рейтинг блогов

Разрыв шаблона.

топ 100 блогов alex_anpilogov14.04.2015 Разрыв шаблона.

В связи с общим состоянием «анус запеканус» у свидомой общественности, касающейся переименования всего и вся, хоть как-то напоминающего о ненавистном им советском периоде на территории Украины, особую мякотку представляет ситуация с Днепропетровском.

Проблема в том, что изначальное название Днепропетровска — Екатеринослав. Это название город носил в 1776-1797 и 1802-1926 году.
Период 1797-1802 годов, относящийся к периоду царствования российского императора Павла I, который терпеть не мог свою матушку Екатерину, ещё более интересен в плане исторического названия — в это пятилетие город назывался... Новороссийск.

Попытки «удревнить» историю города и найти на его территории какие-то более древние, исконно «укрские» поселения ни к чему путному не привели — ещё в начале XVIII века территория нынешнего Днепропетровска представляла собой пограничье, в котором на правом берегу Днепра стояла польская крепость Кодак, а на левом берегу — русская Богородицская крепость.
Единственным чётко установленным поселением «коренной природы» в районе Днепропетровска была небольшая деревенька Самарь, но вести историю города от нескольких невнятных отпечатков глинобитных фундаментов и черепков нехитрой крестьянской утвари было уж совсем некомильфо.

В конце концов свидомая мысль родила не гору, но мышь: ведь допустить на новой карте распадающейся Украины «Екатеринослав», а тем более — «Новороссийск», было ну никак невозможно! В итоге теперь напряжённо обсуждается переименование города или в Днепр, или же в Сичеслав.
Первый вариант мне уже нравится — я его уже так и вижу: «город Днепр на Днепре».
Лучше может быть только «Днепроднепровск на Днепре», тогда и на указателях можно сэкономить и слог «пет» просто заклеить на «днеп». Для распадающейся и летящей в тартарары страны — самое оно.

Второй вариант, с «Сичеславом» — тоже весел. Во-первых, город никогда так не назывался, ну а во-вторых слово «сеча» (а по-русски город таки будут называть «Сечеславом», поскольку на украинском в Днепропетровске говорит дай бог 5% населения) означает не что иное, как (спойлер).

Хотя, если покопаться, то у свидомых вполне хватает и других, не менее захватывающих вариантов: гитлеровцы хотели назвать город или Днепрославом, или Адольфовском, а в момент перестройки его пытались переименовать в Махноград, в честь Нестора Махно. Даже большевики могли бы «проскочить» нынешнюю ситуацию, назови они город не Днепропетровском, а Крансноднепровском, как предлагали некоторые горячие головы в 1920-е годы.
«Идеологически правильных» вариантов переименования города у свидомой тусовки — масса.
А вот разумных и исторически оправданных — ни одного.

Прости нас, матушка. Не уберегли мы твою южную столицу.

Разрыв шаблона.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
У меня очередной подобранец, потенциальный жилец, временно обретается на балконе. Тусуется он там чуть больше суток. И у меня назревает паника: запах КОТИКА отчетливо проник уже даже в кладовку. Притом, что котик ничего не обливал - он просто пару раз посцал в лоток. А уже воняет всё, в ...
Навальный выложил новый пост. Первая половина состоит из рекламы статьи Пастухова в НГ . Статья, кстати, довольно бестолковая, посвященная приватизации. Кратко говоря, автор начинает с констатации очевидного: приватизация была проведена ...
Работаю я на секретном объекте… Хм. Получилось как в письмах моего брата из армии. Они обычно начинались словами: «Здравствуйте мама, папа, сестренка и бабушка. Пишет вам ваш сын Женя. Сижу на объекте…». А заканчивались: «ваш сын Женя». Середины, ...
Я достаточно толерантный человек. И считаю, что всякой твари найдется и пара, и место под солнцем. Но при всем моем спокойном и разумном отношении к нестандартным личностям, у меня есть четкое понимание, что некоторые категории граждан не могут ...
Жизнь так сложилась, что провел я ее по большей части по разные стороны одного и того же Сквера Героев, который в 1965 году выглядел вот так. По левую сторону от него – квартал «сталинок», куда мы по обмену переехали из коммуналки перед самой школой, по правую – ...