Развернутый каммент на израильский пост товарища Софии в Геополитике.

Я много читал Ли Кван Ю, и я вижу аналогию между новейшей историей Израиля и Сингапура.
Ли Кван Ю создавал маленький светский (Израиль не вполне светский) китайский Сингапур, окруженный огромными мусульманскими Малайзией и Индонезией. Он очень парился из-за этого окружения, тем более, что там были агрессивные лидеры, особенно в Индонезии, и он даже не сразу пришел к необходимости отдельного государства: сначала хотел сосуществовать в рамках большой Малайзии. Потом умолял британцев, чтобы те как можно дольше не уходили и сохраняли там базу своего военного флота.
Интересный вопрос, почему малайцы их отпустили. Ли Кван Ю пишет, что те сами не очень хотели жить вместе с китайцами, поэтому не особо парились. Ну а что: Сингапур крошечный, его единственный ресурс это географическое положение на морском торговом пути, больше там ничего нет. Поэтому малайцы понемногу гадили, блокируя поставки всего, даже воды и песка, но по серьезному не лезли.
Сравните с Израилем, где прото-Цахал воевал против британцев, заставляя их убраться, и где вооруженные столкновения евреев с мусульманами начались еще до создания Израиля.
Возможно, здесь сыграл вот какой фактор.
Сингапур этнически китайский, но его создатель создавал новую нацию сингапурцев, т.к. большого коммунистического Китая он боялся. В сухом остатке он хотел, чтобы Сингапур оставался британской колонией по сути, не будучи ей формально. Чтобы сингапурцы были новым англоговорящим светским народом, состоящим в т.ч. из коренных малайцев и завезенных британцами индийцев. Чтобы он ни в коем случае был не китайским форпостом среди мусульман, но продолжал колониальные британские традиции. К слову, местные китайцы его за это не любили, считали манкуртом. Ли Кван Ю старался активно участвовать в деятельности Британского содружества, ездил по бывшим британским колониям, общался с неграми и индусами. Короче, если империи больше нет, это еще не повод перестать в ней жить :))
Израиль же создавался как этнократия, евреями и для евреев. Собственно в этом суть сионизма: создание национального очага для евреев. С заметной религиозной компонентой: религиозные организации выполняют там какие-то государственные функции (кажется, регистрируют браки или типа того), а ортодоксы имеют привилегированный статус (до недавнего времени не служили в армии, например).
В результате получилось, что Сингапур инклюзивен, а Израиль нет. И это при том, что к исламу Ли Кван Ю относился отрицательно, не скрывая этого. Он считал, что ислам разделяет людей. Ну там нельзя есть свинину, как все, нужно ходить в платке и т.п.
В общем, думаю, роль личности в истории. Израиль создали сбежавшие от погромов выходцы из местечек, а Ли Кван Ю и его друзья воспринимали себя как английских джентельменов, как он сам об этом писал. Пил чай, играл в гольф, дружил с британскими политиками.
Кстати, с Израилем Сингапур сотрудничал, но тайно — чтобы не раздражать соседей :))
Знаете, кто больше всего похож на Ли Кван Ю из современных политиков? Бацька :)) По-человечески они очень разные, но политические подходы очень похожие. В т.ч. и во внутренней политике: Сингапур тоже не образец демократии, и там, в отличие от Израиля, митинги против начальства не приветствуются.
|
</> |