Реинкарнация сосен

топ 100 блогов bibkniga3124.10.2024 Совсем недавно мы с вами обсудили российского автора, выдвинутого на соискание Нобелевской литературы, как уже премию и присудили. Нет, не победил https://bibkniga31.livejournal.com/573574.html, что, в принципе, было ожидаемо, но своего рода сенсация всё же случилась: премию вручили южнокорейской писательнице Хан Ган и вы большие молодцы, если слышали это имя. И вдвойне молодцы, если читали её книги :). Я "достойна похвалы" лишь в первом случае - имя слышала. Интересно, что это первая премия для Южной Кореи по литературе и вторая в принципе: 24 года назад Нобелевскую премию мира получил Ким Дэ Чжун, президент республики. Хан Ган относительно молода (53 года) и наверняка порадует своих поклонников ещё ни одним романом. Порадуются и в нашей стране, ведь пока только "Вегетарианка" и "Человеческие поступки" переведены на русский язык.

Реинкарнация сосен Ган (дочь писателя Хан Сынвона и сестра писателя Хан Даллима) была награждена за "её насыщенную поэтическую прозу, которая противостоит историческим травмам и раскрывает хрупкость человеческой жизни". Разговор я начала потому, что в 2018 году роман Хан Ган "Дорогой сынок, мой любимый" был отобран для арт-проекта "Библиотека будущего", придуманного художницей из Глазго Реинкарнация сосен . Начат он 10 лет назад и будет продолжаться до... 2114-го! Что Кэти придумала: высадив 1000 сосен в лесном массиве Нордмарка в Осло, каждый год под каждое из деревьев закапывается рукопись какого-либо произведения литературы. Через сто лет сосны вырастут и из них сделают бумагу, из которой и будут напечатаны книги по текстам закопанных рукописей. Это... удивительный проект. Другого слова я подобрать не смогла :). То, что не пришло бы в голову обычному человеку, стало делом жизни творческого. Кэти вообще необычная художница, автор многих нетривиальных проектов и "Библиотека будущего" ещё раз это доказала.

Ради кого соснам дадут вторую жизнь?
Канадская писательница и поэтесса Маргарет Этвуд передала рукопись романа "Летописец Луны"
- Англичанин Дэвид Митчелл - "Я источаю то, что вы называете временем"
- Сьён Сигурдссон из Исландии - "Как мои брови касаются туник ангелов или падающей башни, американских горок, вращающихся чашек и других инструментов поклонения постиндустриальной агротехники"
- Турецкая писательница Элиф Шафак с романом "Последнее табу"
- Норвежец Карл Уве Кнаусгор отдал зарыть "Слепую книгу"
- Американский писатель вьетнамского происхождения Оушен Вуонг с романом "Король Филипп"
- Цици Дангарембга с романом "Нарини и её ослик" протянула мостик от Зимбабве к Норвегии
- "Пух и Осколки: Хроника" подарила Юдит Шалански из Германии
- В "десятку" вошла мексикано-американская писательница Валерия Луиселли с романом "Сила Резонанса"
- Томми Ориндж из Калифорнии согласился участвовать в этом году и пока раздумывает, какую рукопись ему не жалко отдать, чтобы совершить "нематериальное путешествие во времени".


Если когда-нибудь люди из будущего увидят пост, а перед этим им повезёт прочитать все романы, отпишитесь потом в комментариях о впечатлениях, пожалуйста :).

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Мысль моя проста. Русский национализм как идеология нахуй никому не нужен. "Русские - великий народ, самые лучшие". В стране с Рамзаном Кадыровым не звучит. "Русские имеют особые права на Россию, все должны преклонить перед нами колена". Опять-таки, ...
Уже близко )) ...
Украинцы запанували, сдобув свою хтоническую мрiю, прописанную в аж гимне. Вспомните: Горби слил СССР за жалкие сотни миллионов и поцелуи, ЕБН отплясывал перед Колем с Клинтоном за рюмку и окорочка. А тут всего лишь часть СССР вертит на приборе всех этих ваших байденов, шольцев, ...
...
МаршрутКиїв →2 авіа → Фаро, вечірорендованим автомобілем→ Лісабон, 4 ...