Разбомбленный дракон

топ 100 блогов vikond6527.06.2016 Разбомбленный дракон 542392969

80 лет назад, 26 июня 1936 года, впервые поднялся в воздух "Фокке-Вульф" FW-61 - первый в мире вертолет, пригодный для практического применения. Произошло это за четыре года до начала летных испытаний первого удачного вертолета Сикорского, так что в вопросе приоритетов всё однозначно. В 1937-38 годах FW-61 побил все установленные ранее вертолетные рекорды. В частности, он поднялся на высоту 2640 метров, в четыре раза перекрыв результат, достигнутый советским вертолетом ЦАГИ-1ЭА. Максимальная скорость составляла 122 км/ч, а максимальная дальность полета - 230 км.

Столь впечатляющих результатов машина достигла с маломощным мотором всего в 160 лошадиных сил, работавшим через сложную систему передач на два несущих ротора, установленных на ферменных консолях по бокам фюзеляжа. В носу стоял еще один маленький пропеллер, но он служил лишь для охлаждения двигателя, играя роль вентилятора. Вертолеты подобной аэродинамической схемы из-за их относительной громоздкости не получили широкого распространения, однако, именно по этой схеме был построен крупнейший в мире винтокрылый летательный аппарат Ми-12, а сейчас она применяется в конвертопланах.

Успех FW-61 побудил его разработчика - авиаконструктора Генриха Фокке к созданию гораздо более крупной машины, способной нести солидную нагрузку. Такая машина, названная "Фокке-Ахгелис" FA-223, впервые взлетела 3 августа 1940 года. Смена индекса была вызвана тем, что в 1937 году Фокке совместно с Гердом Ахгелисом основал в Дельменхорсте новое предприятие, специализирующееся исключительно на вертолетах. Это была первая в мире вертолетостроительная фирма.

FA-223, оснащенный девятицилиндровым звездообразным мотором "Брамо-Фафнир" в 1000 л.с., мог перевозить в закрытой кабине пятерых пассажиров с багажом, либо - столько же десантников с вооружением. В транспортном варианте его полезная нагрузка достигала тонны. Масксимльная скорость составляла 180 км/ч, дальность полета с грузом - 700 км, потолок - 4900 метров. Даже для послевоенных винтокрылов такие данные выглядели вполне достойно, а в 1940 году еще нигде в мире не было ничего подобного. За впечатляющий и слегка жутковатый внешний вид вертолет назвали "Драхе" - "Дракон".

Командование Люфтваффе пришло в восторг от летных характеристик FA-223. Уже в 1941 году с фирмой заключили контракт на поставку 100 экземпляров вертолета в военно-транспортном, поисково-спасательном и патрульно-противолодочном вариантах, а также - в версии ночного бомбардировщика. Для выполнения такого заказа фирме пришлось значительно расширять производство. К лету 1942 года в Дельменхорсте построили новый завод, сразу приступиший к сборке вертолетов. Однако уже через месяц его сравняли с землей английские бомбардировщики. Вместе с заводскими цехами были уничтожены 13 почти готовых "Драконов".

Не падая духом, Фокке восстановил предприятие и в 1943 году оно успело выпустить 18 машин. Их войсковые испытания прошли вполне успешно, поэтому заказ увеличили до 400 экземпляров. Однако в следующем году авиация союзников вновь до основания разрушила цеха и несколько десятков вертолетов на сборочном конвейере. К тому времени немцам стало уже не до них, а потому средств на повторное восстановление завода не выделили.

В конце 1944-го появились планы наладить выпуск FA-223 в оккупированной Чехии. На пражский завод "Авиа" отправили производственную документацию, кое-какие комплектующие и несколько двигателей. Но до конца войны работы там так и не начались. Зато в послевоенный период чехи собрали два "Дракона" и ввели их в состав своих ВВС под обозначением VR-1. Это были первые вертолеты чехословацкого производства.

"Драконы" неплохо проявили себя на фронте, правда, от планов использовать такую машину для эвакуации Муссолини пришлось отказаться из-за технических неполадок. Зато один из "Фокке-Ахгелисов" в феврале-марте 1945 года использовался для связи с Данцигом, приземляясь прямо на улицах осажденного советскими войсками города. В этих рейдах через две линии фронта он попутно установил мировой рекорд дальности для винтокрылых машин. Чтобы снизить риск от ПВО полеты осуществлялись в темное время суток.

В силу своей малочисленности немецкие вертолеты, разумеется, не сыграли заметной роли в войне. Однако, если бы не успешная работа англо-американских бомбардировщиков, картина могла бы быть немного иной.

Разбомбленный дракон Focke-Achgelis-Fa-61

Первый полет FA-61 cовершил без обшивки фюзеляжа.

Разбомбленный дракон IMG_0114_e3

Разбомбленный дракон IMG_0115_e3

FA-61 на испытаниях.

Разбомбленный дракон fw61-2

Репетиция демонстрационного полета на берлинском крытом стадионе "Дойчландхалле".

Разбомбленный дракон kl 01-2012 Focke-Achgelis Fa 223 (01).jpg.6473098

Подготовка к полету опытного экземпляра FA-223.

Разбомбленный дракон Fa223-02

Кабина FA-223 с пулеметной установкой.

Разбомбленный дракон 002

FA-223, захваченный американцами в конце войны.

Разбомбленный дракон helo818

VR-1 - чешская копия FA-223.

Разбомбленный дракон 2_3

FA-223 в стандартной для этих машин серо-зеленой окраске.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Если я попадаю в новую компанию, меня страшно подмывает пошутить. Ну, например, лечу недавно в самолёте, рядом женщина молодая, лет 25-ти. Разносят обед, я вяло ковыряю курицу и салат. Соседка ест с пионерским задором и, жуя, интересуется: - Аппетита нет? Или на диете? - Олимпиада скоро, ...
В топе фоторепортаж из московской больницы о недоношенных детях. Инкубаторы и аппаратура новенькие, и тон репортажа восторженный. Но. Доступ к детям не 24 часа в сутки (у кого-то читала - в русской реанимации - час?! Может это быть?). О методе ...
Бегала, плавала, отжималась, дотянулась ниже пола на 15 см., подтягивалась, качала пресс. (Но стрелять из гранатомета - такой функции в этой игре нет. А пригодилось бы в случае чего.) ...
При всём моём неприятии советского строя был в нем один очень положительный момент, о котором мало кто задумывается. В СССР любой человек, в какой бы семье он ни появился на свет, имел возможность выпрыгнуть из своего класса. Проще говоря, даже сын вора-рецидивиста и крикливой посудомойки ...
Последнее время постоянно попадаются картинки с городами России, сгенерированные нейросетью под руководством юзера KyrSol ( Trankyz ). Уже даже фейки/пародии стали попадаться. Решил для удобства собрать всех в один пост сольными картинками. От Абакана до Ярославля. 116 городов уже ...