рейтинг блогов

Телевизор проиграл

топ 100 блогов olegmakarenko.ru20.02.2020 Телевизор проиграл

Надо мной смеялись, когда я предупреждал. Люди никогда не верят всерьёз в перемены, им кажется, будто текущее положение дел будет длиться вечно. СССР никогда не рухнет, доллар всегда будет стоять непоколебимо, красивый телефонный номер можно будет завещать внукам как величайшую драгоценность…

Добро пожаловать в реальность. Армия США отказалась от рекламы в телевизоре, она потратит 97% рекламного бюджета на компьютерные игры и на «ЮТуб»:

https://kanobu.ru/news/armiya-ssha-hochet-uvelichit-kolichestvo-prizyivnikov-za-schet-reklamyi-v-kibersporte-i-na-youtube-420043/

Телевизор — это для «бумеров», а поколение бумеров в армию служить не пойдёт, так как самым младшим из них уже под 60. Молодёжь телевизор не смотрит: во всяком случае, не та молодёжь, которая сможет успешно пройти тест на IQ и медицинский осмотр.

То же самое относится и к кино. Заслуженные актёры по-прежнему богаты и знамениты, их обсуждают в том числе и в интернете, но корпорация «Дисней» запускает новую эпоху «Звёздных войн» не с фильма, а с видеоигры:

https://news.ru/cinema/disney-zapustit-novuyu-epohu-zvyozdnyh-vojn-s-videoigry/

Американцы, как бы мы ни смеялись над их ограниченностью, отлично разбираются в рекламе и маркетинге. Если практичные американцы отказываются от старых форматов и переключаются на видеоигры, значит старым форматам пора уходить туда же, куда уже ушли конный спорт и классическая музыка — в тёплые, ламповые, любимые образованной публикой, но немассовые ниши.

Помните, что писал Рэй Бредбери в своём пророческом «451 градус по Фаренгейту»?

– Что сегодня в дневной программе? – спросил он устало.

Она ответила, не поднимая головы:

– Пьеса. Начинается через десять минут с переходом на все четыре стены. Мне прислали роль сегодня утром. Я им предложила кое-что, это должно иметь успех у зрителя. Пьесу пишут, опуская одну роль. Совершенно новая идея! Эту недостающую роль хозяйки дома исполняю я. Когда наступает момент произнести недостающую реплику, все смотрят на меня. И я произношу эту реплику. Например, мужчина говорит: «Что ты скажешь на это, Элен?» – и смотрит на меня. А я сижу вот здесь, как бы в центре сцены, видишь? Я отвечаю… я отвечаю… – она стала водить пальцем по строчкам рукописи. – Ага, вот: «По-моему, это просто великолепно!» Затем они продолжают без меня, пока мужчина не скажет: «Ты согласна с этим, Элен?» Тогда я отвечаю: «Ну, конечно, согласна». Правда, как интересно, Гай?


Именно так устроены компьютерные игры для широких народных масс, серия «Колл оф Дьюти», например. Рельсовый красочный боевик, а в центре событий — игрок, который то занимается несложными пострелушками на скорость, то участвует в заскриптованной сцене и отвечает на обращённые к нему реплики точно по сценарию: «По-моему, это просто великолепно!», «Ну, конечно, согласна».

Что может предложить телевизор, в котором близко нет никакого интерактива, кроме вызывающих презрение у молодёжи голосований по смс? Реплика «игры для дебилов» звучит из уст заядлого телезрителя не менее нелепо, чем реплика «футбол для слабаков» из уст сидящего на диване с пивом футбольного болельщика. Понятно, что участвовать в процессе веселее, чем просто смотреть на игру со стороны. Телевизор и радио выигрывают только в те моменты, когда зритель-слушатель занят чем-то другим и не может полностью сосредоточиться: ведёт автомобиль, моет посуду, ест пиццу.

Инерция пока что сильна. Большими бюджетами во всех странах распоряжается старшее поколение, которое не обращает внимания на компьютерные игры, так как не умеет в них играть. Несмотря на это, телевизор уже убыточен, при этом в России его аудитория сокращается на миллион человек в год. Телевизор не может конкурировать с видеоиграми, так как они интереснее, и не может конкурировать с ютуберами, так как они ближе к зрителю и умеют укладываться в маленькие бюджеты.

Вместо подведения итога задам риторический вопрос Министерству культуры и прочим нашим ведомствам. Когда вы выделяете ресурсы на съёмки «Левиафана», «Взломать блогеров» и «Дети против волшебников», понимаете ли вы, что работаете в довольно узкой нише, к которой молодое поколение с каждым годом проявляет всё меньше и меньше интереса?

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Есть в технике такой принцип: работает – не трогай! Ну, казалось бы «гальюностроение» во флоте давно отлажено и устаканилось, никаких технологических прорывов не ожидается (ну, разве что трубы пошире, чтобы «современные» средства гигиены типа тампонов не забивали). Но американцы смогли. ...
Советую посмотреть. Конечно, ничего особо нового вы не узнаете, но зато услышите, как в очередной раз наши местные (московские) "западники" продолжают, даже после терактов в Париже, всё продолжают произносить заклинания о "светлом будущем Евросоюза"... Кстати, после записи передачи один из ...
Оригинал взят у  https://dambiev.livejournal.com/1316612.html 16 октября 2018 года в Баотоу (Автономный район Внутренняя Монголия КНР) совершил свой первый демонстрационный полет беспилотный летательный аппарат Feihong 98, разработанный компанией China Aerospace Science and ...
31 октября будет Хеллоуин или ведьминский Самайн – время, когда открывается завеса между мирами, на Земле бродят духи и на заданные вопросы можно получить неожиданные ответы. Сам праздник я надеюсь встретить в дороге, но в преддверии ...
Держу пари все хоть раз да слышали это название - нут. Хотя пробовал его далеко не каждый. Во-первых, непонятно толком что это вообще и зачем он нужен? Во-вторых, цена как-то отталкивает, особенно когда непонятно нужен ли этот продукт?? Есть возможность купить нут на развес, у нас в ...