Реалити шоу или кулинарная битва в Севастополе
aquatek_filips — 18.04.2013 — Кулинария 16 апреля в Севастополе прошло интереснейшее мероприятия для тех людей, кто любит вкусно поесть - городской конкурс поварского искусства.За довольно скучным названием, как выяснилось, на самом деле скрывается настоящее реалити-шоу. Те немногие зрители, кто узнал о конкурсе, фактически стали свидетелями настоящей кулинарной битвы между поварами, работающими в севастопольских кафе и ресторанах.
21 пара рук готовила на глазах у истекающих слюной зрителей и членов жюри блюда, которые нужно было придумать на ходу после того, как вскрывался черный ящик с главным ингредиентом.
Нет, не все сразу. Турами по 4 человека.
И каждый раз в черном ящике оказывался новый продукт.
Так что за 8 часов бескомпромиссного кулинарного поединка и зрителям было не скучно, и жюри к вечеру вдоволь насытилось....
Впрочем, смотрите все сами
2. Утро вторника началось вкусно и ярко.
Конкурсная программа была разделена на две части - презентационная и непосредственно кулинарная битва.
Презентационная часть заключалась в том, что каждый участник должен был презентовать жюри домашнюю заготовку - пять легких закусок, рассказать о своем блюде и одну из пяти закусок предложить для дегустации, в ходе которой оценивались как непосредственно вкусовые качества, так и подача, сочетание вкусов, визуальное восприятие и т.д.
Правда, перед самым началом этого вкусного баттла половина Крыма, в том числе и Севастополь, оказались отрезанными от электричества, и проведение конкурса было под большим вопросом. В итоге первая его часть проходила без освещения...
С другой стороны - вкусовым рецепторам электричество не нужно)
3. Кто-то придумывал необычные и сложные закуски ...
4. ... а кто-то использовал, к примеру, обычный тар-тар, но делал упор на интересную подачу...
5. 21 набор по 5 закусок... скажу, что жюри было непросто...
6. Повар должен не только уметь вкусно приготовить, умело оформить блюдо, но и вкусно и интересно его преподнести даже неискушенному в кулинарии человеку
7. В этом конкурсе угощение членом жюри не является попыткой их "подмазать". Здесь принято есть)
8. Но вот, наконец, появляется электричество, включаются пароконвектоматы и плиты, а первая четверка участников занимает места у конкурсных столов. Через несколько минут начнется самое интересное. Кулинарный поединок.
Перед его началом каждый участник подготавливает для себя рабочий стол и оборудование. Всю посуду, ножи, разделочные доски и прочий инвентарь повара используют свои.
Суть битвы заключается в том, что участникам раздают черные ящики, © источник Остров Крым в которых находится главный ингредиент (одинаковый для всех четырех участников тура). По команде ящики вскрываются, и повар может увидеть, что ему предстоит готовить.
Далее у него есть две минут принять решение, какое блюдо приготовить....
После этого открывается дверь кладовой с продуктами и у всех есть ровно 5 минут на то, чтобы взять оттуда все необходимые дополнительные ингредиенты для приготовления придуманного блюда из главного продукта.
А затем 45 горячих минут у плиты, в ходе которых повар должен приготовить два экземпляра блюда - одно на выставку, второе - для дегустации членами жюри.
9. Итак, вскрывается первый черный ящик... Каждого ожидает тушка дорадо.
10. Две минуты на принятие решение и четыре пары волнующихся глаз и многое умеющих рук перебирают изобилие продуктов в кладовой...
11. В поисках клада)))
Кстати, забавно было среди продуктов увидеть майонез и кетчупы. Думаю, это был элемент троллинга со стороны жюри. Что-то мне подсказывает, что использование этих продуктов однозначно бы привело к снятию некоторого количества баллов...
12. Кто-то обходится минимум дополнительных ингредиентов, кто-то набирает полный лоток... Радует, что повторяющихся и даже похожих блюд в течение всей конкурсной программы мы не увидели
13. Дан старт 45 минутам на приготовление, и повара бросились заниматься тем, что они умеют лучше всего
14. Разделка рыбы - один из важнейших этапов. Если в филе останется хоть одна косточка - это будет очень плохой "комплимент" от повара в адрес жюри
15. Все аккуратно, все "по полочкам"
16. Время пролетает очень быстро, и вот уже последний этап в подготовке блюда - оформление подачи
17. И первый участник подходит к столу жюри.
18. Первый блин - не комом. Дорадо с рукколой и салатом на подушке из рататуя
19. Участникам первого тура было сложнее всего. Ведь все их технические огрехи видели соперники, что позволяло им не допустить своих ошибок. Как, например, приготовить такое блюдо, чтобы его можно было без труда распорционировать на пять маленьких порций для пятерых членов жюри.
20. Между тем, приходит время второй четверки участников. Повара занимают столы
21. Ведущий, будто рефери на ринге, дает отмашку вскрыть черный ящики
22. Эти ребятам попались морепродукты - набор из мидий, кальмара и креветок. Быстрый выбор дополнительных продуктов и вот уже на плите нет свободного места
23. Гадание на чесноке...
24. Гадание на морепродуктах под соусом
25. Гадание на мидиях с креветками
26. Гадание на овощах
27. Морепродукты на подушке из яблочно-чесночного пюре с пылу-жару
28. По пути к столу жюри...
29. А между тем, судьи наполняют черные ящики для третьей четверки участников.
30. На этот раз здесь куриное филе...
31. Дефиле с продуктовым набором
32. Куриная грудка с иголками розмарина на гриле...
33. И рядом почти то же самое на сковороде.
Кстати, нужно заметить, что розмарин использовали очень многие участники в разных блюдах
34. Недовольство белых грибов
35. Горький перец и цедра лайма... Контрольный удар по жюри)
36. Овощное настроение - беспроигрышная комбинация на тарелке
37. Оформление блюд заставляло участников делать самые серьезные лица. При готовке они были более расслаблены
38. Все должно лежать на своем месте, ведь первый взгляд на тарелку в оценке блюда значит очень многое
39. И результат...
40. Это блюдо несложно распорционировать между членами жюри. Повара быстро схватывают ошибки коллег
41. А между тем, жюри усердно работает над выставлением оценок участникам...
42. Нужно сказать, что у членов жюри прекрасное настроение - они ведь 100% не голодны)
43. Главный ингредиент для четвертой четверки - говядина
44. Карлик Нос несет немного еды из кладовой)
45. Быстрый маринад
46. Кольца цуккини в кипящем масле
47. Повара часто не использую лопатку для перемешивания содержимого сковородок, умело его подбрасывая. А что - удобно. И экономия на лопатках)
48. Подсматривая за процессом приготовления рулетиков с овощами
49.
50. Филе говядины со спаржей и вишневым соусом
51. Порции для жюри... Маленькие-то маленькие, но их за целый день дважды по 21... Этапа то два..
52. Последним пятерым участникам "выдали" свинину
53. Усердие повара
54. Форма и содержание
55. .. и итоговый результат...
56. Конечно, далеко не все приготовленные блюда можно было назвать идеальными (по крайне мере оценивая визуально). Что-то выглядело очень красиво и интересно, а что-то больше походило на склад из продуктов... Но, тем не менее, общее ощущение от битвы осталось более чем положительным.
8 часов пролетели как 20 минут... Правда, очень хотелось есть..
57. Награждение победителя. Им стал Владимир Павловский (который, кстати, участвовал не от какого-либо заведения, а самостоятельно. Просто, как человек, умеющий и любящий готовить)
Остальные победители конкурса:
2 место - Мирошниченко Максим, © источник Остров Крым ресторан "Black Sea" и Толмачев Дмитрий, ресторан "Приморский бульвар"
3 место - Диденко Андрей, ресторан "Баркас", Курибко Сергей, ресторан "Севастополь", Шпиталевский Вадим, ресторан "Ваш Лаваш"
58. В процессе кулинарного поединка и съемки репортажа ни одна женщина не пострадала)))
Предыдущие мои фоторепортажи и фотосюжеты:
При использовании материалов или фотографий, активная ссылка на источник обязательна
|
</> |