Ребёнок потерялся в горах. Поиски, пейзаж, легенды
far01 — 09.07.2015 — ПроисшествияКогда речь заходит о красоте гор, опасная сторона походов отходит на второй план. Мы видим красивые виды, великолепные пейзажи, стоим у цветущего альпийского подножья и забываем о трудностях восхождения. Сегодня расскажу об одной из известнейших вершин Кавказа. Гора Фишт высотой 2868 метров, высшая точка плато Лаго-Наки, на адыгейском его название означает белая или седая голова.
6 июля 2015 года в отдел МВД России по Майкопскому району поступило сообщение о том, что в в районе горы Фишт, пропал 12-летний мальчик из Краснодара.
В 15:00 часов 5 июня 2015 года группа спасателей Адыгейского ПСО, на тот момент проводившая в горах эвакуацию пострадавшего, получила информацию о том, что из туристической группы, находящейся близ приюта «Фишт», пропал мальчик, ушедший в лес за дровами. Спасатели, переоснастив снаряжение, немедленно приступили к поиску пропавшего мальчика.
- Им оказался Никита Карякин, 2003 года рождения, учащийся средней общеобразовательной школы № 42 города Краснодара, прибывший в составе детской туристической группы из 17 человек, руководителем которой был их преподаватель, - сообщил начальник поисково-спасательного подразделения, спасатель I класса Адыгейского поисково-спасательного отряда МЧС России Игорь Романов. - Пропажу ребёнка обнаружили около 12:00 часов. Первоначально проводили поиск своими силами. Спустя несколько часов поняли, что им не обойтись без помощи профессиональных спасателей.
Пропавшего мальчика разыскивали до полной темноты. Однако к исходу первых суток поиск не дал результатов.
С 5:00 часов 6 июня 2015 года спасатели Адыгейского ПСО, нарастили силы поисковых групп и продолжили поиски в наиболее вероятных местах местонахождения мальчика, в окрестностях приюта «Фишт», по обеим сторонам вверх по течению горной реки Белая в местах впадения в неё ручьёв Медвежий и Бирюзовый.
В это время на помощь спасателям из Адыгеи уже спешили их коллеги из Краснодарского ПСО, Южного регионального ПСО со стороны Красной Поляны, а также спасатели из города Туапсе. С 7 июня к поиску подключился вертолёт из ЮРПСО МЧС России, с группой спасателей и полицейских, а также кинологическим расчётом.
К этому времени в районе поиска уже работали 47 спасателей МЧС России. Каждая из поисковых групп продолжала поиски по определённым маршрутам, передвигаясь в сильно пересечённой местности, ограниченной естественными препятствиями в виде скальных обрывов.
В итоге пропавшего Никиту Карякина обнаружили к вечеру 7 июня. Нашедшая его живым и невредимым группа спасателей сообщила об этом по рации в оперативный штаб поиска, развёрнутый силами МЧС России в районе приюта «Партизанская поляна».
12-летний турист из Краснодара рассказал о том, как потерялся в горах
Никита находился в лесу в шортах и в майке, два дня питался грибами и травой и пил воду из реки. Как рассказал сам турист, он пошел за дровами, поскользнулся и упал в небольшую речку, выбраться наверх не смог и пошел по руслу, в надежде выйти к реке Белая и по ней поднять к лагерю. Когда школьник понял, что заблудился, то ходил только по руслу и никуда не сворачивал. Ночевал в лесу.
По словам спасателей, мальчик оказался очень стойким и подготовленным к экстремальным ситуациям. Оставшись в горах без спичек, ножа, фонаря, без еды и сухой одежды он не просто продержался двое суток, но и по дороге к приюту вел себя очень мужественно, не жаловался, хоть и рассказал, что в поход пошел всего второй раз.
Как такое вообще стало возможным?
Однозначный ответ на него дал начальник Адыгейского поисково-спасательного отряда МЧС России, спасатель международного класса Алексей Михайлович Носков. «Руководитель туристской группы нарушил все мыслимые и немыслимые правила безопасности. Группа не была зарегистрирована на маршруте у спасателей Адыгейского поисково-спасательного отряда МЧС России, по прибытию к месту предполагаемого отдыха. А на момент пропажи ребёнка руководитель группы (не будем называть его имени) не находился в лагере вместе с детьми, фактически оставив их без присмотра и предоставив их самим себе», - прокомментировал он.
Банально, но факт. А за ним стоят человеческие жизни.
Добавим, что на сегодняшний день в горах Адыгеи 15 туристических групп, численностью 230 человек, из которых 137 детей.
Уважаемые граждане, туристы и отдыхающие, гости Адыгеи, будьте внимательны в горах! Соблюдайте необходимые меры безопасности!
ГУМЧС РФ по РА
Фишт-Оштеновский перевал, верховья реки Белой. Адыгея
Надо ли объяснять, почему людей тянет в горы из городских джунглей? Посмотрите, какие красоты предстают взору туриста. И послушайте легенду о Фиште.
Случилось все это в далекие времена, когда этот край населяли гордые и свободолюбивые люди. Они усердно трудились в своих садах и на полях, занимались выпасом скота, охотились в горах, а когда приходило время осенних праздников, люди со всех аулов съезжались вместе, смелые и лихие наездники мерялись силой и ловкостью.
Случались между ними разногласия, межродовая вражда. Но, стоило врагу прийти на их земли, обиды забывались и народ объединялся для борьбы с врагом.
Так случилось и в тот раз. В Шапсугии высадились чужеземные завоеватели. Шапсуги долго бились с чужаками, но силы врага преобладали и шапсуги вынуждены были оставить свои жилища, отступить в лес. На вершинах гор они зажгли сигнальные огни и отправили гонцов в Кабарду, Убыхию, Бжедухию и Абадзехию за помощью.
На большом военном совете старейшины Черкесии решили дать отпор завоевателям. Решено было поставить во главе отрядов опытных воинов – мужественного Оштена, седовласого Фишта и отважного Пшехо-Су. Долгим был бой, много воинов полегло в той битве, и с ними вместе сложили свои головы отряды Пшехо-Су, Фишта и Оштена.
Враг уже праздновал победу, но на помощь воинам пришли их дети и внуки – отряды юных и неопытных воинов Нагойчука, Уриэля, Матазыка, Абадзеша и Абаго. С раннего детства умели они держать оружие в руках, а их любовь к свободе, ненависть к врагу и сила духа придавали им отвагу. Отрядам юношей тяжело было выдержать натиск врага, и поэтому на помощь к ним пришли женщины-горянки во главе с Гузерипль, Пшехой, Цице и Бэллой. Женщины заняли места павших.
Не выдержали вражеские войска упорной борьбы горного народа и отступили к морю. А свободный горный народ общими силами сохранил родную землю.
С той поры горные хребты вокруг гор Оштена, Фишта и Нагайчука носят их имена, олицетворяя единство и братство горных народов, детей и отцов в борьбе за свободу своей земли.
О горной группе Фишта часто говорят как об «острове сокровищ» или «острове драгоценных кораллов», «коралловом острове», что действительно было именно так. Ведь в геологическом прошлом Адыгея была морским дном, а современные горы – коралловым рифом. Некогда здесь бушевали волны океана Тетис, названного в честь морской нимфы, дочери Нерея, матери Ахиллеса.
Ботаники, спелеологи и энтомологи прозвали Фишт островом сокровищ, потому что природа здесь создала настоящий букет уникальных растений – эндемиков. Ежегодно чешские энтомологи собирают на склонах Фишта коллекции уникальных насекомых.
Берегите себя и будьте осторожны! Горы красивы и опасны. Но они того стоят!
|
</> |