рейтинг блогов

Район №9. Гетто для пришельцев

топ 100 блогов motherware30.01.2020

Инопланетный корабль зависает над Йоханнесбургом. Человечество замерло в волнении — что нас ждёт? Война или сотрудничество? Но всё оказывается куда прозаичнее. После трех месяцев бесплодного ожидания военные вскрывают корабль, найдя внутри толпы изможденных пришельцев, грязных, голодных и больных. Огромные «креветки» выглядят жалкими и довольно бестолковыми. Их предполагаемые интеллектуальные лидеры, очевидно, здесь не представлены.

Фильм «Район №9» 2009 года (режиссёр Нил Бломкамп) — жёсткая сатира на тему ксенофобии, где в роли отверженных выступают пришельцы. История показана глазами обычного бюрократа, которому поручено массово вручить пришельцам повестки о переселении в новый концентрационный лагерь, подальше от людей, уставших от неприятного соседства.

«Район №9» 2009
«Район №9» 2009

В фильме нет ничего от плюшевой супергеройской фантастики — только жёсткие, суровые будни инопланетного гетто, местами довольно кровавые.

Поначалу восторженные волонтёры и правительственные организации со всех сил заботятся о пришельцах. Конечно, окружив их забором — мало ли что? Нельзя же допускать бесконтрольную экспансию.

Местные преступные элементы учат «креветок» всем плохому, подсадив на кошачий корм — аналог алкоголя и наркотиков для инопланетной физиологии.

Разумеется, необходимо осуществлять контроль над рождаемостью, а то, оглянуться не успеешь, пришельцы заполонят всё вокруг. Но методы контроля такие, что просто мороз по коже — бытовой бюрократический фашизм с шутками, да с прибаутками.

У пришельцев есть крутое оружие, но, вот незадача, оно — биологической природы и слушается только своих.

В вопросах новейших вооружений не принято легко сдаваться, поэтому учёные активно ставят опыты на «креветках», ведь в инопланетных трущобах объектов для экспериментов — хоть отбавляй.

«Район №9» 2009
«Район №9» 2009
«Район №9» 2009
«Район №9» 2009
«Район №9» 2009
«Район №9» 2009

С одной стороны, на человеческую планету сбросили чуждых ей «креветок», которые тихо-миро размножаются, разводят помойку, и почему мы должны с этим мириться? С чего бы жалеть бедняжек, когда от них одни проблемы?

С другой стороны, они довольно безвредны, и разве можно просто дать им умереть от голода?

Проблема в том, что они — совсем не милые и пушистые, ведь таким мы помогаем довольно охотно. Они — пренеприятные большие моллюски, и чувство соседской взаимопомощи как-то отказывает.

Любопытная фантастика в духе чёрного юмора, с глубоким социальным подтекстом.

В главных ролях: Шарлто Копли, Джейсон Коуп, Натали Болтт, Сильвен Страйк, Элизабет Мкандави, Джон Самнер, Уильям Аллен Янг, Грег Мелвилл-Смит, Ник Блейк.

Оригинальное название: «District 9».

Ещё любопытная фантастика: «Сквозь снег», «Иные», «Яркость».

Фантастика

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Весь мир осудил судью штата Пенсильвания. Он усадил пожизненно 11-летнего мальчика. Ребенок жил себе с папой (мама давно умерла) и тут предок решил жениться. Мало того, что у мачехи уже два ребенка есть, да еще девочки, так она третьего рожать ...
Не спорю - в России дофига проблем. Есть неудачное, есть то, что надо править. Другая мысль посещает меня, касательно любимой нежно Синеокой. Для развития территории надо как-то повлиять на политику Кремля относительно неё. Имперская власть по определению строится на борьбе конкурирующих ...
Теперь магазину Белолапик требуется курьер в Москве. Потому что девушка, с которой договорились, пропала в решающий момент, а заказчики ждут. Итак, нужна девушка, готовая развозить по Москве 1-2 заказа в день (легкие, не больше 1 кг). Оплата - 300 руб. ...
1. Довольно тонкий бадлон Manufat. 60% шерсть, 40 - акрил. Размер 3 (42-44)длина по спинке 49 ...
Классическое противостояние холодильника и телевизора уходит в прошлое ввиду утраты последним всякой популярности в народе. Но холодильник ещё силён и способен на многое. Для опыта потребуется старый советский холодильник "Саратов" и электроплитка с равной мощностью. Ключевая особенность ...