рейтинг блогов

Счастливые и несчастные страны, «наименее развитая» Россия и связь языка с

топ 100 блогов olegmakarenko.ru24.02.2020 Счастливые и несчастные страны, «наименее развитая» Россия и связь языка с

1. Россия, по мнению американских учёных, входит в число самых несчастных стран мира. Разумеется, не в объективной реальности, а по данным опроса вашингтонского Института Гэллапа, и не среди всех государств, а только среди исследованных. В списке стран по индексу счастья Россия находится на 6-м месте с конца:

https://zen.yandex.ru/media/show_me_world/reiting-samyh-schastlivyh-i-neschastnyh-stran-v-kakoi-gruppe-rossiia-5e3543d3f79130325aa46579

Можно, конечно, было бы порассуждать об антироссийских подтасовках, но даже если мы посчитаем, что их нет, рейтинг нуждается в объяснении. Как сказал Козьма Прутков, «если хочешь быть счастливым, будь им». Ощущение счастья зависит в первую очередь не от внешних условий, — таких как размер зарплаты, к примеру, — а от самого человека, его образа мышления и его гормонального фона.

В топе самых счастливых стран – не блещущие богатством Эквадор, Нигерия и Филиппины, а также страдающие под гнётом наркомафии Колумбия и Мексика. Тем не менее, подавляющие большинство опрошенных в этих государствах заявили, что счастливы, и почти никто не сказал, что несчастлив. Поскольку значение индекса вычисляется как разница счастья и несчастья, это позволило странам Латинской Америки, Африки и южной Азии занять самые высокие места.

У нас же, в России, другая культура и иное отношение к жизни. Даже если объективно дела идут отлично, многие наши сограждане с упоением будут жаловаться на проблемы и суеверно замалчивать всё хорошее.

В результате, российский индекс счастья оказался даже ниже, чем у Великобритании, Украины и Германии – то есть стран, проблем у которых в данный момент куда побольше нашего.

Для сравнения, когда «счастье» пытаются определить не по субъективным опросам, а хотя бы частично по объективным параметрам, Россия оказывается в первой половине, а то и в первой трети списка:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Всемирный_доклад_о_счастье

К оценке счастья экспертами ООН тоже есть вопросы (как, например, они определяли «свободу выбора» и рассчитывали уровень коррупции), но тем не менее, позиция России в ооновском рейтинге выглядит гораздо более адекватно (см. заглавная картинка):

https://zen.yandex.ru/media/map_mind/samye-schastlivye-i-neschastnye-strany-v-2019-5cbeb8ea22b5cd00b227913f

2. Очередная подозрительная ошибка журналистов «Ленты.Ру». В оригинале статьи её уже исправили, но она по-прежнему видна в перепечатках:

https://novostidnja.ru/nazvany-strany-mira-s-samym-bystrym-internetom.html

Названы страны мира с самым быстрым интернетом — это Тайвань, Сингапур, Джерси (остров в проливе Ла-Манш), Швеция и Дания. Об этом говорится в отчете компании WebsiteToolTester.

Также в двадцатку вошли Япония, Люксембург, Нидерланды, Швейцария, Норвегия, Андорра, Испания, Бельгия, США, Латвия, Новая Зеландия, Эстония, Гонконг, Венгрия и Литва.

Россия заняла 53 место из 207, уступив Болгарии, Мадагаскару, Румынии, Макао и Барбадосу. Согласно отчету, чтобы скачать видео объемом пять гигабайт, в России для этого потребуется в среднем 45 минут 51 секунда. Для сравнения: в Тайване (победитель рейтинга) понадобится всего восемь минут и две секунды.

Ранее Россия заняла 49 место в списке наименее развитых стран мира, после Омана и перед Черногорией. Эксперты ООН оценили среднюю продолжительность жизни в стране в 71 год.


Если мы пройдём по ссылке, выяснится, что «в списке наименее развитых» всего лишь 47 стран. А 49-е место Россия заняла, напротив, в списке стран «с самым высоким уровнем человеческого развития»:

https://lenta.ru/news/2019/11/20/oon/

Если бы не фирменная привычка российских журналистов с нездоровым азартом выискивать низкие места нашей страны в рейтингах, вряд ли бы такая ошибка стала возможна. Также удручает, что журналисты и редакторы «Ленты» не смутились соседством России с такими «наименее развитыми» странами, как относительно благополучная курортная Черногория и богатый нефтяной султанат Оман, причины успеха которого мы с вами недавно обсуждали:

https://olegmakarenko.ru/1769538.html
https://olegmakarenko.ru/1772814.html

Впрочем, хорошо уже то, что статью исправили спустя несколько часов после публикации. Лично я не такой опытный журналист, чтобы давать советы мэтрам из «Ленты», но я бы всё же предложил им провести планёрку и обучить сотрудников простому эмпирическому правилу. Если вы читаете, что Россия находится в заднице согласно очередному пафосному рейтингу, проверьтё всё дважды, с особым тщанием и с включением мозга на 100%. Скорее всего, вы обнаружите в новости какую-нибудь очевидную ошибку.

3. Исследователи нашли проблему в русском языке. В русском языке, как и в некоторых других языках, будущее сравнительно жёстко отделено от настоящего. Из-за этого многие рефлекторно считают будущее чем-то далёким и маловажным:

https://1way-to-english.livejournal.com/864230.html

То, как в языке образуется будущее время, влияет на склонность людей к сбережениям, – выяснил экономист Кит Чен. В зависимости от того, различаются ли в языке будущее и настоящее время, языки делятся на слабо и сильно привязанные к будущему (weak-FTR, future time reference, и strong-FTR).

К первым, например, относятся немецкий и китайский, в которых можно использовать одну и ту же форму глагола в настоящем и будущем времени, ко вторым – английский и испанский.

Говорящие на «безбудущных» языках в среднем сберегают на 31% в год больше, а к моменту выхода на пенсию накапливают больше на 39%. Когда мы говорим о будущем времени в другой грамматической форме, оно чувствуется более отдаленным – и мы менее мотивированны, чтобы сберегать деньги для обеспечения финансового комфорта в будущие годы, объясняет Чен.

Кроме того, говорящие на языках, где нет будущего времени, внимательнее относятся к своему здоровью: курят меньше на 24%, на 29% больше занимаются физической активностью и на 31% реже страдают ожирением.

Формы глагола имеют и макроэкономический эффект. Страны, где говорят на языках, не имеющих формы будущего времени, в среднем сберегают на 6% ВВП в год больше по сравнению с государствами, в языках которых будущее время имеет специальную форму.


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Доброе утро ДС! За гололед было чо, пора переобуваться или подождать еще? Купил липучку Vredestein Snowtrac 3 (195/55 R16)   ...
В 1967 году, проявив волю к победе, шотландский «Селтик» вырвал победу у итальянского «Интера» в конце матча. Этот матч состоялся в рамках финала Кубка европейских чемпионов (прадедушка нынешней Лиги Чемпионов) УЕФА. Болельщики были в ...
Тараканы не опасные - те, которые в голове:) Вот у меня есть такие - когда я покупаю новую пряжу, мне обязательно нужно связать образец! Я должна получить тактильное подтверждение покупки:) Никто больше таким расстройством не страдает? Так вот, вместо того, чтоб довязывать красный свитер, ...
Помните, как Глеб Жеглов поучал Володю Шарапова, что вся розыскная служба строится на том, что кто-либо и что-либо подобное уже когда-то совершал, потому что все преступники действуют шаблонно сами того не сознавая? А в качестве доказательства теории Жеглова, приведу решение Деснянског ...
Когда tema два года набирает воздуха, чтобы что-то сказать, это всегда выглядит многообещающе. Сохраню для истории, хотя у Сергея, наверное, этот скриншот уже висит на стене в литой пластмассовой рамочке вязниковского производства. Нормально, кстати, Тема сказал. Предельно корр ...