слоя. Не банкиры и строители финансовых пирамид (или творцы финансовых пузырей) – а организаторы производства, и изобретатели новых технологий. Соответственно, и структура их потребления была бы более рациональной: они стали бы приобретать статусные мегаяхты и прочую канитель.

Нет, не любовь, тривиальная, как стакан воды (из фразы Жорж Санд), а просто любые сексуальные взаимоотношения, удобные конкретным людям. Все сложности, которые воздвигнуты государством вокруг половых контактов (с гротескным и иррациональным смешением экономического и биологического) потеряли бы смысл. При изобилии и при отсутствии навязанных статусов – исчезло бы регулирование таких контактов (как после Второй промышленной революции исчезло регулирование личной религии).

Нет, не кухарка управляла бы государством (как в сильно укороченной фразы Ленина), а конструкция «государства» претерпела бы принципиальные изменения, стала бы чисто функциональной, так что управляла бы этой конструкцией обыкновенная группа наемных менеджеров, за обыкновенную оплату. Это было управление коммунальным хозяйством (наподобие местного самоуправления в современных развитых странах), не более того.

Впрочем – это все альтернативная история. В нашей данной истории социалистического перехода в 1977-м не произошло. И после 20 лет подъема по инерции, рост благополучия исчерпался. Фактический уровень жизни в развитых странах XXI века только падает.
Момент для комфортного перехода был упущен.
Так что переход произойдет с большим опозданием, и дискомфортно.
Но это уже история будущего.

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Рецепт уже найден . Осталось дело за малым, приехоть домой и сготовиц. ...
Близится Апокалипсис ! Открыт Дьявольский элемент таблицы Менделеева! Это начало ...
Свидомый ужОс! А теперь без шуток. Путин подписал указ о призыве резервистов на военные сборы в 2014 году Военные сборы сроком до двух месяцев пройдут в Вооруженных силах Российской Федерации, во Внутренних войсках Министерства внутренних дел РФ, в органах государствен ...
Всем привет! Недавно отдыхала в жарких странах и не могла уйти без покупки из домодедовского Дюти Фри. Мне пригляделся травел-наборчик для макияжа. Этот набор просто восхитительный! Дорогие косметисточки, вот решила поделиться своим счастье. ...
Никогда не думал, что я такое напишу про это работу! Но блеать, я так заебался за эти два дня!!! Ебанные пробки!!! Сегодня был вообще ад и израиль! особенно радовали долбаебы на МКАДе, которые останавливались в левом ряду, почистить дворники! Ну хуле так и надо! За два дня я был в машине 1 ...