Разговор с оленеводом

Но мне неймется поговорить, так что вперед, опрашивать оленеводов. По что рога спилили?

Женщина в возрасте и два молодых парня рады поговорить. Они переживают, что в этом году на Буран-Дее их с оленями поставили совсем уж далеко от гоночной трассы. Народа мало доходит.
- Рога спилили, чтобы они друг друга не калечили. А то дерутся все время, ноги ломают. А для нас олени - это все.
- Что все? Зачем вам вообще олени?
- Как зачем? Олени - это и транспорт, и одежда, и еда.
Мне, городскому жителю, странно слышать в одном ряду это "транспорт" и "еда". Здесь же все куда проще. Съесть животное - не значит сделать что-то странное, жестокое. Да, это - еда. Просто мы видим ее на полках магазина, а они - еще бегающую по тундре.

Оленеводы и

Ребята рассказывают, как два дня добирались до праздника. Живут они неподалеку от поселка Нельмин-Нос. И вот - два дня на снегоходах едут. Спят по дороге прямо так, в тундре. С собой - деревянные сани со всем необходимым. Ну, с их точки зрения - со всем. С моей - все равно не понятно, как спать на снегу.

Зовут в гости летом. Говорят, прилетайте в Нельмин-Нос, а мы там встретим. На чем-нибудь, в зависимости от погоды. Может, на трэколе.
- А сколько, - спрашиваю, - от Нельмин-Носа до вас ехать?
- Ну, кто ж его знает. Зависит от того, где мы стоять будем. А это уже олени решают. Как кончится еда, они уходят в другое место. И мы за ними.

Белые пушистые носы. Испуганные глаза. Им непривычны люди в таком количестве.
Удивительная жизнь совсем другого мира. Как будто не 2500 км на машине проехал, а через какой-то невидимый барьер переместился в сказку или прошлое. Но нет, все настоящее, все реальное, и все, по сути, совсем не далеко от Москвы с ее круглосуточными ресторанами, сияющими огнями, опутавшим весь город интернетом, каршерингом.
Они так похожи на нас, но живут совсем не так. С нами говорят по-русски, между собой по-ненецки. На головах - меховые шапки. На ногах - меховые унты или валенки. Рассказывают, как к ним приезжали гости, теперь ролик об их общине можно найти на Ютубе. Господи, какой же компот из реальностей!

И тут же рассказывают о том, как пьют оленью кровь. Смеются: понимают, что для нас это странно. А для них это - здоровье и витамины. Так-то еды в тундре не сказать, чтобы много.
- А далеко ваша семья живет от других людей?
- Нет, не далеко.
- Ну, пешком или на снгоходе?
Смеются. Пешком не дойдешь. Но для них недалеко. Все равно - соседи.

Маленькие, низкие люди. Все время смотришь на них сверху вниз в буквальном смысле и снизу вверх - понимая, насколько они сильнее и умнее тебя с точки зрения выживания.
+ ДОБАВИТЬ ЭТОТ БЛОГ В ДРУЗЬЯ
|
</> |