Катастрофа с упаковкой

топ 100 блогов photo_vlad28.09.2024

Экологическая катастрофа с использованной выброшенной упаковкой.

И что-то не видать такой же усиленной борьбы с этим явлением, как борьбы с «углеродным следом».

Нынешние упаковки товаров не только сильно загрязняют окружающую среду, но ещё и расходуют ресурсы, не только потребляя сырьё для их изготовления, но и электроэнергию, да ещё и увеличивают тот самый «углеродный след».

Сейчас существует фактически один вяло внедряемый способ борьбы с загрязнением от упаковки и уменьшения расходования ресурсов. 

Это разделение бытового мусора и промышленных отходов для утилизации и переработки с целью получения сырья для вторичного использования.

Потому что у населения или нет условий для такого разделения или нет стимула это делать. Автоматы «Брось пустую бутылочку в дырочку, получи за это копеечку» не в счёт. Их слишком мало. В Германии они стоят в основном в крупных магазинах.

В планетарных масштабах можно считать, что их вообще нет. Как говорится в подобных случаях, эффект на уровне статистической погрешности. И только локальный.

В то время как за выбросы углекислого газа предприятиями промышленности и энергетики нужно платить, да ещё и квоты выбросов соблюдать. То есть тут стимул есть.

Плата за превышение квоты выбросов парниковых газов составит 1000 рублей за тонну СО2. Интерфакс, 2022 год.

Сейчас почти невозможно приобрести товар без упаковки, за редким исключением вроде колбасы в съедобной оболочке. Причём купив её, всё равно нужно сначала в в полиэтиленовый пакетик полжить или в такую же плёнку завернуть и только потом в сумку.

Есть в супермаркетах и пакеты для покупок с надписью «BIO», быстроразлагаемые в природе, потому что изготовлены не из полиэтилена, как обычно, а на основе природного сырья. 

Вернулись, хоть в относительно малом количестве и бумажные пакеты.

Но что-то особо заметного эффекта от этого способа нет. Горы упаковочного мусора по-прежнему растут. А в океане появились огромные плавающие мусорные острова из разного пластика.

А ведь как-то раньше без такого количества упаковки обходились. И ещё использовали многоразовую стеклянную тару для жидких продовольственных продуктов.

Но возвращаться к почти «безупаковочной» эпохе никто не спешит. И это особенно заметно на фоне «карбоновой» истерии.

В чём причина?

Ккие у кого соображения на этот счёт?


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Всего за период оккупации на территории РСФСР открылось около 2150 храмов, в том числе в Орловской области — 108, в Курской — 332, в Белгородской — около 140, на территории современной Брянской — 153, в оккупированной части Ленинградской — 221. То есть в период оккупации только в ...
Музей ивановского ситца расположен через дорогу от Историко-краеведческого музея . Их, кстати, соединяет подземный переход. И находится он в доме Д.Г. Бурылина, выстроенном в начале XX века в стиле Модерн . До постройки здания Историко-краеведческого музея именно в этом доме хранились ...
Правила игры здесь Кино для взрослых © Бермант-Полякова О.В., 2011 Глава 36 Серьёзный мужчина выписал на разлинованную карточку данные владельца телефонного аппарата, номер которого определился так удачно. Дело было пустяковым, приобретали аппарат с данным номером официально в мага ...
13 лучших упражнений для глаз, которые можно выполнять на рабочем месте После долгой работы за компьютером, чтения, напряжённой работы с бумагами можно ощутить сильную усталость, резь и напряжение в глазах. Чтобы избавиться от неприятных ощущений и сохранить ...
1. Россия, по мнению американских учёных, входит в число самых несчастных стран мира. Разумеется, не в объективной реальности, а по данным опроса вашингтонского Института Гэллапа, и не среди всех государств, а только среди исследованных. В списке стран по индексу счастья Россия ...