рейтинг блогов

Манипуляции с посещаемостью - ежедневный фитнес топов

топ 100 блогов far0106.07.2015 статистика livejournal рейтинги СК

Три года назад статистика Livejournal представляла вот такую картинку. С тех пор утекло много воды и ещё больше живых журналов. Их заменили бот-фермы, а количество "солдат" и "солдаток" информационной войны завалило былое качество.

Но у нас сегодня не экскурс в историю ЖЖ, а очередная попытка разобраться и понять, какие скрытые инструменты накруток могут применяться "топ-блогерами".

Посещаемость Живого Журнала постоянно падает. В мае 2015 года дальнейшее снижение - 14 миллионов 694 тысячи человек (данные TNS Web Index).

На днях было очередное обрезание СК у большинства блогеров. После январского перерасчёта и дальнейших корректировок, определилась группа "топ-блогеров" и разверзлась пропасть между остальным миром. Об этом и качестве ТОПа много написано, повторяться не буду.

Мы попытаемся понять, почему рост показателей блога простого блогера постоянно нивелируется, а у гоп-топ-компании монетизируется и поднимает рейтинг.



статистика livejournal рейтинги СК

Практически готовое оформление игральной карты иллюминатов.

Живой Журнал считается либеральной площадкой. И чем больше грамотных и эрудированных авторов его покидают, тем псевдолиберальней он становится. Во время последних думских и президентских выборов, было очень много претензий к подсчёту голосов. Но разве расчёт рейтингов и посещаемости в ЖЖ чем-то отличается?

Как в начале 2000-х раскрутилась "Лента"? Она перекачивала трафик "Рамблера" в трафик частных проектов. В середине 2000-х она затмила собой "папу-Рамблер", получая и монетизируя его трафик. И каким бы уникальным журналистским коллективом они себя не считали, истина лежит в другой плоскости.

Очень рекомендую почитать комментарии Манипуляции с посещаемостью - ежедневный фитнес топов Ашманова в блоге Манипуляции с посещаемостью - ежедневный фитнес топов Носика.

На мой взгляд, топ-блогеров выводят как внутренними инструментами продвижения, так и искусственно. Главная страница ЖЖ кроме информативной, выполняет и функцию дорвея. Чем выше в ТОПе, тем больше пользователей видят ЗАГОЛОВОК поста. Акцентирую внимание на этом. Идёт аналогичный подсчёт числа просмотров, как и в ленте.

Например, топ-блогер Лена Варламова публикует новый пост. Имея во френдах несколько тысяч (пост видит несколько сотен, но кого это смущает), она попадает в топ на главной странице. Эту страницу посещают многие блогеры в поисках интересных постов, проверки собственного места и т.д. Все они автоматически становятся "читателями" этого "топ-блогера".

Но и это ещё не всё. Справа находится такая колонка: популярные пользователи. Где висят всё те же лица, получающие двойное число просмотров ( поста и самого блога).

Сейчас топы стали публиковать по несколько постов в день. Таким образом число просмотров становится гомерическим. Но это никого не смущает, в том числе и рекламодателей. Ведь главная задача не столько монетизация и дурилка работа с клиентом, а информационное сопровождение необходимых настоящему Заказчику трендов, создание "белого" информационного шума, ссылочной базы, имиджа блогера-который-не-врёт. Решаются гораздо более глобальные задачи, чем срубить бабла и потусоваться по миру.

Но это уже другая история, требующая приличного количества дидактического материала и концентрации по теме.

Трафик большинства "топ-блогеров" фальшивый и искусственный. Это моё личное мнение, основанное исключительно на субъективном анализе. Основная задача - сделать из интеллектуальной дискуссионной площадки домик Кена и Барби. С последующим превращением в "кошкин дом". Ведь коммуникационная площадка, способная распознавать манипуляции, разбирать их и находить коллективное противодействие - недопустима.

И задача каждого - оказывать то сопротивление, которое ему под силу. Ибо будущее не определено (с)

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В интервью Калашников говорил со мной о том, что ему интересно и я не смог отреагировать на несколько важных знаковых событий. 1. Все бурно обсуждают контрнаступление бандеровцев.  Слава богу не на Брянск или Воронеж. Удар на Брянск дал бы выгод врагу на порядки больше, чем все ...
Лев Бартенев Лев Бартенев - известный российский художник – акварелист. ...
Хотел написать мысли про Киев... не напишу. Боюсь накликать. Забавно тут вышло... Несколько дней назад с разницей в сутки имел две интерсенейшие беседы. Первая - с родственником -  "западником", журналистом-правозащтником, едва-едва вернувшимся из "украинских пенат" - был там от ...
Чем больше начинаешь самостоятельно исследовать нашу прошлую историю, тем чаще натыкаешься на разного рода непонятки и нестыковки, особенно касающиеся датировки различных событий ...
это по уроку...   ...