рейтинг блогов

Разоблачение Грозного Мстителя.

топ 100 блогов foto_history20.04.2022

Практикум по криминалистике. Москва. 1976

Карикатура из журнала
Карикатура из журнала "Крокодил"

Разбирая личные архивы и сортируя письма и документы, часто бывает нужно сличать почерки и манеру письма — чтобы понять, одним ли автором написаны разные письма. Случаев такого рода много: например, женщина вышла замуж и сменила фамилию — и теперь надо сообразить: Смирнова и Аронович — это разные дамы или одна и та же?

Существуют профессиональные методики сравнительного исследования рукописей, в том числе для работников правоохранительных органов: следователей, экспертов-криминалистов и т.д.

Я иногда пользуюсь базовыми советами из советского учебника для юрфака МГУ «Практикум по криминалистике» 1976 г. издания.

Разоблачение Грозного Мстителя.

Вот несложное упражнение оттуда: получена анонимная записка с угрозами.

Разоблачение Грозного Мстителя.

Грише!

Ну скотина берегись

из дома лучше не выходи

иначе каюк тебе 

Грозный мститель.


Для поимки такого опасного преступника следователем сначала определяется круг подозреваемых лиц, затем собираются образцы их почерков (заявления, автобиографии в архивах домоуправлений или отделов кадров, студенческие или школьные сочинения и т.п.) Если подходящих образцов не находится, то под благовидным предлогом подозреваемого просят  заполнить какую-нибудь анкету, написать какую-нибудь записку или документ на службе, на почте или в жилконторе).

Разоблачение Грозного Мстителя.

И вот у эксперта имеется рукописный текст для сравнения:

Разоблачение Грозного Мстителя.

Требуется определить, написано ли заявление начальнику и зловещая записка одним и тем же лицом или разными? 

Сначала разглядываются строчки и определяется характер почерка в целом: их наклон, разбег, связность и т.д., проставляются галочки в сравнительной таблице.

Разоблачение Грозного Мстителя.

Затем сравниваются начертания отдельных букв:

Разоблачение Грозного Мстителя.

Затем можно ещё исследовать наличие и характер грамматических ошибок, предпочтения в расположении текста на странице,  и т.д. и т.п.

Айн-цвай-драй — и Грозный Мститель найден! Грозно сидит в соседней квартире или пыхтит в соседнем кабинете, мило улыбаясь жертве при встрече.

Разоблачение Грозного Мстителя.

А вот какой случай был в моей собирательской практике:

разбирал переписку женщины-бухгалтера из Ленинграда с прапорщиком с Камчатки: курортное знакомство двух одиноких людей, имеющее потенциал перерасти в нечто большее. Но проблема в том, что прапорщика сначала не хотят увольнять из армии, потом тянут с положенной ему квартирой, затем он высиживает какое-то выходное пособие, ждёт контейнер с вещами, бывшая жена никак не даёт ему свидетельство о разводе и т.д. и т.п. Всё это тянется уже пару лет, женщина в Ленинграде потихоньку теряет терпение, а прапорщик начинает от тоски на гражданке, как говорится, понемногу набрасывать на колосники...

Их письма, изначально в беспорядке перемешанные с корреспонденцией родственников, сослуживцев и подруг, требовалось расположить в календарном порядке. И вдруг я замечаю, что с определённого момента Валентине в Ленинград начинает писать не Георгий Карелин, а Галина Карелина.

Разоблачение Грозного Мстителя.

 Эта самая Галина пишет о природе, о погоде, какие-то бытовые новости и прочую ерунду, которую обычно пропускаешь. Я подумал было, что Галина — это сестра Георгия, но в стиле и текстах сквозило что-то неестественное и странное, что наводило на мысль о лёгкой шизофрении родственницы нашего прапорщика.

»Прошу, ответь, пожалуйста, на один волнующий меня вопрос, могу ли я писать так, как бы мне хотелось. Погода у нас была хорошая« 

А сам Георгий тем временем куда-то пропал, »сестра« пишет, что он, дескать, в командировке на дальнем таёжном объекте. Причём в своих первых письмах Георгий ни о какой сестре не упоминал.

Интрига, однако!

Разоблачение Грозного Мстителя.

Я сначала решил, что в переписку вклинилась брошенная жена Георгия с целью осторожно выудить у Валентины доказательства аморального поведения мужа и повлиять на супруга через партком/местком с целью лишить Гошу какого-нибудь последнего барахлишка. Но тут мне на ум пришла идея сначала сличить почерка Г.П. и Г.П. Карелиных согласно методических указаний. 

Результат показал 90% совпадение почерков! Не совпадали лишь заглавные »П« и »Ц«, у Галины был сильнее нажим, и ещё пара мелочей не сходились. Пожалуй, это можно было бы объяснить тем, что сестра Галина и брат Георгий — являются близнецами, всю жизнь копирующими один другого. Бывает, близнецы подсознательно стремятся к полному тождеству и даже нарочно выдают себя друг за друга, чтобы подшутить над новыми знакомыми, не научившимися ещё их отличать. 

Но тем временем сама »Галина« прокололась - заканчивая очередное письмо, не выдержала род в глаголах:

По работе у меня дела наладились, стала меньше уставать. Пиши о своих делах, меня интересует буквально всё.

Вот Валюша пока и всё. Извини если где допустил ошибку.

До свидания. С приветом

Я, Галина — очень жду. Писала 8 октября.

Так значит Гоша-Галина — одно лицо! Вас ист дас? Что за мотив для подобной мистификации должен быть у людей предпенсионного возраста? 

Сейчас можно было бы подозревать в этом случае модный ныне сдвиг гендерной самоидентификации, но в 1976 году камчатские прапорщики не были ещё столь продвинутыми. Гермафродит тоже исключается —  он как-то должен был бы просочиться сквозь военные медкомиссии, а в те годы даже в США эдакой половой демократии не было ещё и в проекте.

Итак, ни одно предположение по поводу Гошиных метаморфоз не казалось пока убедительным.

Разгадка сего феномена обнаружилась в следующих письмах, уже после долгожданного Гошиного визита в Ленинград, когда Галина П. Карелина удалилась из переписки окончательно, и психология здесь не при чём.

Оказалось, что Валентина проживала в коммуналке с матерью, а после её смерти входящая личная корреспонденция женщины оказалась под угрозой перлюстрации со стороны бабки-соседки, вынимавшей почту из ящика, когда бухгалтерша была на работе. Письма от мужчин жёстко отфильтровывались, ибо у хитрой старушки были свои задумки: свести Валентину с племяшем из Псковской области, а также экспроприировать освободившуюся в квартире комнату при протекции товарки из районной жилкомиссии. Грядущее появление жениха-военного могло бы спровоцировать бабкин блиц-криг в отношении подвисшей жилплощади, и поэтому скромная, но искушённая в коммунальной дипломатии женщина, стремилась не давать повода для открытия огня на поражение. Поддаваясь для виду на уговоры врага и усыпляя его бдительность, она попросила Георгия временно побыть Галиной, что далось ему очень нелегко.  

Спешу обрадовать читателя, что не без потерь, но у истории случился-таки хеппи-энд. Гоша и Валя соединились и выиграли коммунальное сражение. Проявив солдатскую смекалку, Георгий внезапно контратаковал зловредную бабку и её союзников, нанеся удар прямо по её жилконторовскому штабу краткой и мощной бумагой-ходатайством из Министерства обороны.

А после победы и воцарения мира — лишь благоприобретённая в армии привычка жениха-победителя культурно раздавить в уютном семейном кругу бутылочку-другую на выходных —  продолжала ещё некоторое время смущать счастливую невесту из культурной столицы.

Разоблачение Грозного Мстителя.

 

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
День стирки и уборки можно считать законченным) Наконец-то можно отдыхать) Я дочитываю уже ещё одну книгу, на этот раз детектив, и, честно говоря, мне до ужаса нравится) Надеюсь, потом смогу найти что-нибудь похожее) Какие у вас планы на вечер?) Не забудете отдохнуть то?) ...
Язык, помимо прочих важных функций, служит зеркалом организма – по нему можно определить и состояние иммунитета, и диабет, и проблемы с почками… Считается, что чистый язык, без налета - признак здоровья пи ...
вечер добрый! то что сейчас сложно купить качественные продукты питания, без лишних и вредных добавок это факт. Но что делать( давно мучаюсь с выбором чая! много чего перепробовали, мало что нравится( сейчас остановились на гринфилде в пакетиках. согласна жуть( раньше покупала развесной в ...
Дублирую. Расскажите друзьям. Пятый канал ищет корреспондентов и ведущих новостей. Опыт работы по профилю - обязателен. Резюме, фото и видео - мне. Платим денег. Успейте до закрытия окна. Простите за сексизм, но очень нужны мужчины. Впрочем, и ...
БПК "Маршал Шапошников" в доке СРЗ, бухта Чажма. Май ...