Постим котиков


26 июня 1942 впервые поднялся в воздух прототип американского палубного истребителя Грумман F6F "Хеллкэт". Для меня этот самолет знаменателен тем, что именно ему была посвящена моя первая авиационно-историческая статья, опубликованная в сентябрьском номере журнала "Крылья Родины" за 1989 год. С тех пор у меня вышли еще полторы сотни подобных публикаций, но к "адскому коту" я испытываю ностальгические чувства. Да и вообще, машина выдающаяся.

Картинка, наглядно иллюстрирующая разницу в подходах к созданию истребителей в СССР и США. Внизу - "Хеллкэт", вверху - его ровесник Ла-5, впервые взлетевший в конце марта 1942 года. Изображения даны в едином масштабе.

Компоновочная схема "Хеллкэта".

Прототип F6F на испытаниях, вооружение еще не установлено. Видно, что поначалу самолет был оснащен винтом с большим коком, от которого впоследствии отказались, так как он ухудшал охлаждение двигателя.

Первая серийная модификация F6F-3, ее внешний отличительный признак - маленькие "окошки" за фонарем кабины пилота.

Улучшенная версия F6F-5 с усиленной конструкцией хвостовой части фюзеляжа и увеличенной бронезащитой.

Ночная версия F6F-5N с поисковым радаром "Сперри", подвесным топливным баком и креплениями для ракет HVAR перед катапультным взлетом с палубы авианосца "Бадонг-Страйт".

Десятитысячный серийный экземпляр "Хеллкэта". Всего было построено 12700 таких истребителей в 12 модификациях. Помимо авиации ВМС США они состояли на вооружении в Великобритании, Франции, Аргентине и Уругвае. Последние уругвайские "Хеллкэты" были списаны в 1961 году.
|
</> |