Река Упа и ее колыбель

Упа - река в Тульской области, длиной 345 км. Как выяснилось в недавнее время, название реки происходит от балтского слова UPE - что и означает РЕКА.
Во времена железного века долина основного источника была заселена балтами. К концу 12 века носителей культуры ассимилировали вятичи. До сих пор в прибрежной зоне сохранились исторические памятники, которые свидетельствуют об этой эпохе.
Интересно, что при такой длине Упа берет начало и завершается в Тульской области.
Исток Упы, ее колыбель находится, расположен рядом с селом Верхоупье. Не так давно был чуть дальше от этой точки, но сегодня отступил.
Вот она, колыбель Упы — главной водной артерии Тулы. Жаль, что снимать пришлось со значительного расстояния. Подобраться поближе - затея так себе.



Само село Верхоупье занимает холмистую местность при верховьях реки Упы, от чего и получилось название села Верхоупьем. Село большое, обжитое с красивой церковью Введения во храм Пресвятой Богородицы.


Храм построен в стиле эклектики в 1881 году и имеет три предела: Введения во храм Пресвятой Богородицы, Николая Чудотворца, Вознесения Господня.

Особенно красиво смотрятся запруженная река Упа со стоящим на высоком берегу храмом. Правда, стоящая на берегу Нива, немного портит картину.

Начиная путь в Верхоупье, Упа сильно петляет. Начинается в южной части региона, изначально двигаясь на запад, затем на север. После Тулы поворачивает на юг, затем опять на запад. На протяжении маршрута в нее вливаются несколько десятков притоков, в том числе Плава, Тулица, Воронка. Завершает путь неподалеку от Калужской области, впадая в Оку.
#осеньмоеймечты #10прогулок #тульскаяобласть #река #россия #фотография
|
</> |