Славянские запрещённые книги

топ 100 блогов foto_history17.04.2022 Здравствуйте уважаемые.
Думаю многие из вас слышали об «Индексе запрещённых книг» (Index Librorum Prohibitorum) — это список публикаций, которые были запрещены к чтению Римско-католической церковью под угрозой отлучения.
Славянские запрещённые книги
Но не все помнят, что и в нашей Православной традиции было что-то подобное. Этакий Список ложных книг, которые еще иногда называли "отреченные".
Славянские запрещённые книги

И там, конечно, крайне интересные книги были. Далеко не все из них я читал, или хотя бы держал в руках, но вот некоторые листал...интересные :-)
Прежде всего, это Апокрифы (произведения не включённое в канон Церковью). Такие, например, как Адам, он же Адам завет (не путать с Адамовой книгой), он же Апокалипсис Моисея в отечественном переводе - текст, в котором опысывается часть жизни Моисея, а именно восхождение его на гору Синай и сорокадневное пребывание там с довольно интересными подробностями и элементами.
Славянские запрещённые книги

Исаино видение - оно же «Вознесение Исайи» - апокриф примерно 2 века.
Или Павлово откровение или Апокалипсис Павла - довольно любопытный текст, который посвящён видениям рая, а затем ада.
Славянские запрещённые книги

Конечно же, туда всегда включали различные научные и околонаучные книги. Особенно лечебники и травники. Например, сборник «Тайная Тайных»
Славянские запрещённые книги

Кроме Апокрифов и околонаучных книг там же документы от различных течений типа болгарских богумильских как Слова о Крестном древе (Сказания о Крестном древе)
Или старообрядческие вещи типа «Хождение Богородицы по мукам»
Славянские запрещённые книги

Или эсхатология -«Откровение Мефодия Патарского» - о скором приблежении конца света (там катати, концом света обозначен 7000 год от сотворения мира (1492 год от рождества Христова))
Или полусказки типа "Пахание Христа и апостолов".
Ну и конечно большое количество книг гадательного, календарно-астрономического и астрологического содержания. Такие как «Рафли», «Шестокрыл», «Воронограй», «Остромий», «Зодей», «Алманах», «Звездочети», «Аристотел», «Аристотелева врата»
Славянские запрещённые книги

Я лично не раз листал "Громник" - довольно любопытно
Тоже самое могу сказать о "Волховнике" - он вообще много чего в себя включал - от "сносудеца" (гадания по снам) вплоть до "цветника" (лечения цветами).
Славянские запрещённые книги
Вот так то.
А вы сталкивалсь с отреченными книгами? Если да - то с какими?
Приятного времени суток.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
"... почти не тронув копытами земли, превратились в одни вытянутые линии, летящие по воздуху, и мчится вся вдохновенная Богом!.. Русь, куда ж несёшься ты? дай ответ. Не даёт ответа." Николай Васильевич ...
Тут в ленте промелькнул пост об идеальном месте работы (в смысле писательской, а не CEO в IBM). ну, я угрюмый затворник, мое идеальное место работы - бетонный бункер с искусственным освещением, запасом продуктов на три месяца, кроватью, письменным столом, ортопедическим креслом и интернето ...
Я давно заметила, что у меня на картинках в основном какие-то бэ получаются, и скорее белладонны хоть и название вообще из песни про Ка Только наверно если казановы и белоснежки сами прекрасные свиньи, то в КСЖ и беллах живет ужасная внутренняя свинья, неуправляемая, и когда ...
Вчера повел семью на нового "Кота в сапогах", и твердой рукой взял в кассе билеты на "простой" сеанс, то есть - без 3D. Откровенно скажу - утомил уже этот аттракцион. Минусов в нем, на мой взгляд, значительно больше, чем плюсов. Какие у меня претензии к ...
Американский иллюстратор Кларенс Фредерик Ундервуд (Underwood, Clarence Frederick 1871 – 1929) хорошо известен тем, кто любит все, что связано в литературе с романтикой и любовью. Дамы и джентельмены, пароходы и террасы, светские балы и ...