цитата

топ 100 блогов gallago16.08.2021 цитата


Всего за период оккупации на территории РСФСР открылось около 2150 храмов, в том числе в Орловской области — 108, в Курской — 332, в Белгородской — около 140, на территории современной Брянской — 153, в оккупированной части Ленинградской — 221. То есть в период оккупации только в России возродилось более 3 % дореволюционного количества православных храмов, не считая культовых зданий других конфессий.

В целом именно оккупация дала толчок к возрождению религиозной жизни в России. Так, по данным А.И. Перелыгина, на сентябрь 1943 г. в СССР насчитывалось 9829 православных церквей, из них около 6500 находилось на оккупированной территории. По оценке Г. Митрофанова, на занятой немцами территории СССР за 3 года открылось около 10 ООО православных приходов, в то время как на территории, не подвергшейся оккупации, до 1988 г. открылось не более 1000 приходов. При этом в СССР с 1949-го по 1987 г. было закрыто не менее 8000 православных церквей, значительное их количество было снесено или ввиду длительного неиспользования пришло в негодность.

цитата


После освобождения оккупированных областей РСФСР значительное количество церквей было закрыто. Так, из 153 церквей, действовавших на территории Брянской области в период ее оккупации, 54 было закрыто под предлогом отсутствия в них штата священников, т.к. многие служители ушли с немцами. Из 108 храмов Орловской области только 23 церкви и 1 молитвенный дом советские власти оставили за верующими. Из поданных с декабря 1943 г. по конец 1945 г. 76 заявлений об открытии церквей власти Орловской области не удовлетворили ни одного. Кроме того, возрождающейся на территории РСФСР церкви с целью недопущения ее влияния на массы запрещалось шефство над детскими домами, госпиталями, распределение поступивших в Фонд обороны денег среди семей красноармейцев, создание касс взаимопомощи, обучение детей религии. Духовенство было обложено налогами, доходившими до 70 % от заработка, тогда как налог при немцах не превышал 10 %'. В свете приведенных сравнений можно согласиться с мнением Б.Н. Ковалева, что ни в довоенный, ни послевоенный периоды советской истории Церковь не обладала в своей миссионерской, просветительской, социальной и даже богослужебной деятельности многими из тех возможностей, которые были предоставлены ей на оккупированной территории.

Таким образом, в оккупированных областях РСФСР произошел всплеск религиозной активности. Религиозность населения, хотя и не достигла дореволюционного уровня, все же по сравнению с довоенным периодом выглядела довольно внушительно. Причем христианство, в основном, православие, стало той силой, которая в период оккупации и проведения «восточной политики» поддерживала национальное самосознание русских. Причем церковь занималась не только богослужебной, но и благотворительной, общественной и образовательной деятельностью. Одновременно роль церкви в поддержании оккупационного режима, коллаборационистских настроений части населения России была довольно значительной.

Ермолов Игорь Геннадьевич,
"Под знаменами Гитлера"

/взято из ВК/


цитата



-----------------

Справка


http://glavcom.ua/media/o-00035100-a-00008997.jpg

Именно церковь составляла в СССР оппозицию большевизму, подвергалась истреблению со стороны советской власти, а ее священнослужители и рядовые верующие были в большинстве репрессированы. Так, из 141 757 служителей Русской православной церкви, отправлявших службу на момент Октябрьской революции, на начало Великой Отечественной войны на свободе оставались около 500, в том числе только 4 правящих архиерея . В частности, в Орловской области за 5 предвоенных лет были осуждены около 2000 священнослужителей, из них 1209 чел. расстреляны, 712 чел. приговорены к различным срокам заключения . А из 69 000 православных храмов на начало войны действовало всего 350—400 , то есть около 0,5 % от их дореволюционного количества. Обычным было положение, когда на крупную область оставалось по 1—2 действующих храма. Так, в Орловской области действовало всего две церкви , в Пскове власти к началу войны не успели закрыть лишь одну кладбищенскую церковь , всего же на пространстве от Гатчины до Новгорода и Великих Лук на начало войны действовало всего 8 православных храмов , в Смоленске оставалась не закрытой лишь Тихвинская церковь , на территории Воронежской области оставались не закрытыми две церкви..

Еще менее благополучно обстояло на территории РСФСР дело у протестантов и сторонников иных не православных конфессий. Так, из молитвенных домов баптистов на начало войны действовало лишь 4: в Москве, Ленинграде, Новосибирске и Ульяновске. Из католических костелов — 2, причем в качестве священников трудились иностранные граждане. Евангелическо-лютеранская церковь в 1937 г. вовсе прекратила свое существование. Не было на начало войны ни одного действующего молитвенного дома и у таких конфессий, как адвентисты седьмого дня, свидетели Иеговы и др.


цитата

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Люди, у которых нет личной жизни, делятся для меня четко на два типа. 1.Те, которым и не надо. 2. Эротические ждуны, которые затрахали окружающих собственными непомерными запросами. Первых я уважаю, а вторые представляют из себя огромнейший геморрой для всех вокруг. От нытья про ...
Зима не лучшее время для нашей кожи. Особый уход зимой требует наши руки. Кожа ...
...
Пока у меня "минута прозрения", быстро спросить вас, что делают в таких случаях. Скорее всего поцарапана роговица или как там это называется - словно что-то постоянно мешает в глазу, больно моргать, до рези, плюс еще постоянно слезится, и из-за этого вообще ничего не вижу, только иногда ...
Ох, у меня печаль-беда-горе. Приготовились, да? Сумочку, на которую я положила глаз в самый первый раз, когда мы пришли в торговый центр, КУПИЛИИИИИ!!!! Я её не покупала потому, что она мне не нужна. Я же разумная девушка. Блин. В кого я такая?!! И вот ...