Разгрузочные дни


— это когда разгружаешь холодильник. Скоро запахнет весной, пора будет сажать рассаду, а там не успеешь глазом моргнуть — уже пора консервировать то, что наросло на грядках. А у меня полным-полно заморозки с прошлого года — забеспокоюсь я.
А у меня, да, бывает, что зависает кое-что. Особенно это то, к чему я не испытываю болезненного пристрастия, например, мороженая зелень, или черная смородина. Ну или какие-то специфические заморозки, типа излишков сладкого перца или мороженой цветной капусты.
Сейчас вот вижу индюшачий фарш сверху лежит. Прекрасный повод, ящитаю...
Размораживаем фарш и перцы. Размораживаем пакетик 200мл мороженых рубленых томатов, если есть. Отвариваем до полуготовности столько риса, чтобы его в отварном виде было примерно треть от объема фарша. Смешиваем рис с фаршем, добавляем по вкусу соль, перец и любимые специи (у меня только смесь перцев), начиняем неплотно перцы. Их вообще лучше разморозить частично, чтобы не было льда, если он есть, и чтобы не были хрупкими, но и не превратились в тряпочки.
Следует еще помнить, что замороженные перцы далеко не такие мясистые, как свежие, хотя аромат и вкус вполне себе дают, поэтому, чтобы не получить суховатое мясо с рисом, лучше добавить в блюдо еще каких-то овощей, которые сыграют роль гарнира. Вот тут и пригодились стрелки чеснока, которые я неспешно в течение зимы использовала для омлетов, но так и не извела. Плюс еще репчатый лук, который я не обжариваю предварительно. Но можно использовать и порей, и сельерей, да и те же перцы, только порезанные на кусочки.
Тут я смешиваю томаты, репчатый лук, резаный полукольцами и сметану для какой-никакой жирности и выкладываю поверх перцев с чесночными стрелками и тушу в духовке примерно час, закрыв фольгой, за неимением крышки. Впрочем, можно и засыпать тертым сыром, а потом его слегка запечь без фольги, сыром еще ничего не удавалось испортить, кроме, возможно, коктейлей. Еще я добавляю душистый перец, традиционно разгрызая каждую горошину, и лавровый листик-другой на всю посудину.
Ароматы — прямо как осенью! Как будто можно пойти на рынок и купить еще таких же твердыхх пахучих перцев. Даже, кажется, томаты пытаюся пахнуть, хотя я бы на их месте не...
А в стремитесь «подъесть» запасы к весне?