рейтинг блогов

Рэй Бредбери. «Вино из одуванчиков»

топ 100 блогов gun00111.07.2021 Рэй Бредбери. «Вино из одуванчиков». Ещё одно открытие этого года.


Рэй Бредбери. «Вино из одуванчиков»

Наверное, Бредбери самый недооцененный мною классик мировой фантастики. Причём не только недооцененный, но и в основном недочитанный. В конце 90х когда я хватался читать всё, что попадало в мои руки, несколько раз начинал именно «Вино из одуванчиков», насколько я понял это самая известная его книга, после третьей новеллы (у меня язык не поворачивается называть это главами повести), моё чтение обычно заканчивалось.


Рэй Бредбери. «Вино из одуванчиков»


Я не понимал, как можно умиляться от этих банальностей и какое вообще отношение всё это имеет к фантастике!? Вот правда, все описываемые писателем события, ощущения и переживания в начале повести, были мне настолько близки и понятны, даже обыденны, что я никогда не стал бы писать об этом книгу. Да, лето и каникулы это здорово, да, новые кроссовки сами несут тебя к приключениям, ну и что? Стоит ли об этом, это же знает каждый мальчишка!




Рэй Бредбери. «Вино из одуванчиков»


Оказалось мне нужно было повзрослеть и, переселив себя, читать дальше. Начало повести раздражало меня также как в 12, 20 и 30 лет, но… я стал терпеливее. А вот на новелле, где дети забрали у старухи детство и она покорно отдала им всю себя молодую и красивую. Раздав им память, и свою надежду на лучшее, она перешла в «возраст доживания»… она всё поняла про эту жизнь и стала готовиться к смерти. В этот момент я заплакал в первый раз.


Рэй Бредбери. «Вино из одуванчиков»


Я наконец-то понял о чём писал Бредбери в своей книге. Это же книга о Смерти. Ведь она такая разная… от рук маньяка, в автомобильной катастрофе, от старости, от болезни, от расставания, когда человек жив и здоров, но ты его никогда не увидишь и он для тебя, считай что умер, от разочарования в жизни, когда человек ещё двигается, что-то делает, но на самом деле умер, да мало ли способов…


А ещё эта книга о Жизни – о понимании того, как и чем ты жив. Зачем! Ощущение – Я ЖИВОЙ! приходит в детстве, но тогда мы бессмертны, понимание, что раз ты жив, значит обязательно умрёшь приходит, обычно, гораздо позже. А здесь Бредбери значительно сократил путь этого осознания. В начале книги герой беззаботно жив, а в конце, уже вернувшись из-за кромки, жив совершенно по-другому.


И ещё книга о Любви… О том, что иногда для того, чтобы совпасть со своей любовью эпохами, нужно вовремя умереть…


А старость и болезнь это тяжело и можно растянуть это безобразие соблюдая правила и рекомендации врачей, но тогда ты перестаёшь жить, а нужно ли это?


Я читал и плакал, уже не переставая. Для меня эта тема теперь настолько близка и понятна, что я, наконец-то проникся философией Бредбери. При этом, он не призывает смириться со смертью, нет, но он предлагает с нею свыкнуться, принять, как неотъемлемую часть мироздания. Да, она есть, никуда от неё не деется, но пока она не дышит тебе в затылок, давайте бегать по траве, есть мороженное, кататься на зелёном автомобиле, конструировать машину счастья, дарить детям старые игрушки… и, конечно же, пить вино из одуванчиков.


Рэй Бредбери. «Вино из одуванчиков»

Автор работы Никулина Марина http://www.livemaster.ru/item/3370701-dlya-doma-interera-vino-iz-oduvanchikov-korob


«Вино из одуванчиков.
Самые эти слова – точно лето на языке.
Вино из одуванчиков – пойманное и закупоренное в бутылки лето.» (с)





У этого несуществующего напитка есть даже рецепт приготовления. Рэй даёт рецепт глотка лета, которым можно согреться не только холодной зимой, но и тогда, когда твоё сердце наполняется холодом постылых будней, разочарованием и пониманием неотвратимости угасания всего. Когда я читал, то вспомнил недавний мультфильм про светлячка, который отразился в воде кувшина, а на следующий день умер, но его отраженный свет навсегда остался в памяти воды и памяти его друзей. Так и вино из одуванчиков – это наша память о хорошем, она помогает нам выжить в беспросветности и бесперспективности нашего бытия.


Рэй Бредбери. «Вино из одуванчиков»

Несмотря на то, что в рецепте написано из каких одуванчиков делается вино, я, помятуя о бренности и эфемерности всего живого, всё же предположу, что настоящее, выдержанное вино из одуванчиков, делают из созревших плодов. Такое вино на века.


Да, мы все умрём, это надо понять, осмыслить и принять, но ведь мы живём не ради смерти. Мы живём ради моментов жизни, которые останутся в памяти наших друзей, детей, внуков. Мы живём ради того, чтобы поить вином из одуванчиков тех, кто останется после нас.


Спасибо тебе фантастический писатель Рэй Бредбери, за то, что подарил мне такой чудесный рецепт вина из одуванчиков!


Рэй Бредбери. «Вино из одуванчиков»





Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
По вопросу цен на бухло в Исландии. Вчера по пути заезжали в город Вик на юге острова и я заснял уровень цен. Чтобы получить рубли, ценник в исландокронах делите на три . Поллитры крепкого 2. Литровки крепкого. 3. Пиво. Видов совсем мало. Короче, исландцу выпить, прямо скажем, ...
    Вечером 5 августа (в пятничный «прайм-тайм») один из ведущих российских телеканалов РЕН-ТВ показал двухсерийный документальный фильм в рамках специального проекта «Титаник». Однако трагедия пассажиров океанского лайнера, затонувшего в 1912 году, является ...
...
Знаете, как люди иногда интересно женятся? Ооооо! Кто-то в трамвае увидел - и все, пропал. Кто-то в парке на лавке сидел, а тут - оппа!- и счастьечко. Кто-то с лестницы летел - и раз! - внизу подхватили, подобрали, поженили. Но это все так - ничего из ряда ...
Недавно вспоминали старого бабушкиного друга - японского консула, проработавшего много лет в Германии. Бабушка познакомилась с ним в сообществе любителей японских стихов хокку. Он был уважаемым членом этого сообщества, поэтому, издавшим ряд ...