­
­

Утёс Банзай

топ 100 блогов vikond6515.06.2016

Утёс Банзай 391554538_0da14d1e3b_o

15 июня 1944 года началась героическая 25-дневная оборона острова Сайпан. Этот небольшой островок в центральной части Тихого океана площадью 100 квадратных километров защищали примерно 23 тысяч японских солдат и семь тысяч служащих ВМФ под командованием генерала Ёсицуго Саито и адмирала Тюити Нагумо. Нагумо ранее возглавлял 1-й авианосный флот империи и прославился атакой на Перл-Харбор, но после разгрома у Мидуэя и поражения в битве у Соломоновых островов его сослали в глухой, отдаленный гарнизон, командовать "сухопутными моряками".

До конца 1943 года Сайпан считался глубоким тылом, которому ничего не угрожало, поэтому его гарнизон, в основном, состоял из резервистов, не имевших боевого опыта. Большинству из них уже перевалило за 40. Мало того, около половины гарнизона даже не имело огнестрельного оружия, так как считалось, что винтовки нужнее на фронте. Но, когда американцы в феврале 1944-го захватили Маршалловы острова и Сайпан внезапно оказался на передовых позициях, его защитников все-таки решили вооружить.


На остров отправили транспорт со стрелковым и противотанковым оружием, однако, в пути он был потоплен американской подводной лодкой. В результате, к началу американского вторжения менее 17 тысяч солдат сайпанского гарнизона были вооружены по стандартам ХХ века, а остальные 13 тысяч имели лишь самодельные копья из бамбуковых палок с привязанными к ним штыками. Тем не менее, моральный дух войск был исключительно высок. Наиболее боеспособными частями считался воздушно-десантный батальон в количестве 650 человек и 9-й танковый полк полковника Гото, в котором насчитывалось 90 легких, средних и плавающих танков, правда, далеко не все из них были исправны.

13 июня к Сайпану с юго-запада подошел американский флот в составе семи линкоров, девяти авианосцев, 11 крейсеров, 26 эсминцев и 64 десантных транспортов, которые везли 71 тысячу солдат и офицеров из 2-й и 4-й дивизий морской пехоты, а также 27-й пехотной дивизии. Два дня продолжалась артподготовка, в ходе которой корабли обрушили на побережье 165 тысяч снарядов, в том числе 2400 сверхтяжелых 16-дюймовых "чемоданов". Одновременно остров "обрабатывали" 155 палубных штурмовиков и бомбардировщиков.

В итоге хилая береговая оборона японцев была уничтожена. Утром 15 июня высадка десанта прошла беспрепятственно, но, когда морские пехотинцы при поддержке танков "Шерман" и огнеметных "Стюартов" начали продвигаться в глубь острова, они наткнулись на ожесточенное сопротивление. Правда, бороться с танками японцам было нечем. Воздушные десантники полегли почти в полном составе, бросаясь на "Шерманы" с ручными гранатами. Однако американская пехота несла значительные потери от огня с хорошо укрытых и замаскированных позиций японцев. Но, как только такие позиции выявлялись, на них сразу вызывали по радио огонь тяжелой корабельной артиллерии, которая быстро превращала их в "лунные пейзажи".

На рассвете 17 июня генерал Саито бросил на стол свой единственный козырь - танковый полк, точнее, то, что от него осталось после обстрелов и воздушных бомбардировок. 44 танка ночью скрытно вышли на передовые позиции и с первыми лучами солнца двинулись вперед. Это была крупнейшая танковая атака японской армии против американцев за всю Тихоокеанскую войну. Потеряв несколько машин от огня базук, танкисты обратили в бегство морпехов и прорвали фронт.

Но когда к участку прорыва подошли два американских танковых батальона, наступила закономерная развязка. 57-миллиметровые короткоствольные пушки танков "Чи-Ха", не говоря уж про 37-миллиметровки легких "Ха-Го" и плавающих "Ка-Ми", не пробивали броню "Шермана" даже на минимальной дистанции, а 75-мм бронебойные снаряды "Шерманов" прошивали японские танки навылет, сквозь оба борта. Бой сразу превратился в безнаказанное избиение японцев. В итоге 32 японских боевых машины были разбиты или сожжены, остальным с трудом удалось уйти, а американцы не потеряли ни одного танка.

Продолжение следует.


Утёс Банзай p15-battle-a-20140706

Утёс Банзай Marines-on-Saipan

Американцы высаживаются на Сайпане.

Утёс Банзай LVTWeb17
Плавающие бронетранспортеры LVT, доставленные на остров.

Утёс Банзай 120-mm gun captured on Saipon.

Разбитое японское береговое орудие.

Утёс Банзай Sher-Saipan1944

Один из танков М4А2 "Шерман". приданных дивизиям морской пехоты, десантированным на Сайпан. Далее - японские танки "Чи-Ха", "Ха-Го" и "Ка-Ми", уничтоженные на острове. Большинство из них было сожжено в контратаке 17 июня.

Утёс Банзай Japanese_Type_97_Chi_Ha_9th_Tank_Regiment_on_Fire_Saipan_1944

Утёс Банзай JaptankSaipan44

Утёс Банзай Ha_Go_Light_Tank_blown_off_on_Saipan_1944

Утёс Банзай saipanWrck

Утёс Банзай Type_2_Ka_Mi_amphibious_tank_from_1st_Yokosuka_SNLF_destroyed_on_Saipan_1944_II

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Дождь случился, когда я уже воткнула наушники с остатками романа Макьюэна о шестидесятилетних, чтобы уснуть побыстрее, и грохотало всю ночь так, что просыпалась каждые два часа то с извращенным удовольствием посмотреть в окно на плотные потоки воды, то натянуть пижаму, то накрыться вторым ...
Р азоблачение сюжета в "новостях" на канале "Россия" вышедшее в эфир на французском телеканале CANAL+ в программе Le Petit Journal для кого-то стало откровением, а кто-то потирая ручки приговаривал: "кисель-ТВ", некоторые даже не смотрели это видео, и не знают о чём была речь в этом ...
Украинцы анонсируют контрнаступление из-под Часов Яра. Как и перед наступлением в Харьковской области информацию не скрывают. О наступлении под Харьковом знали все, кроме того, кто отвечает у нас за оборону. Но Пригожин — это не наше Министерство обороны. Думаю, что, несмотря на численное ...
Прочитал интересный рассказ , спасибо avva . Вспомнилась забавная картинка (почему-то с solmyr 'ом ассоциируется :) ). Вот, кстати, кто-нибудь может мне объяснить, почему эволюция противоречит идее существования Творца? Казалось бы, если я ...
Экологическая катастрофа с использованной выброшенной упаковкой. И что-то не видать такой же усиленной борьбы с этим явлением, как борьбы с «углеродным следом». Нынешние упаковки товаров не только сильно загрязняют окружающую среду, но ещё и расходуют ресурсы, не только потребляя ...