­
­

Разбор одной охранительской агитки о сельском хозяйстве России

топ 100 блогов burckina_new31.07.2020 Охранитель-антисоветчик всегда лжец. Именно к такому неизбежному выводу приходишь, читая охранительские агитки в которых они пытаются показать победу капитализма над "совком". Покажу это на примере статьи Александра Запольскиса "Аграрный вопрос, который Россия якобы так и не сумела решить". Начинается она с анонса, который стразу начинается со лжи:

Поголовье коров в современной России сократилось по сравнению с 1990 годом более чем в 2 раза, а потребление говядины средним россиянином возросло до около полутора раз. Как это стало возможным, если доля ввозимого продовольствия достаточно низка, рассказывает автор ИА REGNUM Александр Запольскис.

Поголовье коров действительно упало в два раза, а вот потребление, а точнее производство говядины не выросло в 1,5 раза, как утверждается в анонсе, а упало в 2,7(!) раза относительно 1990 года:
Разбор одной охранительской агитки о сельском хозяйстве России
В этом легко убедиться, если заглянуть на Росстат: в 1990 году было произведено 4,329 млн. тонн говядины, а в 2019 году -- 1,625.

Далее горе-эксперт-охранитель начинает считать поголовье всего скота, признавая, что оно сильно упало относительно 1990 года. А оно действительно упало до уровня потерь в Великой Отечественной войне и продолжает падать:
Разбор одной охранительской агитки о сельском хозяйстве России
После чего делает кульбит:

Взять тот же крупный рогатый скот. Он существует не сам по себе, а с целью производства трех видов продукции: молока, мяса и шкур для кожевенного производства. Отсюда вытекает главный критерий оценки эффективности работы агропромышленного комплекса страны: уровень потребления молока и мяса гражданами и размер доли импорта в нем. Отсюда и начнем.

Совершено верно. И как мы смогли убедиться мяса от КРС мы получаем в три раза меньше, чем в РСФСР 1990 года, а также и молока почти в 2 раза меньше:
Разбор одной охранительской агитки о сельском хозяйстве России
А если поголовья скота меньше в три раза, то и кожевенного сырья будет меньше примерно во столько же раз. То есть что хотел доказать горе-эксперт, мне не очень понятно.

Далее следует путанный пассаж о потреблении до революции с переходом в наше время,

А что же имеем сегодня? На душу населения в России сейчас объем потребления составляет: мясо и продукты из него — 75 кг в год; молочка всех видов — 229 кг.; яйца — 280 шт.; рыба — 20,2 кг.; хлеб и мучные продукты — 116 кг.

Даже если не вдаваться в разброс данных по отдельным регионам, достаточность объемов сельхозпроизводства в стране совершенно очевидна
.

Откуда и кому это очевидно? Если смотреть на цифры Росстата по потреблению на человека, то это совершено не очевидно:
Разбор одной охранительской агитки о сельском хозяйстве России
Виден провал по белкам и жирам животного происхождения, а также по рыбе относительно 1990 года.

Дальше идет откровенная ложь, призванная показать очередное превосходство капитализма над СССР:

Но, может быть, страна живет за счет критично больших объемов импорта, как это имело место в СССР, импортировавшем до 40% потребляемого продовольствия? Так ведь нет. Продовольственную безопасность страны принято считать обеспеченной, если доля импорта в его потреблении не превышает 14%.

Не знаю откуда взял "эксперт" цифру в 40% ввозимого продовольствия, но если взглянуть в справочники "Народное хозяйство СССР", то выяснится следующая картина:
Разбор одной охранительской агитки о сельском хозяйстве России
Критичная доля импорта наблюдается только в сухофруктах, чае и сахаре. Никаких 40% зависимости по всему объему продовольствия просто не наблюдается.

А похвальба о независимости нынешней РФ от импорта продовольствия основана ни на чем. Нынешняя РФ все годы критично зависела от импорта продовольствия, несколько исправив положение только в последние годы. Это хорошо видно на примере все того же молока и мяса:
Разбор одной охранительской агитки о сельском хозяйстве России
Разбор одной охранительской агитки о сельском хозяйстве России
И вот такой большой и маленькой ложью наполнена вся статья Запольскиса, который ее заканчивает одно большой и жирной ложью:

Бухтеть о продолжающейся агонии российского АПК, мягко скажем, безосновательно. Советский уровень производства Россия не только сохранила, его она успешно и решительно превзошла.

Смотрим на индекс сельхозпроизводства относительно 1990 года:
Разбор одной охранительской агитки о сельском хозяйстве России
И видим, что уровень 1990 года не только не превзошли, но и не догнали. А ведь с тех пор прошло целых 29 лет -- весь мир ушел далеко вперед и только РФ не может догнать саму себя, поливая при этом грязью свое советское прошлое.

Поддержать автора на Дзен. Именно там, благодаря вашим лайкам, больше всего народа сможет узнать реальные факты.

Карта Сбера: 4276 1609 3572 3529

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Распространяется информация об активной стрельбе в Грозном. Сообщается о подрыве автомобиля ДПС и гибели трех сотрудников полиции. Предположительно идет бой с засевшими в Доме печати боевиками. 2:55 мск Сообщается примерно о 10 боевиках, перемещавшихся на 4 машинах. Они, расстреляв патрул ...
Ну вот опять: прекрасное утро субботы, включаю с утра комп и смотрю в комметнарии под первым постом дня. А там - жена предала мужа, изменила ему. И он сначала придумал логичное решение - уйти. Но потом передумал и остался - сидеть рядом с ней дома и издеваться. Издевается, унижает, так, ...
Рубль уже видимо окончательно упал в яму, причем в глубокую яму. Курс доллара на Московской бирже уже взлетал выше 45 рублей, а евро на данный момент стоит 55,60 рублей. Стабильность. То ли еще будет... В российских обменниках очереди уже, наверное. А вы что думаете делать с накоплениям ...
Трудно найти сегодня мужчину, который захочет жениться, но, как рассказывает мой читатель Дмитрий, не намного проще брак оформить! Познакомьтесь с его мытарствами: "…Сергей, пишу вам, потому что стал жертвой глобального абсурда и его ...
Такое ощущение, что власти читают мой блог. :) В официальном партийном документе ...